Архив:

Михаил Терентьев: «Несмотря ни на что надо жить дальше»

Паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, а ныне генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, Михаил Терентьев родился и вырос в Красноярске. Именно здесь, на склонах Николаевской сопки, он начинал свое путешествие в мир спорта. В 1986 году после неудачного приземления после прыжка на лыжах с трамплина Терентьев получил тяжелый перелом позвоночника и оказался парализованным ниже пояса. Через несколько лет Михаил начал выступать среди спортсменов с инвалидностью в легкой атлетике и лыжных гонках. Так как адаптивный спорт был лучше развит на тот момент в Москве, Терентьев стал много времени проводить в столице…

В 1994 году наш земляк впервые попал на зимние Паралимпийские игры. Проходили они в Лиллехаммере. Михаил принял участие в лыжных и биатлонных гонках. Тогда о призовых местах еще нельзя было и мечтать, но, как признается спортсмен, эта поездка убедила его навсегда связать свою жизнь со спортом.

В Нагано в 1998 году Михаил Терентьев стал двукратным серебряным призером Игр в лыжных гонках на дистанциях 10 км и 15 км. Выступал через два года в нескольких видах легкой атлетики уже на летней Паралимпиаде в Сиднее, но остался без наград. В Солт-Лейк-Сити, снова на зимние Игры, он ехал уже только за золотом. В лыжной гонке на 10 км он финишировал первым и стал паралимпийским чемпионом. Завоевал тогда еще два серебра – на 5 км и 15 км. В Турине в 2006 году выступил в биатлоне и заполучил бронзу.

Сегодня Михаил Терентьев – одна из самых влиятельных фигур в паралимпийском спорте. Занимает он и кресло депутата Государственной Думы РФ. Живет в Москве и воспитывает двух дочерей. Корреспонденту «Спорта на Енисее» удалось пообщаться с Михаилом Терентьевым во время командировки в Сочи.

Михаил, как вы изначально попали в спорт?

– Это произошло благодаря родителям. Папа до армии занимался лыжами, мама в течение долгого времени играла в волейбол. Так что мои первые шаги на лыжах – это очень ранние детские годы. Потом я перепробовал различные виды спорта – и плавание, и шахматы, и в конечном итоге остановился на прыжках на лыжах с трамплина. Я очень долго занимался лыжным двоеборьем на Николаевской сопке. Собственно, до травмы, которая изменила мою жизнь… Родителям предлагали отдать меня в специализированный интернат. Была тогда такая политика у государства, что инвалидов надо любить и оберегать, но в закрытых учреждениях. Поэтому ни о каком спорте до 1991 года я не думал. Помню, как врачи успокаивали, и я даже верил, что у нас медицина самая сильная, что обязательно буду снова ходить, буду таким же активным, как раньше. Но потом, лет через пять, если честно, я понял, что пора перестать надеяться и несмотря ни на что надо жить дальше.

И что вы решили делать?

– Благодаря родителям я стал посещать Красноярский государственный университет (ныне Сибирский федеральный университет, – прим. автора). Очень тяжело было в него поступить не в смысле уровня знаний, а в смысле преодоления стереотипов руководства университета. После поступления ко мне изменилось отношение – я благодарен всем руководителям кафедры, которые меня поддерживали во время учебы. Родные меня возили на лекции: в то время Красноярск был совершенно  недоступен для передвижения на коляске. В результате я получил высшее образование.

Почему вы переехали из Красноярска?

– В 1991 году я начал заниматься спортом, а через два года познакомился с тренером Ириной Громовой, которая была готова мне помочь. С 1993 года начал у нее тренироваться. Она привнесла в мою жизнь лыжный спорт и биатлон, легкую атлетику. Знаете, я был очень ограничен в своих передвижениях в Красноярске. Понимал, что тренироваться, конечно, можно и здесь, но в столице намного больше возможностей. Представляете, как инвалиду выехать в далекие 90-е годы из Красноярска на международные соревнования? А в Москве мы по трое-четверо спортсменов-колясочников садились в микроавтобус и ехали на старты в Европу. А когда появилась финансовая поддержка спорта инвалидов от государства, мы стали ездить и в Австралию, и в Новую Зеландию, и в США, и в Канаду, и в Японию. Конечно же, мне стало намного интереснее жить… Так что те достижения на Паралимпийских играх, которых добился в свое время я, а также другие российские спортсмены, доказывают, что инвалидам можно активно жить, много путешествовать по миру и приносить пользу России, улучшая ее спортивный имидж.

Как вы оцениваете уровень паралимпийского движения в нашей стране?

– Если посмотреть, как мы двигаемся последние годы, то можно сказать, что российское паралимпийское движение является ведущим в мире. Мы были на Паралимпиаде-2012 в Лондоне на втором месте, мы были первыми на Паралимпиаде-2010 в Ванкувере. Сейчас в Сочи российские спортсмены будут представлены во всех видах спорта. В составе нашей команды – 69 спортсменов. Наша делегация по сравнению с Ванкувером увеличилась в два раза – в Канаде было 33 спортсмена. Так что за четыре года многое удалось сделать, подготовить новых участников для Игр. Мне бы хотелось, чтобы в каждом человеке, кто принимает участие в Паралимпийских играх, люди видели, прежде всего, спортсмена и восхищались теми результатами, которых ему удается достичь.

Анна Алексеева

Источник: Крайспорт

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ