Архив:

Одной правой. Анна Миленина - чемпион Паралимпиады назло всем диагнозам

«Нет, нет и нет!» - звучали в голове маленькой Ани слова краснотурьинских врачей, когда она в слезах выходила из их кабинетов. «Никаких нагрузок! Ей противопоказаны даже шахматы!» Знали бы они, кому бросают такие опрометчивые слова... Девочка выросла и стала трёхкратной чемпионкой Паралимпиады. Через боль. Назло врачам. Назло судьбе.


Плексит, защемление нерва, родовая травма предплечья - рука не слушалась, висела, мешала… А так хотелось встать на лыжи вместе с папой и мамой, спортсменами! И Анна Миленина встала, поддерживаемая семьёй. Сначала занималась со здоровыми лыжниками, потом мама нашла школу, где тренировали людей с ограниченными возможностями: Аня стала кататься с одной палкой, не замечая шуточек обывателей: «Где вторую-то потеряла?» Кататься и - побеждать. Отжиматься по 50 раз травмированной рукой. Уже на двух Паралимпиадах она брала «золото» (лыжные гонки и биатлон). Последняя, ванкуверская, была особенной: сразу после неё Анин молодой человек, бронзовый призёр Паралимпиады-2008 в волейболе сидя, сделал любимой предложение. 

03235dd588e87340cad3e01b2d2eedf4.jpg

Анна Миленина на огневом рубеже гонки на короткой дистанции в классе LW 2-9 (стоя) среди женщин в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи

На чемпионат мира в 2011 г. Аня поехала уже беременной. И отлично пробежала! «Спрячьте от Ани все лыжи!» - требовал у тренера обеспокоенный муж Виктор. С лыжни тогда она сошла. Но только для того, чтобы дать жизнь Матвею - и вернуться к сочинским Играм. Уже в качестве чемпионки Аня написала письмо президенту о том, какие ужасные условия для тренировок у них в родном Краснотурьинске, - и благодаря её хлопотам в городе была построена современная база. «Я хочу сказать родителям, у которых детки не совсем здоровы: не прячьте их дома. Отдавайте в спорт. Может, тогда наше общество в какой-то момент перестанет тыкать пальцами в людей с протезами, называть их инвалидами».

5f9426d8985cf33640085f136d9ced6a.jpg

Анна Миленина, завоевавшая серебряную медаль в гонке на короткой дистанции в классе LW 2-9 (стоя) среди женщин в соревнованиях по биатлону

Мария Беляева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ