Архив:

На Паралимпиаде создана полностью безбарьерная среда

Мэром горной паралимпийской деревни назначили Сергея Шилова, одного из наших самых титулованных паралимпийцев - обладателя шести золотых медалей в лыжных гонках. Сергей принял участие в своих первых зимних Паралимпийских играх еще в далеком 1994 году в норвежском Лиллехаммере. Самыми успешными для него стали Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и Турин-2006 и Ванкувер-2010. А всего за его плечами десять Паралимпиад - пять летних и пять зимних.

Сейчас Сергею 43, с 17 лет он в коляске: получил травму позвоночника после аварии автобуса, на котором с командой по спортивному ориентированию возвращался с соревнований. Так что об удобстве, доступности всех спортивных объектов и о безбарьерной среде в Сочи Сергей Шилов может рассказать не просто формально и официально, но и исходя из собственного опыта.

Сергей, как вам предложили стать мэром горной паралимпийской деревни?

Сергей Шилов: Еще год назад я был активным, действующим спортсменом. И здесь, в Сочи, принимал участие в тестовых соревнованиях. Со мной уже тогда много контактировал оргкомитет Сочи-2014, просил проконсультировать по спортивной части. Когда я решил, что заканчиваю со спортом, мне предложили занять эту почетную должность - мэр горной деревни. Конечно, я не мог отказать.

Что входит в ваши обязанности?

Сергей Шилов: До старта Игр - это приветствие, встречи делегаций, а к нам приехали представили 45 стран. Вообще мэр и его команда - своеобразная точка соприкосновения спортсменов с оргкомитетом. Все коммуникации идут через нас. Все предложения, нарекания, вопросы можно передать через наш аппарат.

А что есть нарекания?

Сергей Шилов: Нет, что вы! Все спортсмены довольны. Не слышал ни одной жалобы. Они живут как в пятизвездочном отеле. Кормят тоже отлично. Столовая работает 24 часа в сутки. Кухня на любой вкус - азиатская, европейская, американская, вегетарианская. Все продукты - российские. Есть игровая комната, кинотеатр, библиотека, даже ночной клуб "Деревня" с живой музыкой. В целом инфраструктура деревни очень здорово продумана.

Среда действительно безбарьерная?

Сергей Шилов: В этом плане все идеально устроено. В олимпийском парке, на спортивных объектах в прибрежном и горных кластерах, в деревнях, где живут спортсмены. Все построено с учетом требований Паралимпийского комитета. Недоступных мест вообще нет. Если сравнивать сочинские условиями с обстановкой на других Играх, в которых я участвовал как спортсмен, то у нас есть одно важное преимущество. При строительстве объектов сразу все учитывали. Проще и эффективнее создавать все с нуля. Сложнее перестроить, переоборудовать, доделать. В деревне почта, магазины оборудованы пандусами.

На пешеходных переходах для слепых и слабовидящих уложена плитка с направлением движения. В местах общего пользования есть большие туалеты для людей с инвалидностью. Сочи - это пример для всей страны. Для того, чтобы таких "доступных" городов стало больше, нужно время, затраты. Но никто и не говорил, что будет легко.

Вы такой опытный спортсмен. Ребятам из сборной наверняка можете помочь не только как мэр, но и как человек, который знает эти трассы.

Сергей Шилов: Да, трассы здесь непростые. На то она и Паралимпиада. Тут не бывает простых трасс. Ни на одних Играх не было легких дистанций. Побеждает тот, кто лучше готов, кто сможет лучше проявить себя. Каждый работал по плану, целенаправленно готовился к старту. То, что они покажут, как они могут себя реализовать, зависит от того, как они смогут собраться во время соревнований.

Сергей Шилов, конечно же, будет болеть за своих "коллег" - лыжников. А вот вице-мэр горной паралимпийской деревни Алексей Ашапатов, четырехкратный паралимпийский чемпион в метании диска и толкании ядра, оказался хоккейным болельщиком.

- Постараюсь побывать на всех соревнования, но предпочтение отдаю следж-хоккею, - признался Алексей. - В нашей команде у меня много знакомых. Спортсмены росли, прогрессировали, набирали мастерство буквально на моих глазах. Жду от них интересной, красивой борьбы и побед.

Анна Козина