Архив:

Мисс мира среди колясочников Ксения Безуглова: «Владивосток – город для здоровых людей»

Одним из финальных факелоносцев Эстафеты Паралимпийского огня во Владивостоке стала Ксения Безуглова. Девушка родом из приморского поселка прошла большой путь: от школы в Вольно-Надеждинском до должности помощника мэра Москвы. И это несмотря на то, что Ксения – инвалид: когда ей было 26 лет, она попала в аварию и теперь передвигается на инвалидной коляске. «Комсомолка» побеседовала с одной из самых энергичных и оптимистичных женщин на планете во время ее визита во Владивосток.

Преодолеть можно все

Инвалидность не помешала Ксении любить жизнь во всех ее проявлениях. Она не опустила руки, не пала духом. Наоборот – ее жизнь кипит событиями. В 2012 году Ксения стала победительницей Всемирного конкурса красоты «Вертикаль», проходившем в Италии. В нем участвуют только девушки - инвалиды-колясочники. А сейчас она – помощник мэра Москвы при департаменте культуры и здравоохранения. Вся ее работа направлена на обеспечение комфортной жизни инвалидов.

В Приморье Ксения приехала, чтобы поучаствовать в Эстафете Паралимпийского огня во Владивостоке, состоявшейся 26 февраля. Она стала одним из финальных факелоносцев.

- Когда ко мне бежала Ирина Демьянец с факелом, а ведущий в микрофон объявлял меня, это было так трогательно, что слезы навернулись. Но я взяла себя в руки и наслаждалась каждой секундой. Люди приветствовали меня аплодисментами - это было супер! – поделилась эмоциями факелоносец.

Хрупкая девушка без труда преодолела двухсотметровку с двухкилограммовым факелом в руках.

- Спорт - это неотъемлемая часть моей жизни, это реабилитация. Кроме того, мы, как настоящие спортсменки, все время крутим колеса, а это не так уж просто. Поэтому нести факел мне было нетрудно, - объяснила Ксения.

Вдохновляя примером

Одним только участием в Эстафете визит Ксении во Владивосток не ограничился. День красавицы расписан буквально по часам. Корреспонденту «КП» удалось встретиться с ней на мастер-классе, который она организовала для девушек-колясочниц. Во время занятий Ксения рассказывала, как важно следить за собой и любить себя независимо от того, в какой жизненной ситуации вы оказались.

Пока красавица делилась с участницами мастер-класса собственным опытом преодоления, им делаюли профессиональный макияж и прически, готовя к фотосессии.

- Я искренне считаю, что фотография может изменить жизнь человека. Увидев себя в новом образе, с прической и макияжем на фото, можно влюбиться в себя и наконец-то принять себя такой, какая ты есть. Когда это произойдет, мир полюбит тебя. Например, я всегда себя представляю богиней в колеснице! – делится Ксения.

Идея научить девушек хорошо выглядеть пришла, когда после аварии она попала в реабилитационный центр.

- Там я увидела девушек с «пучками» на головах и в спортивных костюмах. Они не хотели приводить себя в порядок, у них опустились руки. Тогда я решила заняться имиджем и научить их быть красивыми, даже сидя в коляске, - вспоминает королева красоты. – Во Владивостоке я даже ввела тренд на длинные платья. Раньше девушки катались в колясках только в брюках.

А в Москве, где сейчас живет Ксения со своей семьей, работает школа красоты для инвалидов.

- Сегодня ведь все общаются в соцсетях. А я теперь как посол красоты для них. Я каждый день выкладываю фотографии в интернете, чтобы они видели, что можно вести активный образ жизни, чувствовать себя великолепно и всегда отлично выглядеть. Они вдохновляются. Я вижу, что все больше девушек-колясочниц начинают ухаживать за собой, и это не может не радовать, - рассказывает Ксения.

«Во Владивостоке нет места для инвалидов»

В прошлом году Ксения прилетела в Приморье после пятилетнего отсутствия.

- Я надеялась, что здесь произошли какие-то изменения, направленные на улучшение жизни инвалидов, но этого не произошло, - разочарованно говорит она.

После жизни в Москве, где все-таки инфраструктуру развивают с учетом нужд инвалидов, Ксения так расстроилась, что отправилась к местным властям. Девушка попыталась объяснить, что инвалиды во Владивостоке вынуждены годами не выходить на улицу. Причин этому масса: жилье на верхних этажах домов без лифтов, отсутствие пандусов и съездов на тротуарах.

- Я живу на Тополиной аллее, из-за того, что нет съезда с тротуара, мне приходится ехать с ребенком на руках по дороге вместе с машинами. Я считаю, что это безобразие! Город подготовили к саммиту, вложили массу средств, а бордюры как были огромные, так и остались, - возмущенно рассказывает девушка.

Сейчас Ксения вместе с Артемом Моисеенко, руководителем организации инвалидов «Ковчег», занимается организацией конкурса «Мисс содружество-2015». Планируется, что побороться за титул в Москву съедутся красавицы в колясках со всей России, а также из стран СНГ.

- Участие в таком конкурсе меняет сознание. У меня жизнь перевернулась. Титул очень помог мне. Я хочу, чтобы у других девушек была такая возможность. После конкурса они вернутся домой и будут стараться сделать свой город лучше. Я в этом уверена, - мечтает Ксения.

Кристина Олейник

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ