Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мэр паралимпийской деревни - о Сочи, спортивном духе и безбарьерной среде

Шестикратный паралимпийский чемпион, трехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди спортсменов-колясочников Сергей Шилов сейчас выполняет обязанности мэра горной деревни для спортсменов. В шутку он называет свою должность «переговорщик», потому что пост обязывает быть связующим звеном между спортсменами и Оргкомитетом, а всерьез говорит, что это для него - уникальный опыт руководителя.

Что именно Вы делаете на посту мэра олимпийской деревни?

Мэр, вице-мэр - мы являемся связующим звеном между спортсменами и оргкомитетом. Если у спортсменов возникают вопросы, претензии или предложения, то они нам высказывают их и мы доносим дальше. Но пока были только восхищенные отзывы. Всех все устраивает. По питанию все прозрачно и понятно и по доступности претензий нет. Особенно отмечаешь, что о туалетах для маломобильных граждан позаботились даже за пределами деревни. В центрах, в магазинах – везде есть. Удобно, что оповещающие таблички о туалетах висят повсеместно, не приходится «бегать» по этажам зданий.

Сергей, по Вашей оценке как наши спортсмены: дух, настроение?

Наши спортсмены выступают хорошо. В принципе планировалось, что так и будет, хотя некоторые медали стали большой неожиданностью - горные лыжи и биатлон. Родные стены помогают, но они еще и давят большой ответственностью. Чувствуется волнение, которое не всегда удается подавить, а это отражается на результатах.

Если возьмем последние два года, то это были два года целенаправленной работы нашей команды на результат. Этот результат мы сейчас и видим.

По-вашему мнению, может ли Сочи после игр стать центром подготовки для паралимпийской сборной России?

Конечно, ведь мы готовимся не только в Москве. Есть прекрасная сочинская база "Юг-Спорта".  Я думаю, что комфортные условия Сочи и дальше будут использоваться нашими спортсменами. По крайней мере, нам пообещали, что после окончания Игр, спортивные объекты в Сочи для паралимпийцев будут доступны и здесь будут проводиться соревнования. Арены по керлингу и хоккею приспособлены для паралимпийцев. Таких арен у нас не так много в стране. Но конкретики по соревнованиям именно в Сочи пока нет. Тут надо понимать, что проведение соревнований  - это планирование, подача заявки утверждение для определенного города. 

Как Вы оцениваете безбарьерную среду Сочи?

По самому Сочи не знаю, больше по Адлеру. Могу сказать, что те районы, что построены «с нуля»: Олимпийская деревня и Олимпийский парк, сами спортивные объекты - там среда доступня для маломобильных людей. Нет никаких преград. Докопаться не до чего. Старый город – много еще предстоит сделать, чтобы инвалидам было удобно. Видишь здания, которые дооборудуются и понимаешь, что это процесс долгий. Потом, в  старом городе сложилась своя инфраструктура, свой ландшафт, свой стиль – это сложно. 

Спорт не бросили? Чем занимаетесь помимо тренировок?

Что касается спорта, я не бросил. Здесь часто с командой: подсказываю, если нужно какие-то моменты. Сам продолжаю тренироваться. Мое участие в Паралимпиаде Сочи было оговорено в подготовительный период и обсуждалось год назад, но ряд обстоятельств не позволили мне выступить в качестве спортсмена. Зато я получил возможность уникального опыта руководителя и общения с высокими чиновниками на посту мэра Олимпийской деревни.

Также я тренирую ребят и готовлю новую смену для нас. Лыжные гонки продолжаем развивать. Информации о нас стало больше. Число желающих увеличилось, а возможности пока ограничены. Те же самые лыжи, бобы, палки и лыжню для наших ребят мы пытаемся получить сверх отпущенного, чтобы спорт наш не стоял на месте, а развивался и приходили новые люди.

Как Вы считаете, достаточно ли внимания со стороны СМИ к паралимпийским видам спорта и вообще проблеме развития спорта для инвалидов у нас в стране?

С Играми паралимпийский спорт стал освещаться, но закончится Паралимпиада, будет ли так и дальше - это вопрос?! После победы нашей Паралимпийской сборной в Ванкувере был всплеск интереса большой. Насколько этого интереса хватило, судите сами. В любом случае, во время самих Игр внимание повышено. Два, три месяца волна интереса довольно плотная: это съемки, интервью, встречи, приглашения на публичные мероприятия. Потом все идет на спад. Хотелось бы, чтобы внимание прессы к паралимпийцам было более равномерное. Сейчас много детей с инвалидностью смотрят Паралимпийские игры и для них это реальный шанс изменить свою жизнь. Они сравнивают свои возможности с возможностями спортсменов и понимают, что можно придти в спорт. Главное сделать первый шаг и здесь многое зависит от информированности.

Ирина Дружинина

Источник: Сочи Експресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ