Архив:

Вице-президент Паралимпийского комитета России: В Сочи нам надо взять реванш!

Метаморфозы для инвалидов в городской черте российского курорта с окончанием Паралимпиады не остановятся. Как говорит сама Лидия Абрамова: «Моя жизнь тесно связана со спортом». Несмотря на отсутствие зрения, она не только успешно в течение многих лет возглавляет Федерацию спорта слепых, но и является вице-президентом Паралимпийского комитета России (ПКР) и Всероссийского общества слепых (ВОС), полномочным представителем общероссийской общественной организации инвалидов по физической культуре и спорту.

Чтобы сейчас Сочи принял Паралимпиаду на достойном уровне, Лидия Павловна потратила несколько лет жизни, активно участвуя в создании на курорте безбарьерной среды в качестве эксперта. Она также приняла участие в эстафете Паралимпийского огня в Сочи в качестве факелоносца.

Вы несли факел по улицам города, где создавали безбарьерную среду, что Вы можете сказать об удобстве этой «безбарьерной среды»?  

- Я в спорте слепых с 1976 года.  То, что мне довелось нести факел в Сочи, - это был необыкновенный восторг и большая гордость за город, за свою страну. Одновременно это было и волнение большое, ведь такая честь выпадает единственный раз в жизни.

Я горда и тем, что именно Сочи получил почетную миссию провести у себя Олимпийские и Паралимпийские игры, учитывая, что я работала 7 лет, чтобы этот момент настал и Сочи стал доступным для всех категорий маломобильных граждан, в том числе и для спортсменов инвалидов без зрения.  

По моему мнению, Сочи готов к Паралимпиаде. Город преобразился просто кардинально. Спортивные объекты построены на хорошем уровне. Сделана огромная работа. 

Как вы оцениваете нашу паралимпийскую сборную?

- Я считаю, что на Паралимпийских играх нашу страну представляют самые достойные спортсмены. На прошедших в 2010 году X Паралимпийских зимних играх в Ванкувере только спортсмены Федерации спорта слепых завоевали три золотых, девять серебряных и четыре бронзовых медали.

Я ожидаю победу нашей российской сборной. Нам нельзя по другому. Олимпийцы же ведь наши выиграли, и мы должны выступить не хуже. Мы были первыми в Турине. В Ванкувере мы проиграли только одну медаль немцам. Теперь, во что бы то ни стало, нам надо взять реванш. Осталось только пожелать, чтобы снег был хороший и может быть немного удачи нашим паралимпийцам.

Есть ли какие-то ноу-хау в безбарьерной среде Сочи, к примеру, то, чего не делалось в других городах?

- Из самых больших достижений в создании безбарьерной среды в Сочи считаю то, что нам удалось внедрить систему радиоинформирования и радиоориентирования на общественном транспорте для слепых. Начали делать для людей без зрения, но системой заинтересовались и опорники. Мы это доработали. И теперь система работает для тех и для других. Имея на руках абонентское устройство инвалид-колясочнк или инвалид-слепой, стоя на остановке, слышит какой автобус идет и в какую сторону.

При помощи устройства инвалид подает сигнал водителю. В салоне сочинских автобусов установлена система приема сигнала и водитель знает, подъезжая к остановке, что его ждет инвалид.  Нашим паралимпийцам передали 200 устройств и более 50 устройств - инвалидам по зрению города Сочи.

Многие опасаются, что Паралимпиада закончится и создание безбарьерной среды на курорте остановится...

- Только на Паралимпиаде благоустройство безбарьерной среды в Сочи не остановится. То, что программа продолжится – это точно. Сочи, как в общем-то и весь Краснодарский край, вошел в государственную программу «Безбарьерная среда». В рамках этой программы город получит софинансирование: частично из Федерального бюджета, частично из краевого.

Всего в Российской Федерации программа по созданию безбарьерной среды действует в восьми городах. Город Сочи в том числе. Кстати, Сочи станет стартовой обучающей площадкой по созданию безбарьерной среды во всех городах России. Мы здесь намерены проводить обучение представителей Министерства соцзащиты, Министерства транспорта и других министерств Российской Федерации. 

Ирина Дружинина

Источник: Сочи Экспресс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ