Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Мендельсон на сон грядущий

Можно удивляться предприимчивости иных госслужащих. Они умудряются "делать деньги" там, где даже отпетые мошенники постеснялись бы. Директора двух карагандинских школ-интернатов сдавали столовые учреждений под свадьбы. А дети ужинали в спальнях и не могли уснуть из-за громкой музыки.

Прокуратура Октябрьского района Караганды выяснила, что в школе-интернате NN 5, где содержатся дети с задержкой в развитии, и в школе-интернате для детей с задержкой психического развития ну очень развитые руководители устраивали в столовых не только свадьбы, а еще и поминки и дни рождения. Как долго ребятишкам мешали спать крики "Горько!", точно пока не установлено. Ведь поначалу информация о "дополнительных услугах" обсуждалась в коллективах чуть ли не шепотом, что вполне понятно: среди бюджетников кляузников нет, потому что каждый сотрудник дорожит своим местом. А дети-инвалиды: ну можно ли директорам их опасаться в самом-то деле!

Детей в "банкетные" дни кормили с большой задержкой, в спальных помещениях - мол, потерпите, в стране кризис, кому сейчас легко. Особенный "драйв" испытывали воспитанники в дни свадебных торжеств. Громкая музыка и шум гулянки мешали им уснуть. Можно только порадоваться, что предприимчивые директора не переоборудовали палаты под "гостиничные номера" для перепивших клиентов, потеснив воспитанников. Наверняка тогда бы гульбища в стенах школ-интернатов стоили дороже. А так за одного "гостя" в карман руководителей, минуя кассу, поступало от 100 до 300 тенге.

Информация о вопиющем нарушении прав инвалидов дошла до прокуратуры благодаря прессе. Чаша терпения некоторых сотрудников школ-интернатов была переполнена, и они анонимно сообщили об этом журналистам. Прочитав реплику в газете, сотрудники прокуратуры организовали проверку. Надо заметить, что в подобных учреждениях они бывают по крайней мере раз в три месяца, выискивая в пищеблоках кишечную палочку, в воспитательном процессе - промахи. Но чтобы свадьбы гулялись в детских учреждениях, даже не предполагали.

Как сообщил на заседании коллегии начальник отдела прокуратуры Бауржан Магжан, нянечки и воспитатели двух интернатов в ходе проверки подтвердили, что директора сдавали помещения столовых под празднование юбилеев, свадеб, а также под поминки. А сотрудники расположенного поблизости детдома имени Н.К. Крупской сообщили, что этот шум-гам по выходным дням доносился и до них, не давая уснуть воспитанникам.

Директора вышеозначенных заведений Абдрашит Шунгулов и Канат Таушинов, получившие за свои вольности пока лишь по строгому выговору, попробовали оправдаться, заявив, что "мероприятия" устраивали по просьбе: своих коллективов. Мол, у сотрудников не было возможности организовывать торжества на стороне, в дорогих кафе и ресторанах, им и пошли навстречу. Опять же с учетом экономического кризиса. Тем более, мол, что "банкующие" рассчитывались лампочками да моющими средствами, столь нужными в интернатовском хозяйстве. Прокуратура, укорив педагогов за плохо прикрытое лукавство, передала собранные материалы в финансовую полицию, где более детально исследуют незаконное предпринимательство госслужащих, которые вольно использовали служебные помещения, электричество и воду, оплачиваемые бюджетом.

Светлана Коханова

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ