Архив:

Беспроигрышные игры. 7 марта состоится открытие Паралимпийских игр в Сочи

7 марта в Сочи откроются Паралимпийские игры. Соревнования людей с ограниченными возможностями, которых в России часто называют ужасным словом «инвалиды» (хотя инвалидами являются как раз те, кто не может обеспечить этим людям нормальную жизнь), пройдут на тех же стадионах Прибрежного и Горного кластеров, что и Олимпийские игры. За 9 дней около 700 паралимпийцев из 45 стран разыграют 72 комплекта наград.

Однако медальных планов ни одна сборная никогда не составляет, а участники не делятся на фаворитов и аутсайдеров. В Сочи не будет проигравших, потому что каждый спортсмен — априори победитель, а каждое выступление — своего рода достижение. Но поверьте, здесь не обойдется без сильных эмоций, будут и радость, и разочарование… Кубертеновский принцип у самих паралимпийцев не в чести…

Но главное: за соперничеством тех, кто переборол себя и обстоятельства и фактически победил недуги и болезни, нужно смотреть без слез. Паралимпийцы —это настоящие спортсмены. Просто с ограниченными возможностями. Сами они считают именно так.

КРАТКИЕ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ


Керлинг на колясках

Для выполнения бросков игроки в керлинге на колясках могут использовать специальное приспособление — экстендер, которое крепится к ручке камня и действует как продолжение руки спортсмена. Свипинг (натирание льда перед камнем) в этом виде запрещен. То есть менять траекторию и скорость движения камня нельзя. Команды состоят из четырех человек, но в каждой должны быть представители обоих полов.

Биатлон

Участники выполняют стрельбу только из положения «лежа». Мишени расположены на расстоянии 10 метров. За промахи полагаются штрафные секунды, которые добавляются к основному времени. Слабовидящие спортсмены ведут стрельбу из электронной винтовки, подающей звуковой сигнал в процессе прицеливания. Громкость сигнала позволяет стрелку обнаружить центр мишени. Чем ближе «мушка» к центру мишени, тем громче сигнал. Атлеты с нарушением опорно-двигательного аппарата соревнуются на так называемых сидячих лыжах (монолыже с креслом). Диаметр мишени для стреляющих лыжников с частичной потерей зрения — 30 мм. Для биатлонистов с физическими нарушениями — 20 мм. Винтовки все время находятся на стрельбище. Соперничество пройдет на трех дистанциях — короткой (6 км и 7,5 км), средней (10 км и 12,5 км) и длинной (12,5 км и 15 км).

Горные лыжи

Программа включает в себя шесть видов: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супергигант, суперкомбинация. Все участники делятся на три класса, в зависимости от которого применяется различное оборудование: обычные лыжи и палки, монолыжи, аутригеры. Слепых горнолыжников (или с частичной потерей зрения) на дистанции сопровождают зрячие гиды, дающие им звуковые команды-подсказки.

Лыжные гонки

В индивидуальных гонках спортсмены соревнуются в трех классах — выступающие стоя, сидя (на монолыже) и слабовидящие. Атлеты с нарушением зрения ориентируются на гидов в опознавательных бибах желтого цвета. Мужчины и женщины соревнуются на коротких, средних и длинных дистанциях (от 2,5 до 20 км). Также в программу входит командная эстафета классическим и свободным стилем.

Следж-хоккей на льду

Матч состоит из трех 15-минутных периодов в формате шесть на шесть (включая вратаря). Каждый игрок использует две необычные клюшки. На одной есть насадка с металлическими зубьями (для отталкивания ото льда и маневрирования). Другая имеет традиционный изгиб (крюк) и предназначен для действий с шайбой. Вместо коньков хоккеисты используют сани со специальными полозьями, позволяющие шайбе свободно проскальзывать под ними. Игроки обязаны носить шлем с полной защитной сеткой, а также оберегающий воротник, нагрудник и другие различные щитки.

Что нового

Впервые в паралимпийской истории в Сочи дебютирует пара-сноуборд (дисциплина сноуборд-кросс). Каждый спортсмен по очереди совершает три спуска. Два лучших результата суммируются, умножаются на определенный коэффициент, соответствующий классу участника, и определяется победитель. Также включена гонка на короткую дистанцию в биатлоне.

Медальные виды

Будет разыграно 72 комплекта наград в 6 видах спорта. Горные лыжи (30), лыжные гонки (20), биатлон (18), пара-сноуборд (2), керлинг на колясках (1), следж-хоккей на льду (1).

Паралимпийские медали тяжелее олимпийских. Они весят от 585 до 686 граммов. Каждый кругляш имеет на лицевой стороне изображение паралимпийского символа, а на оборотной стороне нанесена эмблема Игр и отлито название дисциплины на английском языке. Кроме того, медали содержат надписи шрифтом Брайля.

Паралимпийский логотип представляет собой три полусферы (красная, синяя и зеленая) на белом фоне. Они обозначают Разум, Тело и Дух.

Талисманами Игр в Сочи стали Лучик и Снежинка. Они олицетворяют контраст и гармонию и подтверждают, что в жизни нет ничего нереального.

Паралимпийский девиз (лозунг) Сочи — «Spirit in motion» («Дух в движении»). Он несет идею о том, что достижения спортсменов с ограниченными возможностями должны вдохновлять всех людей.

Мэром прибрежной Деревни «Усадьба» назначена двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина. Отвечать за гостей в горной Деревне будет шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов.

Автором официального паралимпийского гимна («Гимн будущего») является французский композитор Тьерри Дарни.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ИГРАХ

Год

Город

Количество стран

Место в общем зачете

1994

Лиллехаммер

31

5

1998

Нагано

32

5

2002

Солт-Лейк-Сити

36

5

2006

Турин

39

1

2010

Ванкувер

44

2 (1-е по количеству медалей)

Знаменосцем сборной России на открытии Игр в Сочи станет горнолыжник Валерий Редкозубов. Всего в нашей сборной — 78 спортсменов (из них 11 так называемых спортсменов-гидов), а вся делегация насчитывает 197 человек. Это самое большое российское представительство за всю историю. Средний возраст команды составляет 32 года. 50 человек примут участие в Паралимпиаде впервые. В заявке сборной 18 заслуженных мастеров спорта.

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ