Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Не нытьем, так катаньем…

Не так давно из пресс-службы Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры в адрес нашей интернет-газеты была направлена информация о том, что по требованию межрайонного прокурора суд обязал Фонд социального страхования Югры предоставить инвалиду из Урая путевку на санаторно-курортное лечение. Проверкой установлено, что горожанину действительно гарантированные государством меры социальной помощи в установленном законом порядке не предоставлены. В итоге требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Получается, что свое законное лечение люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности должны теперь через суд выбивать? Разобраться в этом вопросе нам помог управляющий Фонда социального страхования Югры Михаил Рыбьяков.

«Не может быть и речи, что мы не хотим давать инвалидам путевки, – начал он. – В соответствии с законодательством России средства, которые поступают в наш фонд из федерального бюджета, имеют свое обоснование. Численность граждан льготной категории, которые подали заявление на оказание услуг по санаторно-курортному лечению, нужно умножить на норматив затрат на одного человека. В прошлом году такой норматив в месяц составлял 100 рублей, плюс около 14 рублей на проезд к месту санаторно-курортного лечения. В этом году эти цифры увеличились на 3 рубля 75 копеек и 75 копеек, соответственно». Вот и считайте. Если умножить эти цифры на 12 месяцев, то получается ни много, ни мало, а около 1 200 рублей в год на одного человека. Путевка же стоит, как минимум 16, тысяч рублей. По словам ньюсмейкера, в эти нормативы не заложены средства на проезд сопровождающего, который требуется некоторым группам инвалидов и детям. А такого сопровождающего должен провезти тоже фонд социального страхования. То есть это еще 16 тысяч рублей.

«Таким образом, гражданину не может быть оказана эта услуга каждый год. Так говорит законодательство», – резюмирует управляющий фонда.

Давайте теперь попробуем разобраться, каким образом человек попадает в очередь на предоставление санаторно-курортного лечения и как эта очередь, собственно, продвигается.

Для начала нужно написать в Пенсионном фонде заявление о том, что он не отказывается от услуги, хочет использовать свою льготу и поправить здоровье в санатории. Потом число заявленных льготников отправляется в Министерство финансов России, где и формируется бюджет. Нужно подчеркнуть, что подобное заявление гражданин должен написать и в Фонде социального страхования. К нему необходимо предоставить справку, где будет указан профиль заболевания. В прошлом году бюджет для югорских льготников составил 34 миллиона рублей. На эти деньги и закупаются путевки, которые распределяются в соответствии с очередностью, то есть с даты написания заявления. Но мы помним, что путевка стоит не менее 16 тысяч рублей, а некоторым инвалидам обязательно нужен сопровождающий, поэтому отдыхать из этой очереди поедут не все. Точнее, не сразу все.

«У нас 22 муниципалитета, во всех есть нуждающиеся в санаторно-курортном лечении. Мы пытаемся максимально равномерно распределить эти путевки. Мы все это отслеживаем, и у нас абсолютно все прозрачно», – пояснил Михаил Рыбьяков.

Затем сотрудники Фонда соцстрахования начинают сверху вниз обзванивать заявителей на «удаленное» лечение. Если человеку удобно и он готов морально, и физически (что опять нужно подтвердить справкой, если прошло полгода), то его начинают оформлять в санаторий.

Отметим, что добираются к месту лечения граждане поездом, а где не имеется железной дороги, то авиатранспортом.

Поясняя ситуацию, руководитель ведомства подчеркнул, что раньше, с 2008 года, граждане, которые хотели съездить в санаторий, писали заявление каждый год, и очередь формировалась каждый раз новая. То есть, кто успел, тот и съел. Некоторые съездили за пять лет пять раз, а другие, кто пришел с заявлением позже – ни разу. «Это было сделано по предписанию прокуратуры, были очереди, социальная несправедливость. В прошлом году, когда изменилось законодательство, мы проконсультировались с Сургутской прокуратурой и изменили порядок очередности. Теперь гражданину льготной категории не нужно каждый год писать заявление. Он один раз написал и попал в очередь. Если в текущем году очередь до него не дошла, то она вниз не сдвигается с поступлением новых заявлений, как это было раньше», – разъяснил Михаил Рыбьяков.

Таким образом, рано или поздно человек будет обеспечен путевкой. Люди спокойно стоят в очереди, а не ходят каждый год со своими заявлениями. Отметим, что если даже очередь до человека дошла, а он по каким-то субъективным причинам воспользоваться ею не может, то из списка он не переносится в конец, а стоит на своем месте, либо может получить компенсацию в пенсионном фонде в размере 1 200 рублей. А когда гражданин съездил в санаторий, то по приезду может снова писать заявление, но теперь он встанет в конце очереди.

Как отметил управляющий, чтобы увеличить количество закупаемых путевок, фонд стал меньше закупать южные направления. Это объясняется тем, что многие граждане и сами не хотят так долго по железной дороге добираться «на юга» и переносить акклиматизацию, поэтому просят что-нибудь поближе. Это не касается, конечно, детей, которых чаще всего отправляют к морю. В прошлом году так «наэкономили» еще на 60 путевок. А вообще отправили на санаторно-курортное лечение 1 800 граждан льготной категории. А заявление подали более 6,5 тысяч только в прошлом году. Отметим, что каждый год в обязательном порядке путевками обеспечивают ветеранов Великой Отечественной войны. В прошлом году 39 человек смогли выехать в санаторий.

Несмотря на то, что путевки сравнительно недорогие (напомню, 16 тысяч рублей, на большую сумму фонд не имеет права покупать путевки), все учреждения имеют лицензию, качественное лечебное оборудование и нормальную инфраструктуру. Комиссии фонда выезжают в сами санатории с проверками, где, в том числе, должна соблюдаться безбарьерная среда. Люди каждый месяц выезжают на юг Тюменской области, в Омскую, Челябинскую, Курганскую области, Пермский край. В нашем округе отдыхают инвалиды крайне редко, потому что цены здесь высокие. 

Примечательно, что с прошлого года фонд контролирует то, как проходит лечение в санатории. «Это делается, чтобы санатории должным образом оказывали свои услуги, не хамили нашим гражданам, соблюдали все нормативы», - пояснил Михаил Владимирович. Специалисты Фонда социального страхования обзванивают льготников, когда они находятся в самом санатории и интересуются, все ли их устраивают. При неудовлетворительном ответе, фонд выходит на руководство санатория. Если факт нарушения прав инвалида подтверждается, то причина устраняется. Но жалоб, как правило, поступает очень мало.

В заключение хочется сказать, что тот гражданин из Урая, который подал в суд на Фонд социального страхования, ездил в санатории каждый год в течение нескольких лет, потому что писал заявление одним из первых и попадал в очередь в первых числах. Теперь, так как суд он выиграл, поедет снова, но только за счет продвижения вниз других льготников. И кто-то в очередной раз лечиться будет дома. Отмечу, что таких случаев, когда люди отвоевывают свои путевки через суд, бывает один-два раза в год. Но кого тут винить, когда просто государство в очередной раз не отработало механизм, имея такие прорехи в законодательстве? Радует, что латать их, спустя несколько лет, но начали.

Зоя Толоконцева

Источник: Югра-Информ