Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мы все немножко Маресьевы

Россия уверенно лидирует на Паралимпийских играх в Сочи. Отрыв по медалям такой, что догнать нас уже нереально. Почему такой успех? А потому что в экстремальных, самых невозможных условиях, русские побеждают почти всегда. Такой характер.

Паралимпиада – история не про медали, рекорды и вообще, я считаю, не про спорт. Это история про величие человеческого духа. Это история Алексея Маресьева – пилота, который вернулся в небо без ног.

Мы все, люди русской культуры, немножко Маресьевы. Мы не можем долго и кропотливо, как немцы, японцы или китайцы, работая из поколения в поколение, добиваться успеха. Не тот темперамент. Зато когда немцы под Москвой, когда блокадный Ленинград и нужно из последних сил, рискуя упасть в голодный обморок, сыграть Седьмую симфонию Шостаковича – мы можем.

Мы можем броситься на амбразуру, мы можем под танк с гранатой, мы можем первыми в космос. Там, где нужен рывок, усилие, преодоление того, что преодолеть, казалось бы, нельзя, мы – первые. Откуда в нас это? Возможно – климат, самый холодный на планете. Помните скандинавскую пословицу «Северный ветер рождает викингов»? Это значит, великие трудности рождают сильных людей.

Был такой Арнольд Тойнби – великий английский историк XX века. Суть его теории «вызов-и-ответ» в том, что естественная среда (природа) самим фактом своего существования посылает вызов людям, которые должны в ответ создать искусственную среду, борясь с природой и приспосабливаясь к ней. Вызовом для нации может быть и агрессивное окружение. Постоянная борьба с захватчиками создает нацию героев. Вспомните: и плохого климата, и агрессивного окружения России хватило с избытком. И поэтому мы, постоянно живя в экстремальных условиях, здорово научились на вызовы «отвечать».

Американец, итальянец, француз, став инвалидом, часто довольствуется малым - пытается вернуться к нормальной обычной жизни. Но в русском человеке телесная немощь часто пробуждает даже не упрямство, а настоящее величие духа.

Ах, значит, инвалид, да? Сейчас я покажу, какими бывают инвалиды. Я быстрее здорового марафон пробегу! Я на лыжах кататься буду, я плавать, я в хоккей смогу... Но когда вызова нет и нужно просто работать мы часто отстаем.

Вот такие мы, русские. Россияне.

Никита Миронов

Источник: Вечерняя Москва