Архив:

Мама ребенка с ДЦП создала бесплатные реабилитационные центры

Виктория Корнева, мама ребенка с ДЦП из Электростали создала сайт «Дети-Ангелы», который перерос в общественную организацию и бесплатные реабилитационные центры для детей с ДЦП.

«В 22 года у меня погиб супруг, и я осталась одна с двухлетней дочкой на руках. Тяжело было, болела на нервной почве много, но ничего, вскоре восстановилась. Через какое-то время встретила мужчину, он стал отцом второго ребенка. Как только забеременела, у мужа начались всевозможные проблемы на работе и с деньгами, поэтому, чтобы прокормить семью, мне пришлось работать на двух работах. Ну и доработалась – родила в 34 недели недоношенную девочку.

Роды прошли быстро, потому что их простимулировали. Как я потом узнала, при недоношенных детях этого делать категорически нельзя – обязательно приведет к травмированию. Но я поступила ночью, сидеть со мной всю ночь санитарке не хотелось, она и решила ускорить процесс. Врач пришел только за 10 минут до самих родов, хотя прекрасно знала, что ребенок недоношенный. А дальше была реанимация, искусственная вентиляция легких, гипоксия и так далее. Не хочу вспоминать этот кошмар. Я ходила на цыпочках в реанимацию и прислушивалась – «пикает» ли аппарат или нет, потому как шансов на выживание малышке давали 50 на 50. А дальше были два ужасные года – самые тяжелые за все мои 32.

О переломе

Нелегко далось осознание того, что твой ребенок будет на всю жизнь неполноценным, что твоя жизнь отныне уже не будет беззаботной и легкой. Постоянные бессонные ночи, непрекращающийся плач, судороги, бесконечные ОРВи, больницы, врачи, процедуры, косые взгляды. И самое главное – упреки супруга, которые сводились к одному: «Ты во всем виновата». И вот, в один день поняла – все, хватит, так дальше жить нельзя. Наступил такой переломный момент. Собрала детей и ушла жить к бабушке. Сама по ночам делала потихоньку ремонт, обустраивалась, одновременно стала писать книгу, в которую вложила всю душу и все надежды на будущее. Выучилась на парикмахера, стала работать на дому, параллельно продавала косметику, писала статьи в газету. Конечно, мне очень помогала старшая дочка, она сидела с Варечкой, когда я ездила учиться или стригла, и еще мне всегда очень помогал мой папа своей поддержкой и заботой.

Об осознании

Жизнь моя потихоньку устоялась, я стала воспринимать все, что со мной случилось, как данность. Я успокоилась и стала искать в жизни умиротворение и счастье. И именно на этом этапе мне захотелось помочь таким же мамам, как я, пережить самый страшный период в их жизни, период осознания, что твой ребенок никогда не будет таким, как все. Вот тогда я и создала ресурс «Дети-Ангелы». За 5 лет он превратился в огромный портал, через который ежедневно проходят тысячи родителей детей-инвалидов. Каждая мама приходит на этот сайт потерянная, без веры и надежды, в глубокой депрессии. И мы всех стараемся поддержать, помочь, подсказать, каким путем нужно идти. И наши мамы потихоньку оживают. Они видят, что рядом с ними такие же женщины с такими же детишками живут полноценной жизнью и еще рожают деток! Кстати, за время существования нашего форума у нас родилось уже очень много деток, братиков и сестричек наших ангелочков. И все они здоровы, а их мамы счастливы.

О развитии

После создания сайта, нас становилось все больше и больше. Мы уже начали встречаться не только в «виртуале», но и в реале. И вот в одну из таких встреч было решено официально зарегистрироваться как общественная организация, потому что каждый из нас на местах сталкивался с бесправием наших детей, с унижением, и нам нужен был определенный статус, чтобы бороться за свои права. Так в 2010 году появилась Межрегиональная общественная организация детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы», а я стала ее председателем. И закрутилась работа. В каждый регион, где обижали наших детишек, мы писали официальные письма с требованием разобраться в несправедливости. Каждое письмо подписывали тысячи родителей по всей стране. Мы отправили несколько посланий президенту с требованиями улучшить жизнь семей с детьми-инвалидами, разработать программы по социализации таких детей, интеграции инвалидов в общество. Мы стали организовывать многочисленные мероприятия, выставки, акции в разных регионах, самым масштабным из которых стал концерт в Храме Христа Спасителя, посвященный нашим деткам. Мы постоянно пытались донести обществу, что наши дети такие же, как и все, просто им намного труднее приходится в этой жизни.

О прогрессе

И огромная застоявшаяся с советских времен общественная жижа невежества и непонимания стала потихоньку рассасываться. Наших детей стали воспринимать, им потихоньку начали улыбаться, появилось много людей, которые захотели помочь нам. И вот тогда в нашем городе Электросталь мы смогли открыть маленький реабилитационный центр, который и по сегодняшний день существует на пожертвования простых людей. Такие же центры есть и в других регионах, где открыты отделения нашей организации.

В таких центрах семейного типа с детьми бесплатно занимаются специалисты, они проводят весь комплекс реабилитационных мероприятий. Для многих семей центр – это их второй дом, который дает им возможность вырваться из четырех стен, пообщаться с родителями, попавшими в такую же беду, весело и интересно провести время, получить консультации разных специалистов и в первую очередь – психологов.

Когда я только создавала свой сайт, я и предположить не могла, что это все разрастется до таких масштабов. Сейчас в нашей организации множество регионов по всей России, в которых ведется постоянная работа, а я все это контролирую. Мне очень тяжело дается эта работа, так как у меня самой дочка-инвалид, у которой тяжелая форма ДЦП. Но я понимаю, что это нужно очень многим, поэтому стараюсь изо всех сил.»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ