Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

8 надежд России на Паралимпиаде

Завтра стартуют зимние Паралимпийские игры в Сочи. В преддверии открытия Metro знакомит вас со спортсменами, которые будут стараться добыть для России награды домашних Игр.

Ирек Зарипов

Один из самых титулованных представителей сборной России на Паралимпиаде имеет в активе четыре золота Паралимпийских игр в Ванкувере 2010 года: спортсмен из Башкирии выиграл по две гонки в биатлоне и лыжах. Кроме того, он выиграл олимпийское серебро. 

Ирек лишился ног в 17 лет после аварии и два года лежал без движения. Заняться спортом его сподвигли родители. Сейчас Ирек Зарипов – известный спортсмен и счастливый семьянин.

В Сочи Ирек готов бороться за медали

В Сочи Ирек готов бороться за медали

Инга Медведева

Титулованная горнолыжница занималась спортом с самого детства. Будучи ребёнком, она ходила на гимнастику. В 11 лет её сбила машина, и девочке пришлось ампутировать правую ногу из-за серьёзных травм. Тем не менее занятия спортом она не бросила.

За спортивную карьеру Инга выигрывала бронзовые награды Паралимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и чемпионата мира 2013 года. На сегодняшний день она входит в пятёрку сильнейших спортсменок в своём виде. Возможно, Игры в Сочи станут для 35-летней лыжницы последними. Мама 5-летней дочки готовит её к школе и подумывает о карьере тренера детей-инвалидов.

Сборная по следж-хоккею

Российская команда была освобождена от отбора на Игры, поскольку является хозяйкой турнира, хотя подопечные Сергея Самойлова показывали неплохие результаты. На чемпионате мира в дивизионе А, который прошёл в корейском Гоянге в апреле прошлого года, россияне выиграли бронзовые награды, обыграв в матче за третье место чехов со счётом 3:0. На Паралимпийских играх нашими основными соперниками будут победитель и призёр чемпионата мира – сборные Канады и США.

На турнире

На турнире "Четырёх наций" на стадионе "Шайба" россияне выиграли бронзу

Михалина Лысова

Паралимпийская чемпионка Ванкувера в составе эстафетной команды в лыжах, двукратный серебряный призёр в гонке классическим стилем и спринте, двукратный бронзовый призёр на Паралимпиаде 2010 года в биатлоне для слабовидящих спортсменов готовится к домашним соревнованиям. 

Спортсменка говорила, что попытается сделать всё от неё зависящее, чтобы выиграть в Сочи как можно больше медалей.

Домашнюю Паралимпиаду ждали многие призёры Ванкувера (Михалина Лысова в центре) 

Домашнюю Паралимпиаду ждали многие призёры Ванкувера (Михалина Лысова в центре) 

Кирилл Михайлов

В возрасте 16 лет подающего надежды лыжника сбила машина. В течение четырёх лет он проходил реабилитацию и нашёл в себе силы вновь заняться спортом. В 2005 году он стал членом паралимпийской сборной России. Ещё один уроженец Башкортостана, как и его земляк Ирек Зарипов, выигрывал в Ванкувере три золота в биатлоне и лыжах, а также серебро в лыжных гонках. 

Также в его активе победа на Олимпиаде 2006 года в Турине на дистанции 20 км в лыжных гонках и олимпийская бронза Турина на дистанции 10 км. У Кирилла есть жена и двое сыновей.

Многократный паралимпийский чемпион готов к очередным в своей карьере Играм 

Многократный паралимпийский чемпион готов к очередным в своей карьере Играм

Мария Иовлева

Мария – двукратная паралимпийская чемпионка и серебряный медалист Ванкувера-2010. Спортсменка, как и многие паралимпийцы, выступает в лыжных гонках и биатлоне. Иовлева родилась с поражением опорно-двигательного аппарата, и мать отказалась от малыша, после чего девочку отправили на воспитание в дом малютки.

Маша не слышала и не умела говорить. В 10 лет она стала заниматься лыжами и в 2006 году отобралась в паралимпийскую сборную, но в Турин её всё-таки не взяли. Через четыре года девушка доказала, что участвовать в Паралимпиаде достойна и привезла домой три награды. В свободное от спорта время Маша любит рисовать, вышивать и вязать.

В 2010 году Мария была награждена орденом Почёта 

В 2010 году Мария была награждена орденом Почёта

Сборная по кёрлингу на колясках

В паралимпийском турнире примут участие 10 команд. В сборную России входят Антон Батугин, Андрей Смирнов, Александр Шевченко, Светлана Пахомова, Марат Романов и Оксана Слесаренко. В 2013 году Россия на чемпионате мира осталась без медалей, а вот в 2012 году выиграла титул чемпиона мира.

На Паралимпиаде-2014 наша команда постарается попасть на пьедестал при поддержке родных трибун.

Родные трибуны должны помочь команде в борьбе за медали 

Родные трибуны должны помочь команде в борьбе за медали

Кирилл Финкельман

Впервые в истории Паралимпийских игр будут разыграны медали в пара-сноуборде.

Россию представит 29-летний спортсмен с диагнозом ДЦП. Кирилл уже показывал хорошие результаты на этапах Кубка мира и в Сочи постарается выступить на высшем уровне.

Кирилл первым из россиян выступит в пара-сноуборде  

Кирилл первым из россиян выступит в пара-сноуборде

Источник: Metronews.ru