Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хвостатый доктор, или Собаки на страже здоровья

Вы любите собак? Редко можно услышать отрицательный ответ на этот вопрос без уважительных причин. Да и как можно не любить этих четвероногих друзей, которые показывают истинный образец любви к людям! 

Собаки не только оберегают нас от всяческих напастей в виде хулиганов или грабителей, но и могут существенно поправить человеческое здоровье. Да-да, вы не ослышались! Мало того, по этому поводу существует целая наука – канистерапия. Первый раз слышите? Тогда срочно знакомимся: как знать, может, в ней и кроется решение ваших проблем! 

Чуть-чуть о понятии 

Канистерапия – лечение при помощи собак. Эта наука относительно молода, но взаимоотношения человека и собаки уже давно попали под пристальное внимание врачей и ученых. Было замечено, что общение с четвероногими друзьями крайне позитивно отражается на нашем самочувствии и здоровье. Помимо этого собаки обладают способностью распознавать многие начинающиеся болезни, даже когда нет жалоб и анализы в норме! В настоящее время начинают развиваться специализированные центры, где пациенты проходят лечение при помощи собачьей терапии. Разумеется, под руководством специально обученных врачей и тренеров. 

Кому показана канистерапия: 

• одиноким людям, т.к. собаки компенсируют недостаток общения и поддержки;

• тем, кто находится в состоянии стресса, депрессии, кризиса или тревоги;

• людям, которым не хватает мотивации и вдохновения;

• гиперактивным деткам, т.к. помогает сосредоточить внимание и успокоиться;

• детям и взрослым с синдромом Дауна, страдающим аутизмом, церебральным параличом, болезнью Альцгеймера;

• людям со смертельным заболеванием в качестве поддерживающей терапии;

• инвалидам, находящимся в социальной изоляции;

• людям с проблемами в сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной системах, при заболеваниях дыхательных путей; 

• тем, кто проходит реабилитационный период после травм и болезней. 

Разумеется, методы лечения при помощи четвероногих друзей в каждом отдельном случае будут отличаться, причем кардинальным образом. Скажем, при аутизме рекомендуются игры с собаками или просто ее присутствие: больные люди начинают «вытаскивать» из себя эмоции и перестают полностью погружаться в себя, концентрируясь на животном. А для страдающих ревматизмом показаны местные прогревания, где четвероногий друг действует как большая биогрелка. 

Поэтому элементами канистерапии могут быть: 

- наблюдение за собаками в вольерах или на свежем воздухе;

- совместные игры с животными;

- вовлечение больных в уход за собакой: например, кормление, расчесывание шерсти, прогулки и т.п.;

- непосредственное участие собаки в терапии под руководством врачей, психологов, тренеров. 

Канистерапия в домашних условиях 

Лечение при помощи собак в России только набирает популярность, поэтому далеко не во всех городах пока существуют специализированные центры. Тем не менее, вы можете уже сейчас использовать своего любимца для улучшения самочувствия - как физического, так и душевного. Но вначале необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями: 

1. Эффективны даже простые поглаживания. 

Если вы хотите использовать животное в лечебных целях, но не знаете, как это правильно делать, начните с обычных поглаживаний по шерсти. Этот процесс не только нормализует высокое давление, но и снижает общее мышечное напряжение, нормализует процессы пищеварения. 

2. Не принуждайте собаку к сеансам терапии. 

Если в данный момент животное не настроено к общению с вами, на время оставьте его в покое. Иначе собака будет озлобленной, а вы – на нервах. Спокойно разговаривайте с питомцем, упоминая, что вы хотите получить от него поддержку. Когда хвостатый друг будет в добром расположении духа, он сам пойдет на контакт с вами и даст лапу помощи. 

3. Будьте внимательны к поведению животного. 

Если ваш питомец так и норовит прилечь к определенной части вашего тела, скорее всего, там имеются какие-то неприятности со здоровьем. Как правило, собаки безошибочно определяют очаг проблемы и стараются воздействовать на больное место. Другими словами, лечат вас. Поэтому дайте животному спокойно провести свой терапевтический сеанс, ведь и его продолжительность собака определяет сама. 

4. Не ищите смысла в подобном лечении. 

Пусть лечение идет своим путем. Не вмешивайтесь в процесс, а просто примите как данность естественное развитие отношений между вами и животным. Другими словами, доверьтесь силам природы, ведь собака обладает всеми необходимыми знаниями, умениями и интуицией для улучшения вашего самочувствия. Человеческим же умом невозможно понять, как она действует и для чего. Стоит также помнить, что все неприятности хозяев собаки принимают близко к сердцу и делают все возможное, чтобы отвести беду. Поэтому платите им той же монетой: любите, заботьтесь, доверяйте и не давайте в обиду.

Источник: Myjane