«У паралимпийцев неограниченные возможности!»

Наталья Бурмистрова, мама паралимпийской чемпионки Анны Милениной, рассказала о том, как в трудностях и спорте закалялся характер ее дочери. Мама трехкратной паралимпийской чемпионки и посла энергии Duracell на Паралимпиаде в Сочи Анны Милениной рассказала в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" о секретах воспитания будущего чемпиона, ее трудностях в спорте и о том, как закалялся Анин характер.

Долгое время не знали о существовании паралимпийского спорта

— Наталья Леонидовна, не страшно ли было отдавать Анну в спорт и идти против рекомендаций врачей?

— Нам невропатологи категорически запретили заниматься любым видом спорта, который мог в любое время привести к летальному исходу из-за недостатка кислорода в голове. Конечно, было страшно, но, видимо, было какое-то внутреннее чувство. Тем более было еще хуже, когда Ане сказали, что нельзя заниматься спортом, она расплакалась и заявила, что все равно будет. Поэтому решили на свой страх и риск отдать.

Потом много лет спустя я увидела передачу по телевизору про таких больных, как Аня с парезами, параличами и ДЦП, где доктор сказал именно те слова, которые когда-то я говорила сама себе: "Только физкультура и спорт помогут этим людям, а не какие-то лекарства". Тем более она так боялась уколов. У нас было очень много скандалов с врачами, и они даже грозились снять инвалидность, потому что считали, что мы не лечимся. Каждый раз, приходя к врачам, я спрашивала, есть ли у нас какие-то ухудшения. И они постоянно отвечали: "Нет, хуже не стало, но будет".

— Вы сами занимались лыжами, повлияло ли это как-то на выбор дочери?

— Когда Ане было 5-6 лет, я отдала ее в плавание. Этот вид спорта более мягкий и позволял развивать руку. Мы с ее папой занимались лыжами, но я никогда не думала, что она захочет этим заниматься. Конечно, она стояла на лыжах и ходила потихоньку с нами по лесу, но это было несерьезно. Первоначально мы ничего не знали о паралимпийском спорте, но потом я узнала, что один мой друг работает тренером. Он предложил отдать Аню к нему, когда она подрастет, но, к сожалению, не получилось. Сейчас она тренируется у Валерия Ивановича Огородникова — это очень хороший тренер и человек. И самое главное, что я с 13 лет спокойно отпускала ее с ним на соревнования. Аня начала потихоньку заниматься сначала с двумя палками, хотя было сразу видно, что одной палочкой она работает нормально, а вторая была просто так. Уже потом оказалось, что в паралимпийском виде можно с одной палкой бегать.

— Возникали какие-то сложности при совмещении спорта и школы?

— У нее все получалось, договаривались с учителями, она брала с собой учебники, занималась. Конечно, тогда было тяжело, потому что не было компьютеров, но она училась без троек.

На самом деле это люди с неограниченными возможностями

— Вспомните какие-то трудные моменты, когда Анне приходилось сталкиваться со сложностями в спорте и жизни?

— Как-то все так хорошо, даже страшно (смеется). Она у нас какая-то сильная, никогда не показывает, что ей тяжело. Но для меня всегда самым главным было, чтобы она себя почувствовала человеком.

Мой муж первоначально был против паралимпийского спорта: "Наташ, ты что, там она себя будет чувствовать инвалидом". На что я ему отвечала, что инвалидом она себя чувствовала среди здоровых, а здесь она себя почувствовала хорошим человеком, умеющим побеждать и выигрывать.

Источник: РиаНовости