Архив:

Герой Паралимпиады Роман Петушков: «Травма изменила мою жизнь к лучшему»

Эта победа ему приснилась. Наше первое «золото» в биатлонной гонке на 7,5 км Роман Петушков увидел во сне. «Вижу, как будто возвращаюсь домой, а там меня домашние позд­равляют: ты выиграл! - Как? - Досрочно! И вот всё так и получилось - почти как во сне. Я ведь мечтал об этом - открыть медальный зачёт России». И он его открыл 8 марта. А на следующий день продолжил - тоже высшей наградой - в исключительной гонке на 15 км, когда весь пьедестал почёта оказался за нашей страной.

Пятикратный чемпион мира, герой Паралимпиады в Сочи, Петушков однажды сказал парадоксальную вещь: «Травма изменила мою жизнь к лучшему». И, отвечая на вопрос нашей газеты сразу после гонки, ещё раз подтвердил свои слова: «Раньше, до того что со мной случилось, я жил беззаботно, ничего в жизни не надо было, ни к чему не стремился, по принципу «будь что будет». После же всё изменилось кардинально. Вот, посмотрите, паралимпийским чемпионом стал!»

ade625829a2ef491b813718498ee91e5.jpg

Роман Петушков на огневом рубеже в соревнованиях по биатлону на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи

«Смотрите, робот идёт! Терминатор!» - смеялись над Ромой мальчишки, стоило ему надеть шорты поверх протезов… Он слышал всё - и шёл дальше с высоко поднятой головой. Рубежом в его жизни стал февраль 2006 г. Поздно, за окном вьюга, изморозь… Рому на пустынной дороге сбивает фура. Водитель не уезжает, остаётся с Ромой до приезда «скорой»: «Иначе бы я истёк кровью и умер». Поэтому Петушковы не подают в суд, а Роман говорит, что благодарен тому человеку за то, что не бросил… Врачи в реанимации предупреждают, что травма не совместима с жизнью. Ромина мама бежит в монастырь, приносит ему крестик на верёвочке. Через три дня «смертник» Петушков - в общей палате. А через 8 месяцев - у знаменитого тренера нашей лыжной сборной Ирины Громовой.

Потом встречает на улице - сам на коляске! - любимую женщину. «Я не чувствую, что муж без ноги, что он инвалид, для меня он здоров», - говорит Ольга.

В спорте Петушков сначала показывает нестабильные результаты: и мажет, и мимо стрельбища проезжает… «Бывало и такое, что хотелось бросить палки и поехать домой».

Но Петушков не сдаётся. И оправдывает сделанную на него ставку. «Тупиков в жизни не бывает, выход есть всегда, - говорит Роман. - Просто не каждый может его найти и опускает руки». Рома его нашёл.

30a502e52c63f4e7a74802063f4835a0.jpg

Россияне Александр Давидович, Роман Петушков и Ирек Зарипов заняли весь пьедестал почета в гонке на дистанции 15 км в классе LW 10-12 (сидя) на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи

Мария Беляева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ