Архив:

Более тысячи объектов городской инфраструктуры Сочи признаны доступными

Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи задали новые стандарты городского планирования и строительства. Город-курорт позиционируется как самый доступный в России для людей с ограниченными возможностями: все спортивные объекты, гостиницы, санатории, транспорт, банки, дороги, объекты общественной инфраструктуры построены с учетом нужд людей с инвалидностью.

Безбарьерная среда, созданная в Сочи к Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года, позволит людям с инвалидностью без посторонней помощи передвигаться по городу, пользоваться транспортом, посещать учреждения и организации, места работы и учебы, досуга и отдыха, а также заниматься спортом, сообщают в Оргкомитете «Сочи-2014». Как считает мэр города-курорта Анатолий Пахомов, модернизированный Сочи привлечет туристов с инвалидностью.

Объекты среды, доступные для людей с ограниченными возможностями, можно посмотреть на «Карте доступности». В настоящее время на карту нанесено уже более 14 тыс. 700 различных объектов по всей России. А сам проект «Карта доступности» признан лучшим в области социальных коммуникаций и благотворительности премии «Серебряный Лучник».

ДОСТУПНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Все спортивные объекты Горного и Прибрежного кластеров, где пройдут соревнования Паралимпийских зимних игр в Сочи, построены с учетом требований доступности и полностью приспособлены не только для выступления паралимпийцев, но и для зрителей с инвалидностью, отмечают в оргкомитете «Сочи-2014».

Все объекты Игр имеют доступные для людей с инвалидностью парковки, горизонтальные и вертикальные пути передвижения. На каждом соревновательном объекте предусмотрены зрительские места для людей с инвалидностью, зоны сервисов и оборудованные места общего пользования. Например, инфраструктура комплекса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» полностью готова к проведению паралимпийских соревнований: на объекте работают 152 доступные кабинки канатных дорог, 15 доступных микроавтобусов, раздевалки и зрительские места для колясочников.

сочи безбарьерный 2

На ледовой арене «Шайба» доступны около 100 мест, отвечающих самым строгим требованиям безбарьерной среды. Для свободного перемещения спортсменов не только по арене, но и вокруг неё, в коридорах к раздевалкам создано искусственное ледовое покрытие. Доступная среда создана на всех уровнях и во всех клиентских зонах, начиная с парадного входа и заканчивая эвакуационными выходами.

Церемонии открытия и закрытия Игр доступны для слабовидящих зрителей благодаря тифлокомментированию с помощью радиосредств. Тифлоперевод (комментирование с учетом специфики восприятия событий слабовидящими людьми) осуществляют волонтеры, прошедшие обучение по курсу «Спортивное комментирование» и «Тифлокомментирование».

Для слабовидящих людей в Олимпийском парке и на всех объектах Игр проложены направляющие и предупреждающие тактильные или визуально-контрастные дорожки, на ступенях лестниц и прозрачных поверхностях нанесены предупреждающие контрастные полосы.

«Сочи действительно можно считать пилотным проектом, в котором полностью создана доступная среда. Я была на открытии Олимпийских игр, один день присутствовала на соревнованиях. Могу сказать, что в Сочи в полной мере реализована доступная среда на спортивных объектах и объектах социальной инфраструктуры», — говорит одна из участниц эстафеты паралимпийского огня в Алтайском крае, участница пяти Паралимпиад, бронзовый призер Паралимпийских игр в Ванкувере в лыжных гонках Татьяна Ильюченко.

ДОСТУПНЫЙ ТРАНСПОРТ

В ходе подготовки к Играм основные и запасные транспортные узлы – железнодорожные вокзалы и транзитные международные аэропорты Сочи, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Анапы — были полностью приведены в соответствие с требованиями безбарьерной среды.

В международном аэропорту Сочи на стеклянных поверхностях нанесена маркировка для слабовидящих и установлены тактильные предупреждающие плиты и пандусы, дублирующие лестницы. Стойки регистрации для обслуживания пассажиров с инвалидностью модифицированы в соответствии с действующим стандартом, а часть из них оборудована системой индукционных петель для слабослышащих. Индукционные петли представляют собой безопасные мощные усилители с большим запасом прочности, благодаря которым можно добиться высокого качества звука. Также установлены указатели доступного пути движения на прилегающей территории аэровокзала и внутри здания.

Доступный для людей с инвалидностью общественный транспорт (автобусы, такси, электропоезда, канатные дороги) будет обеспечивать беспрепятственное перемещение участников и гостей Игр 2014 года между объектами в Сочи.

В настоящее время на городских и пригородных маршрутах Сочи работают 108 пассажирских автобусов с механическими аппарелями, рампой для людей с инвалидностью у средней двери автобуса и местами для крепления инвалидных колясок.

Во время Игр к транспортной системе города добавится более 800 автобусов для перевозки различных клиентских групп, из которых 327 автобусов будут доступными для людей на инвалидных колясках. В Олимпийском парке во время Игр будут предоставляться инвалидные коляски для людей, нуждающихся в помощи при передвижении, для маломобильных групп граждан будут курсировать доступные шаттлы от входа в Олимпийский парк ко всем спортивным объектам.

ДОСТУПНЫЙ ГОРОД

В ходе подготовки Игр 2014 года во всех гостиницах, санаториях и на других объектах размещения в городе были оборудованы номера, доступные для людей с инвалидностью.

В зонах международного гостеприимства в Центральном, Хостинском и Адлерском районах более 40 км маршрутов обустроены для маломобильных граждан.

Создана электронная карта «Сочи без барьеров», на которую нанесены социально значимые объекты городской инфраструктуры с обозначением уровня доступности объекта, его описанием и фотоснимками. База данных регулярно обновляется, также существует функция обратной связи с пользователями сайта.

В Сочи появились новые банкоматы, специально оборудованные для людей с инвалидностью: «говорящие» банкоматы для слабовидящих людей, банкоматы с понятным текстовым сопровождением и картинкой для слабослышащих, а также банкоматы определенной высоты для колясочников. Летом 2013 года был установлен 21 подобный терминал.

Пляжи парка «Ривьера» и санатория «Южное взморье» в 2012 году приобрели плавающие коляски фирмы «Tiralo», позволяющие людям с инвалидностью купаться в море.

Адаптированным к требованиям безбарьерной среды стал «Сочи Парк». Беспрепятственный доступ в парк для людей с инвалидностью обеспечивают отдельные широкие калитки и пандусы у входов. В парке сделаны пандусы по пути следования основных гостевых потоков, оборудованы просторные туалетные комнаты, адаптированные для людей с инвалидностью. Операторы аттракционов прошли специальные тренинги для сопровождения людей с инвалидностью. Построенный на территории «Сочи Парка» новый отель-замок «Богатырь» располагает отдельным корпусом, оснащенным номерами, которые специально спроектированы и благоустроены для проживания людей с инвалидностью. Им присвоен международный стандарт доступности.

«Сочи Парк» — первый в России тематический парк развлечений. Открытие его для широкой публики состоится летом, но уже в феврале парк принял 103 тыс. гостей — ими стали участники и гости Олимпийских игр. С 8 по 15 марта «Сочи Парк» смогут посетить спортсмены-паралимпийцы и зрители соревнований.

В рамках создания безбарьерной среды в образовательных учреждениях Сочи — в четырех сочинских школах — оборудованы помещения и проходы для доступа детей с инвалидностью. Здесь переделали входные группы, установили пандусы, тактильную и цветовую разметки. На первых этажах расширили дверные проемы. Также в этих образовательных учреждениях появились специальные комнаты для пребывания детей и родителей с инвалидностью.
Всего же за счет разных программ и привлеченных средств будет приведено к доступности 21 учреждение образования, три из которых уже имеют соответствующие паспорта.

«То, что сделано в нашем городе за такой короткий период времени – настоящий подвиг. Если бы доступную среду начали организовывать сразу же после Великой Отечественной войны, когда с фронта вернулись тысячи инвалидов, то у нас вся Россия была бы доступной. Я лично горжусь и страной, и нашим городом, потому что мы так быстро вышли на уровень европейской доступности и даже в чем-то его опередили», — цитирует интернет-портал «Кавказская политика» председателя Сочинской общественной организации колясочников «Возрождение» Деви Тамаришвили.

Паралимпийская стена

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ