Архив:

Добрый доктор Дельфин

Благодаря сотрудничеству Центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов № 2 Волгодонска, фонда «БлагоДарение» и социально-ориентированных предприятий и учреждений в этом городе реализован проект по реабилитации и социализации детей с особенностями здоровья через альтернативное лечение с участием дельфинов.

Фонд во благо

И названия проектам выбраны какие-то лучезарные. Ну, к примеру, «Пусть улыбки сияют на лицах детей» (создана «Комната сказок», художественно оформлены стены в холле и столовой детского хирургического отделения), «Творим добро с любовью к детям» (детской городской больнице переданы мебель, оборудование, созданы игровые комнаты), «Солнечный остров» (на территории детской больницы появилась большая игровая площадка) и другие. С 2011 года воплощается в жизнь и проект «Добрый доктор Дельфин».

Что это такое?

Известны два вида животных, которые имеют позитивную энергетику и способные помочь людям — лошади и дельфины. Предания о том, что дельфины помогают душевнобольным людям вернуться в общество, сохранились еще со времен античности. Плутарх в работе «О способностях животных» писал, что дельфин — это единственное существо, которое ищет дружбы с человеком без корыстных целей.

Психологи давно установили, что общение с дельфинами даёт человеку длительный положительный психотерапевтический эффект. Здоровый человек, например, становится более спокойным и работоспособным. Через пять минут, просто понаблюдав за резвящимися дельфинами, он начинает генерировать новые оригинальные идеи, даже находить нестандартные разрешения кризисных ситуаций. А больной человек — тем более. Он получает от дельфина то, что врач ему дать не в силах: его поведение становится более адекватным, он успешно может взаимодействовать с другими людьми.

К дельфинам!

— Идея дельфинотерапии в фонде «БлагоДарение» возникла давно, — рассказывает Татьяна Горчанюк. — Мы постоянно сталкивались с тем, что дети-инвалиды находятся в определенной социальной изоляции. Они воспитываются внутри семей и за редким исключением не посещают детские сады, спортивные секции. Все, что для них предпринимаются, носит характер скорее медицинский. Подойти к их реабилитации захотелось комплексно.

Генеральный спонсор проекта — Ростовская атомная станция. Бюджет проекта «Добрый доктор Дельфин» грантом станции закрыт не был, и мы, продолжает рассказ Татьяна Григорьевна, обратились к предприятиям города с просьбой помочь с финансированием.

Помощь была получена, что стало фактором немаловажным: ведь практически все дети-инвалиды воспитываются в малообеспеченных семьях, а дельфинотерапия — весьма недешевое лечение. Первая поездка состоялась в Анапу, вторая — в Сочи.

Но детей не просто собирали, усаживали в машину и отвозили в эти приморские города. В течение семи месяцев, как правило, шла подготовка: ребята посещали бассейн, с ними работал профессиональный психолог. Это было нужно для того, чтобы драгоценное время не тратилось на адаптацию ребенка к воде. Дети даже плавали с надувными дельфинами и после этого очень ждали встречи с дельфинами настоящими. Была записана фонограмма с шумом моря и голосами дельфинов. Ее получили родители, которые приучали к этим звукам ребят. Работники дельфинариев и Сочи, и Анапы сказали, что с подобной программой подготовки группы детей к дельфинотерапии они еще не встречались — ведь не было потеряно ни одного дня на адаптацию.

Самое интересное, что в результате этой терапии менялись не только дети, но и их мамы. Ведь не секрет, что порой излишняя опека мешает ребенку адаптироваться ко внешней среде. Некоторые родители даже признавались, что во время поездки в Сочи они увидели своих детей в ином свете.

Как изменились дети

По оценкам мам, у 80 процентов детей произошли весьма положительные сдвиги в состоянии здоровья.

У шестилетнего Артема наблюдалось косноязычие и отставание в речевом развитии. Он рос ребенком замкнутым, все время молчал, хотя было видно, что общаться мальчику хочется. На четвертом сеансе дельфинотерапии он заговорил, и речь его была без дефектов. Теперь бабушка Артема рассказывает, что мальчик говорит непрерывно, словно хочет выговориться за упущенное время.

Та же ситуация — и с пятилетним Димой, который не выговаривал шипящие звуки. Его называли «ребенком с грустными глазами». А теперь его глаза горят, все буквы выговариваются как бы сами собой, и мальчик просто счастлив.

Два ребенка — инвалиды-колясочники — встали на ноги, опираясь на мамимы руки. И это дети, которые своих ног совсем не чувствовали. То есть, перспектива самостоятельно передвигаться у них теперь есть.

Катя сегодня спокойно сидит за столом и самостоятельно ест, она делает первые в своей жизни самостоятельные шаги. До сеансов дельфинотерапии передвигаться сама Катя была не в силах. Буквально на втором сеансе дельфин унес ее в акваторию, что изрядно встревожило взрослых — но не дельфинотерапевтов: они-то знают, что это животное никогда не причинит вред ребенку! Так вот эта беспомощная девочка плавала вместе с дельфином самостоятельно шесть минут, после чего и началось улучшаться состояние ее здоровья.

Кто-то из маленьких пациентов стал лучше учиться. Специалисты детского сада, который посещают несколько ребят, отмечают улучшение их психологического состояния. У одного ребенка полностью прошла аллергия.

Для закрепления положительных изменений врачи рекомендуют повторять курсы дельфинотерапии, но не каждой семье это под силу. А это означает только одно: проект «Добрый доктор Дельфин» будет продолжен. Ростовская атомная станция уже гарантировала поддержку лечения десяти ребят. Средства на остальных организаторы проекта надеются получить от тех благотворителей города, которым небезразличны судьбы больных детей.

В 2012 году 14 детей-инвалидов в возрасте от четырех до 11 лет получили курс оздоровительной терапии в дельфинарии города Анапы.

В 2013 году 19 детей-инвалидов в возрасте от трех до 13 лет получили курс оздоровительной терапии в городе Сочи в дельфинарии «Ривьера».

За два года на реализацию проекта «Добрый доктор Дельфин» привлечены внебюджетные средства в объеме один миллион 245 тысяч рублей.

Вера Волошинова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ