Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Светлая полоса Николая Полухина

«Неудачи — толчок к движению вперёд», — говорит Николай Полухин, серебряный призёр Паралимпиады в Сочи (биатлон, 7,5 и 12,5км).

Полоса неудач началась у Коли в 11 лет: «Залез на железнодорожный мост, зацепился головой за провод, ударило током», — рассказывает его мама Альвина Васильевна. Ток прошёл по правой стороне — и сначала ничего, кроме незаживающей раны на лбу, не напоминало о несчастном случае. Как вдруг учителя стали жаловаться маме: «А Николай-то у вас плохо видит?» «Коля, что, не видишь?» — спросила мама у сына. «Не вижу». «Что ж молчишь?» Пожал плечами… Бельмом затянуло зрачок на правом глазу, на левом — послеоперационная катаракта, в результате один глаз не видит совсем, на другом — зрение  + 13… «Стыдно ему было в очках с такими толстыми стёклами ходить, все его дразнили, обзывали, кричали: «Слепой!». Я в школу провожала, из школы встречала, на переменах караулила, лишь бы ему полегче… Двадцатый год идёт с тех пор, а боль не забывается», — плачет старенькая — поздний сынок — Альвина Васильевна.

80021487ea38286b0db9c08736c302d6.jpg

На фото мама с дочерью Катей и внуком Женей

Казалось, этой Колиной полосе неудач не будет конца. «Оставили в 9 классе на второй год, потом взяли слушателем в педучилище; он справился, стал студентом, после окончания занимался с ребятишками-инвалидами на стадионе. Но какие там занятия: придёт 3–4 человека, а часы-то вырабатывать надо, приходилось подрабатывать: и стадион, бывало, мыл…» Перспектив в Голышманово Тюменской области у Коли, который уже метил в спортсмены, не было никаких, и он уехал в столицу региона. Там его заметил тренер по лыжам. «Почему нет?» — сказал легкоатлет Полухин. Стал побеждать на местных соревнованиях. Потом на зарубежных. Жил в это время, целых 5 лет, в подсобном помещении спортивного клуба, в котором тренировался. Опять мыл полы… «Ему и поспать-то толком не давали. То «Колян, помоги, сигнализация сработала», то убраться надо… Был и за сторожа, и за уборщицу, и за кладовщика… А что делать: жить-то было негде, за квартиру нечем платить». Но Колю не сломили бытовые трудности — как не сломила в детстве беда пострашнее… «Неудачи — толчок к движению вперёд!» — не уставал повторять себе Николай. И тёмная полоса прошла. На Паралимпиаде в Ванкувере в 2010 он взял 1 золотую, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль, стал многократным победителем и призёром этапов Кубка мира и Европы. Одно расстраивает Альвину Васильевну, которую пригласили в Сочи по программе поддержки семей паралимпийцев P&G «Спасибо, мама!»: «Коля всё у меня холостой, не женатый, сердце моё за это болит…» Но и полоса одиночества — тоже не может быть вечной. И неудача — лишь толчок к движению вперёд.

Полина Иванушкина 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ