Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

АОЗТ "Общество инвалидов"

Малость зацепила статья о классификации инвалидов. Не по принципу заболевания или травмы, а в плане отношения к этим самым инвалидам. Как со стороны обычных людей, так и изнутри, так сказать самоклассификация - как мы себя сами видим. Капа подтолкнула к тому, что возможно, нелишним будет поделиться и своими мыслями об инвалидах. Только не о каждом из них, а оптом - об их организациях.

С организацией, которая занимается инвалидами, я впервые столкнулся через полгода после травмы. Причина была совершенно банальна - коляска была нужна, чтобы меня с моими психами и истериками в нее усадить и заставить жить дальше. Я долго упирался и грозился всех загрызть, а к кому не удастся добраться зубами, то хотя бы обплевать.

Долго все это было потому, что коляску найти очень уж долго не могли. Родной районный собес, вернее, тетки из него, заявили, что дело это очень ответственное и дела так быстро не делаются. Делали какие-то намеки, странными жестами давали что-то понять, пользовались всеми эпитетами и идиомами великого и могучего, но внятно объяснить, что они хотят, так и не смогли. Это сейчас я понимаю, что они хотели самую малость - баксов 50 или конфеты с шампанским. Но брат с моими друзьями даже представить не могли, что для молодого здорового парня (еще месяцев 6 назад) придется искать инвалидную коляску и у них в черепных коробках даже не укладывалось, что за это надо кому-то взятки давать.

Затем поисковая бригада переключилась на магазины медтехники. Там им пообещали доставить самую дорогую по прайсу коляску и, если быть до конца честным, обещание свое сдержали. Мне привезли дорогущую австралийскую коляску, предназначенную для игры в баскетбол на инвалидных колясках. Спинки практически нет. Колеса разведены по вертикальной оси. Сзади еще и страховочные ролики установлены. В общем, паркетный вариант для человека с мощным торсом и руками для развлечений в спортзале, но никак не для шейника, т.е. меня, для передвижения по киевским колдоебинам.

Очень долго придется перечислять все мои попытки найти подходящую коляску, но кто-то из знакомых тогда меня натолкнул на мысль, что в стране есть огромное количество обществ инвалидов, а у них уж наверняка можно будет разжиться инвалидной коляской. Мне даже стыдно стало из-за своей глупости. В самом деле, где искать инвалидную коляску, как не в обществе инвалидов? И я стал активно искать по справочникам и поисковым запросам в тырнете всевозможные общества инвалидов. Вот тогда то я и понял, что общество инвалидов обществу инвалидов рознь, или как говорят в Одессе - две большие разницы.

Оказалось, что этих обществ - тысячи, если не десятки, а то и сотни тысяч. Поначалу я опешил и решил, что все эти «Надежды», «Преодоления», «Прометеи» и прочие персонажи фольклора и мифов являются филиалами или отделениями одной мощной организации, которая занимается защитой прав инвалидов и решает их проблемы. Оказалось, что все эти организации - совершенно самостоятельные образования со своими уставами, документами о регистрации в качестве юридических лиц и счетами в банках.

Все мои попытки раздобыть у них коляску закончились тем же, что и предыдущие. Т.е. ничем. Тогда я еще думал, что если я сломал шею и оказался в состоянии глубокой жопы, то мне, если не обязаны, то хотя бы захотят помочь в таком пустяковом, по большому счету, вопросу, как инвалидная коляска. И я терялся в интерпретации причин, по которым мне отказали.

Одни говорили, что я не из их региона. Другие отказывали по причине несоответствия диагноза. Третьи извинялись и объясняли, что колясок у них нет. Четвертые присылали прайс на имеющиеся у них коляски с суммами, соответствующими стоимости двухгодичного Пассата. В общем, после этого я стал немножко разбираться в том, что такое общество инвалидов и чем они вообще занимаются.

Итак, ВАРИАНТ № 1 - районное, поселковое, сельское или жековское общество инвалидов, где собираются инвалиды по принципу места жительства. Зачем? А просто время провести, чтобы в квартире не охренеть от одиночества. В теннис поиграть, потрындеть о тяжкой доле инвалида в этой долбанной стране, совместную жалобу в райисполком написать, бутылочку раздавить в компании, а то и просто знакомое лицо увидеть и парой слов с живым человеком перекинуться. Регистрации юридической у таких организаций обычно нет, о банковском счете они даже не знают, помещение выделяется местной управой исключительно из жалости или проводится по смете, где реальная стоимость аренды раз в 20 меньше заявленной в отчетности. Всем удобно и приятно - инвалиды развлекаются потихоньку, райисполкомовцы пару тыщ (десятков, сотен?) баксов на карман положили и все тихо и спокойно.

ВАРИАНТ № 2 - организация, которая занимается проблемами инвалидов по определенному типу заболевания или травмы. ДЦП, синдром Дауна, РС и т.п. Эти уже посерьезнее. Обычно у них есть инициатор, который обеспечивает освещение проблем этой группы людей в масс-медиа, организовывает различные акции и сборы средств для проведения этих акций, занимается проблемами членов таких организаций. Эти - бестолковые, но честные и искренние. Бегают, кричат, орут, но самое интересное, что умудряются сделать что-то конкретное и действительно нужное для тех, о ком они пытаются заботиться и чьими проблемами занимаются.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ - организации с наклейкой «Инвалиды», которые занимаются коммерческой деятельностью и максимально эффективно используют чувство жалости и сострадания со стороны обычных людей для выбивания пожертвований, зарубежных грантов для получения прибыли. Самые продвинутые и раскрученные те, которым удалось дорваться до бюджетных средств. Эти уже мелочевкой не занимаются. Они профессионально и в пять минут докажут, насколько несчастны и обделены судьбой и властью инвалиды и сколько надо денег для того, чтобы помочь страждущим. Профи. Регулярно участвуют в конкурсах на получение грантов и бюджетных ассигнований. Работают везде, где есть возможность найти деньги. С такими лучше не связываться. В самом лучшем случае - просто вежливо пошлют. В худшем - оставят без денег.

4 ВАРИАНТ - инициативные группы, работающие по заказу. Какие заказы? А всякие. Например, «Позор депутату Пупкину, попирающему права инвалидов». Если плательщик сам Пупкин, то - «Слава депутату Пупкину, защищающему права инвалидов». Здание интерната для инвалидов под частную клинику отдать (а самих инвалидов в хоспис выгнать), кусок городского парка вывести из одной категории и ввести в другую (с благородной целью построить реабилитационный центр) и построить там развлекательный центр или казино. Могут устроить акцию протеста (если Пупкин нормально заплатит). Глупые, с минимальным уровнем интеллекта, но злые и хищные. Вреда от них никакого, но проблем - куча. И заказчикам и тем, против кого заказ направлен. Связываются с такими лишь в случае крайней необходимости.

ВАРИАНТ 5 - монстры. Организации государственного, республиканского или областного уровня. Финансирование - исключительно бюджетное. Целей в работе - никаких (главное - власть не потревожить). Раздают ордена, медали и почетные грамоты. Участвуют в торжественных собраниях, конференциях и симпозиумах. Постоянно торгуют рожами на ТВ и в печатных масс-медиа. Польза от них? Никакой, если только не попадешь в руководство, там можно отхватить от общего пирога кусочек (размер кусочка определяется степенью наглости).

ВАРИАНТ № 6 - организации, которые занимаются защитой прав инвалидов. Не по принципам, прописанным в уставе. По настоящему. Честно и бескомпромиссно. Участвуют в судебных разбирательствах. Являются постоянными посетителями прокуратуры. За костыль или пачку памперсов поднимают вонь до самых небес. Чувство жалости сотрудникам таких организаций практически незнакомо. Чтобы решить твои проблемы, тебя самого сначала вы...ут и выкрутят, чтобы сам шевелился, но и помогут во всем, если сам будешь шевелиться. Обычно работают молодые ребята, стремящиеся получить навыки практической работы в юриспруденции (студенты последних курсов юрфаков или выпускники). Сотрудники таких контор молодые, наглые, жесткие и бесконечно уверенные в том, что им под силу все, за что они возьмутся. С такими общался. Рекомендую.

P.S. В голове крутятся-вертятся еще три или четыре варианта, но лишь в качестве дополнения к шести вышеназванным. Буду благодарен, если кто-то добавит свои варианты обществ инвалидов, самому интересно узнать об их разновидностях, которых еще не знаю.

P.P.S. А коляску я себе нашел в обществе поддержки евреев-эмигрантов (!). Соседка, Евгения Марковна, составила протекцию. Мужик с бородой и в шляпе сказал, что каждого может угораздить и дал мне коляску. Факт обрезания не проверял. Год проездил, легкая и удобная. Потом вернул и отдал две свои, которые мне в собесе дали. Мне они нафиг не надо, купил майровскую электричку и для дома активку запорожскую, а этот мужик кому-то поможет, кто окажется в такой же ситуации, как и я. А он поможет, верю таким, как он, он же не из общества инвалидов, а так, просто хороший мужик.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ