Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нюта Федермессер: паралимпийцы такие красивые!

Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» в числе других несла паралимпийский флаг на открытии Паралимпиады. Она рассказала "Милосердию.ру", почему главным впечатлением из Сочи для нее стали люди с ограниченными возможностями.

- Паралимпиада в Сочи – это про человеческое достоинство, как и хоспис, поэтому мне очень приятно быть к ней причастной. Хотя, безусловно, я этого не заслужила. Наверное то, что меня выбрали, связанно с тем, что меняется сознание наших государственных деятелей и они понимают, что смерть -- это неотъемлемая часть жизни, а значит и медицины. И, соответственно, без хосписов ей существовать невозможно. 

Мои ощущения? Во-первых, потрясает уровень организации всего здесь в Сочи. По телевизору не видно, насколько это крупномасштабное и трудное в организации мероприятие. Организация удивительная и от этого бесконечное восхищение и отвисшая челюсть, от того, как это делается. 

Но главное впечатление – это все те спортсмены и просто гости с ограниченными возможностями, которые приехали на церемонию открытия. На них смотришь здесь в Сочи, где для них приспособлено и удобно все. Здесь нет уголка, в который нельзя попасть на коляске. Все потрясающе вежливые, улыбчивые, терпеливые, везде помогают волонтеры. Ну, в общем, фантастика. В России другого такого места нет. В Москве таких ста квадратных метров нет, как все сделано в городе Сочи. 

У меня были сначала вопросы – какая вообще связь между хосписами и паралимпиадой, спортсменами. А сейчас у меня не осталось вопросов, потому что хоспис - это про человеческое достоинство до конца. И паралимпиада - это про человеческое достоинство прежде всего. Все, что я вижу здесь, сделано с невероятным уважением к человеческому достоинству, к человеку. К каждому: к слепому, к глухому, к одноногому, к однорукому, к двуногому двурукому и зрячему. Ко всем одинаково. 

Такой жалости или ужаса, какую у нас может вызвать инвалид в метро, здесь эти люди не вызывают. Здесь абсолютно европейское ощущение. Продумано все. Даже в ресторане еда расположена таким образом, чтобы любому было легко и просто ее самому взять или самому налить себе пива.

И когда люди с ограниченными возможностями находятся здесь, и происходит долгожданное для них осуществление того, что они достойные, такие же, как мы, и что мы вместе, они настолько начинают излучать достоинство и честь, они настолько удивительно выглядят, они становятся такими красивыми. 

Нюта Федермессер

Они красивые, понимаете? Мы можем с руками и ногами быть собой недовольными, глядя на себя в зеркало. А эти ребята, которые танцуют на колясках, едут и знают, что они красивые, они это чувствуют. И здесь все этим пропитано, и это конечно удивительно.

Кирилл Миловидов

Источник: Милосердие.RU