Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не бойся сделать шаг вперед

В преддверии 8 марта в отеле Кортъярд Мариотт Казань прошел необычный показ мод — вечерние платья демонстрировали женщины с ограниченными возможностями. Уникальный показ проводился в рамках благотворительного проекта «Я — женщина!», призванного привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов, большая часть которых связана с недостатком общения и понимания со стороны людей физически здоровых.

Как отметила одна из участниц показа Ирина Артемьева, председатель общественной организации инвалидов РТ «НИКА», многие девушки и дамы с инвалидностью способны реализовать себя как личность — стать успешными бизнес-вумен, получить хорошее образование, построить карьеру, стать женой и мамой, а вот продемонстрировать широкой общественности красивый модный наряд, новую прическу и элегантный макияж, увы, не могут. Среди восьми участниц показа только три девушки смогли выйти на подиум без посторонней помощи, а четыре дамы демонстрировали платья, сидя в инвалидных креслах. «Многие хотят стать красивыми, но не у всех это получается», считает другая участница проекта Айгуль Исмагилова, а ведь ей постоянно приходится быть в центре внимания — после окончания журфака КГУ она работает в библиотеке Казанского медицинского университета.

Идейными вдохновительницами акции «Я — женщина!» стали сестры Гульнара и Гульназ Загрутдиновы, одна из которых владеет ателье мод. В качестве моделей для участия в проекте они выбрали людей социально-активных, не унывающих, способных выйти за границы своего диагноза, чтобы помогать другим. Так, Таисия Козьякова является волонтером проекта по поиску доноров крови. Олеся Тимофеева с помощью интернета удаленно помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Для того, чтобы показ состоялся, сестры Загрутдиновы провели полтора месяца бессонных дней и ночей не только создавая наряды для участниц, но и в поиске спонсоров и партнеров акции.

- Мы приглашали оказать помощь всех, кого знали и даже кого не знали, - говорит Гульназ. - Откликнулись многие и мы им за это очень благодарны.

Интервью-презентация каждой из участниц проекта было записано заранее. Ролики показывали на большом экране и все собравшиеся в зале смогли еще раз убедиться, что физическое нездоровье не является препятствием на пути к самореализации. Так, Венера Новичкова вышивает картины крестом, выпустила сборник стихотворений, открыла интернет-магазин по продаже вещей, изготовленных людьми с ограниченными возможностями. Елена Штягина шьет, вяжет, мечтает создать коллекцию украшений из валяной шерсти, пишет стихи и песни. Валентина Гончарова руководит хореографической студией центра реабилитации инвалидов «Восхождение», ставит танцы на колясках. «Никто не поймет человека с ограниченными возможностями так, как тот, кто сам через это прошел», считает она.

После показа всем участницам были вручены красивейшие цветочные букеты и подарки от спонсоров.

- Хотелось бы, чтобы все происходившее сегодня не стало разовой акцией, а получило свое дальнейшее развитие, - выразила общее мнение одна из моделей Амина Залялетдинова.

3addda2f25ac50b5d0dc66cd3b6f48e9.jpg

75c437b92b25cd768eaac918ac6de97c.jpg

aa22f19e4d16a747786e9b436e82776b.jpg

a58bb25270e248fbf6d499f2aa52e2c8.jpg

Татьяна Яныкова

Источник: Вечерняя Казань