Архив:

Главное - участие. В пятницу в Сочи стартуют XI зимние Паралимпийские игры

Британский нейрохирург Людвиг Гуттман известен как создатель Паралимпийских игр. У будущего сэра и кавалера ордена Британской империи весьма непростая судьба. Родился Гуттман в Германии и до 1936 года работал в госпитале города Бреслау.

Когда к власти в стране пришли нацисты, Гуттману пришлось столкнуться с огромными проблемами. Его периодически вызывали на "собеседование" в гестапо, предупреждали, чтобы он отказывался лечить евреев. Но Гуттман, несмотря ни на что, спасал сотни евреев от направления в концентрационные лагеря, размещая их на лечение в госпитале.

В начале 1939 года Гуттману стало известно, что нацисты приготовили ордер на его арест, и врач с семьей, бросив дом и клинику, вынужден был бежать из страны. Преодолев множество преград Гуттман с родными добрался до английского Оксфорда. Организация по вопросам беженцев устроила его на работу в госпиталь Рэдклиффа, где врач смог продолжить исследования в области лечения травм позвоночника.

Во время войны работами Гуттмана заинтересовались, и в сентябре 1943 года британские власти предложили доктору создать медицинский центр национального уровня при госпитале города Сток-Мандевиль.

Гуттман считал, что спорт - это важнейший метод терапии, и его работа с сотнями искалеченных солдат доказала на практике, что занятия спортом помогают восстановить как физическую форму, так и душевное здоровье.

28 июля 1948-го - в день начала лондонской Олимпиады - Гуттман дал старт первым Сток-Мандевильским играм для инвалидов, в которых приняли участие его пациенты. Идею поддержали из казны, и в 1952 году прошли уже первые международные Сток-Мандевильские игры. В них приняли участие солдаты-инвалиды из Голландии и Великобритании.

В 1960-м Сток-Мандевильские игры сделали еще один шаг вперед - они прошли одновременно с очередной Олимпиадой в Риме. Кстати, официально именно те соревнования принято считать первой Паралимпиадой. В них участвовали 400 спортсменов из 23 стран.

В 1961 году Гуттман основал Британскую ассоциацию спортсменов-инвалидов и до самой смерти (в 1980 году) продолжал поддерживать свое детище, мечтая, чтобы Паралимпиады стали так же популярны, как и Олимпийские игры.

Мечты сбываются - в 1976 году в Швеции дебютировали зимние Паралимпийские игры, а начиная с летних Игр в Сеуле (1988) и зимних в Альбервиле (1992) соревнования по программе Паралимпийских игр проходят на тех же спортивных площадках, что и состязания олимпийцев.

180 часов составит объем вещания российских телеканалов c паралимпийских соревнований в Сочи.

Отметим, что термин "Паралимпийские игры" был введен Международным олимпийским комитетом не так давно - лишь в 1984 году.

А отечественные спортсмены впервые приняли участие в летних (в Сеуле) и зимних (в Инсбруке) Паралимпийских играх в 1988 году.

Сочи в эфире

В России Паралимпийские зимние игры в Сочи будут показаны в максимальном объеме: в общей сложности объем вещания российских телеканалов c паралимпийских соревнований составит 180 часов. Для освещения Паралимпиады в Сочи приедут 1300 представителей телерадиокомпаний, обладающих правами на их показ.

Президент Международного паралимпийского комитета сэр Филип Крейвен высоко оценил усилия наших телевизионщиков: "Мы рады, что первая в России Паралимпиада получит так много эфирного времени на ТВ. Столь объемное телевизионное покрытие Игр ведет к популяризации паралимпийского спорта во всем мире. Уверен, что многие из российских телезрителей во время просмотров соревнований изменят свое отношение к тому, чего могут достичь люди с инвалидностью. Спортсмены всего мира покажут максимум, на что они способны, и российские телезрители станут этому свидетелями".

Кстати

Откуда взялось слово "Паралимпиада"?

Существительное "Паралимпиада" состоит из двух составляющих: греческого para - "пара" (рядом) и "олимпиада". Филологи настаивают на "Параолимпиада", так как этот вариант написания соответствует нормативам русского языка. И тем не менее в нормативных актах уже везде давно закрепилось "Паралимпиада", так как пришлось избавиться от буквы "о", чтобы соответствовать международному названию - paralympic games.

Павел Петровский

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ