Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Минтруд РФ увеличит в 2014 году число рабочих мест для инвалидов

Президент ФР Владимир Путин и глава Минтруда Максим Топилин завили о необходимости увеличения числа рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В интервью российским и иностранным телеканалам о Паралимпиаде вопрос о необходимости создания рабочих мест для инвалидов  Владимир Путин назвал «ключевым».

«Создаются особые условия для предприятий, но, к сожалению, этого пока чрезвычайно мало и абсолютно недостаточно. Задача состоит в том, чтобы Паралимпиада …была направлена на то, чтобы общество и чиновники на всех уровнях управления никогда об этом не забывали», – отметил президент.

Руководитель Минтруда рассказал, что в 2014 году работа по расширению рабочих мест для инвалидов будет продолжаться. На эти цели государство предоставит субъектам около 4 млрд рублей из федерального бюджета.

Минтруд  готовит изменения более чем в 20 законов, чтобы улучшить доступность услуг для лиц с ограниченными возможностями.  Руководитель ведомства  отметил, что в стране практически отсутствует технология оказания услуг людям с разной степенью инвалидности, а многие нормы носят лишь рекомендательный характер В связи с этим он предлагает создать  новую правовую базу, которая «позволит выработать четкие критерии по улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями», сообщает «Российская газета».

Председатель Союза инвалидов России Михаил Суздальцев рассказал «Трибуне Общественной палаты», что для решения проблем с трудоустройством необходимо наладить взаимодействие между человеком с ограниченными возможностями и социальным работником, который «должен встречаться с инвалидом и выяснять, как он живет, в чем нуждается». Эксперт отмечает, что в идеале такие соцработники должны тесно общаться с центрами социальной занятости.

«Не просто инвалид сам должен идти куда-то и выяснять что-то, обивать пороги… Через специальных людей должна решаться эта проблема. Мне кажется, что в данной ситуации эти центры занятости должны сами циркулировать такую работу… Только тогда, когда будет налажен тесный контакт, можно будет что-то понимать. Этот соцработник будет четко осознавать, какого инвалида на какую работу можно устроить», – пояснил Суздальцев.

Член ОП РФ, президент Региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил, что озвученные Минтрудом проблемы надо было решать уже давно.

«Эта проблема уже назрела и перезрела, – говорит он. – Россия очень сильно отстала от цивилизованного мира в вопросе обеспечения нормальных условий жизни для людей с инвалидностью. Фактически, мы сейчас находимся на переломном моменте, практически революционном».

Он подчеркнул, что такая мера, как возможное выделение средств на строительство интернатов для инвалидов, не поможет в данной ситуации, так как «интернат – это не то место, где могут нормально находиться люди». «Всю систему надо срочно менять в том духе, как записано в законе «О социальном обслуживании», – уверен эксперт. – Упор надо делать на обслуживание в местах проживания человека, на дому. Все это записано в конвенции о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала где-то год назад. В рамках нее принимаются меры. В Совете Федерации собираются вносить эти изменения».

Альтшулер приветствует развитие интернатов квартирного типа, сопровождаемое проживание (несколько инвалидов живут вместе при поддержке специального сотрудника), а также сопровождаемое трудоустройство, когда инвалиду помогает в работе специалист.

«Социальное обслуживание должно повернуться лицом к дому, к семье! В Норвегии 80% социальных услуг оказывается на дому, в России лишь 5%. Когда в 1995 году установили помощь на дому, удалось сохранить массу жизней инвалидов, которые до этого умирали от голода и беспомощности. Это направление новый закон о социальном обслуживании должен усилить. Надо помогать остаться инвалидам в социальной среде», – считает правозащитник.

Дарья Шаповалова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ