Архив:

Лучик и снежинка уже в Сочи

Сочи окончательно распрощался с Олимпиадой. Ещё в понедельник в аэропорту, на вокзалах, в Олимпийском парке и олимпийских деревнях «хозяйничали» Мишка, Леопард и Зайка, а уже сегодня, как ни жалко было расставаться, их фигуры демонтировали. Вместо них уже почти повсеместно установили не менее озорных Лучика и Снежинку — талисманов Параолимпийских игр.

Вместо олимпийских колец, на фоне которых так любили фотографироваться спортсмены и гости Олимпийских игр, также везде устанавливаются три полусферы зелёного, красного и синего цветов, символизирующие три агитоса (движущие силы) — разум, тело и дух. Баннеров с олимпийской символикой становится всё меньше, а с параолимпийской — больше, что и понятно: торжественное открытие главных стартов четырёхлетия для людей с ограниченными возможностями состоится завтра — в пятницу. Подавляющее число их участников — спортсмены из 39 стран уже прибыли в Сочи, остальных ждут сегодня.

К их встрече здесь, благодаря тому что проект «Доступная среда» начали реализовывать четыре года назад, действительно готовы. За это время почти полторы тысячи объектов городской инфраструктуры адаптировали для инвалидов всех категорий. Причём немалый вклад внесли частные предприниматели. В том же новом и суперсовременном районе «Роза Хутор», отели которого отданы под размещение журналистов, для слабовидящих предусмотрена тактильная разметка. Для обеспечения безбарьерной среды для людей на колясках сделаны пандусы и съезды с тротуаров, во всех гостиницах с десяток номеров специально оборудованы для людей с ограниченными возможностями. И, кстати, в отеле «Tulip Inn» за первые полтора суток нашего здесь пребывания не было перебоев ни со светом, ни с водой или с отоплением, на которые жаловались коллеги из соседних апартаментов во время Олимпиады. Разве только Wi-Fi порой немного сбоит, но в целом и он работает терпимо. Аккредитованный транспорт также в большинстве своём подготовлен для перевозки колясочников.

Уже сейчас организаторы грядущего форума отмечают и немалый интерес к нему со стороны поклонников спорта. Как всегда, часть мест зарезервирована для местных школьников и их родителей. Планируется, что соревнования бесплатно посмотрят порядка 60 тысяч сочинских учеников. Как и на Олимпиаде, для них будут организованы встречи со спортсменами. Остальные билеты на старты параолимпийцев, которые будут выяснять отношения в пяти видах спорта, уже проданы. Ожидается, что в общей сложности они соберут порядка 500 тысяч болельщиков.

И телевещательный объём Игр, прежде всего на территории России, предполагается максимальный. По информации оргкомитета «Сочи-2014», трансляция Параолимпиады будет настолько полной, насколько это возможно технически. Совокупный объём вещания всех российских каналов с мест проведения соревнований составит 180 часов. Всего для работы на Параолимпиаде аккредитовались 1300 представителей телерадиокомпаний из разных стран мира, приобретших права на трансляцию Игр.

Пожалуй, главным событием среды для белорусской сборной стала официальная церемония подъёма национального флага, прошедшая в Горной параолимпийской деревне. Поскольку из дополнительной Горной деревни, где живёт наша команда, добираться сюда очень непросто, спортсменов от торжественного мероприятия освободили. Тем более что на это же время была запланирована тренировка, причём для некоторых — контрольная. А вот остальные члены официальной делегации поучаствовали в этом своего рода праздновании новоселья. Чуть раньше здесь встречали атлетов Турции, которые, как и представители Бразилии и Узбекистана, дебютируют на зимних Параолимпийских играх. И их, и потом нас с исландцами приветствовал мэр Горной деревни — шестикратный параолимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов, признавшийся, что свою главную задачу он видит в поддержании особой атмосферы, так как всё остальное тут уже сделано и та же инфраструктура превосходит самые смелые ожидания. Пока сам тренировался и соревновался, его мотивацией или ключом к победе являлось желание не существовать, а жить в полном смысле этого слова. И, хотя на пути к медалям встречалось немало сложностей, они с тренером искали, пробовали, экспериментировали и… добивались своего. Желая сейчас атлетам бороться честно и чисто, Сергей Шилов попросил их также не забывать, что каждый финиш — это новый старт и каждое дело, каждый успех — это лишь ступенька к чему-то новому. В своём приветственном слове мэр выразил надежду, что Параолимпийская деревня на эти две недели станет для спортсменов домом, местом, где им будет уютно, комфортно и тепло и где они всегда смогут рассчитывать на помощь и поддержку организаторов. Желая спортсменам удачи на Играх, он пообещал сделать всё возможное, чтобы их пребывание в Сочи было приятным и запоминающимся, отметив при этом, что они победители уже потому, что находятся здесь.

На память о прошедшем торжестве Сергей Шилов подарил нашей делегации фарфоровый самовар гжель, а шеф белорусской миссии на Играх Николай Шудейко преподнёс хозяевам наши национальные сувениры: большие льняную куклу и шкатулку, инкрустированную соломкой, после чего расписался на Стене параолимпийского перемирия. Почётный караул поднял над Кавказскими горами белорусский флаг. Участников церемонии приветствовали очаровательные барабанщицы, молодёжный «Хор Сибири», волонтёры, сочинские школьники и, конечно же, талисманы.

Сразу после этого мероприятия Николай Шудейко и старший тренер сборной Леонид Мацеральник прошли другую обязательную процедуру — заинспектировали гоночную форму, в которой будут выступать белорусы на Играх, замаркировали рации для тренеров и сервисменов, получили подтверждение на выделенные для них частоты.

А после обеда на горнолыжный курорт «Роза Хутор» прибыла эстафета параолимпийского огня, слоган которой «Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» выбран не случайно, ведь спортсмены-инвалиды, несмотря ни на что, находят в себе силы преодолевать все трудности. Эстафета стартовала ещё 26 февраля в самой восточной точке России и Евразии — на мысе Дежнёва, жители которого первыми в стране встречают рассвет. Любопытно, что и первый факел зажгли с первыми лучами солнца. После этого огонь продолжил путешествие по всем округам России, побывав в 45 городах. И нигде способ его зажжения не повторялся. К примеру, на Колыме искра огня Параолимпиады разгорелась от раскалённого слитка золота, а во Владивостоке — от лампады легендарного графа Николая Муравьёва-Амурского, одного из отцов-основателей Приморья, где-то его добывали с помощью молота и наковальни, где-то — из русской печи. В Подмосковье в рамках этого мероприятия авиационная группа «Русские витязи» выполнила несколько фигур высшего пилотажа и нарисовала в небе символ Параолимпийских игр — агитосы.

Знаменательно, что отныне неотъемлемой частью маршрута эстафеты огня Параолимпиады станет Великобритания, а точнее — Сток-Мандевиль, где когда-то зародилось параолимпийское движение. Его предшественниками стали соревнования среди больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые, вопреки вековым стереотипам по отношению к людям с физическими недостатками, стал проводить нейрохирург местной больницы Людвиг Гутман. Именно он ввёл адаптивный спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга и на практике доказал, что тренировки восстанавливают их психическое равновесие, позволяют вернуться к полноценной жизни и укрепляют физические силы, необходимые для того, чтобы управляться с инвалидной коляской. Совсем недавно на территории этой больницы установили гигантский монумент-агитос, после чего Международный параолимпийский комитет и принял решение неизменно включать Сток-Мандевиль в маршрут эстафет Параолимпийского огня.

В нынешней эстафете за прошедшую неделю было задействовано более 1500 факелоносцев, среди которых немало известных людей — актрисы и соучредители фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и Дина Корзун, четырёхкратный призёр Параолимпийских игр биатлонист Владимир Киселёв, певица и посол «Сочи-2014» Диана Гурцкая…

И вот в среду, 5 марта, в центре курорта «Роза Хутор» состоялось объединение Параолимпийского огня, ранее зажжённого в 45 городах страны. Это мероприятие вылилось в большой и яркий праздник, в рамках которого Дима Билан исполнил гимн огня Параолимпиады. Факел пронесли 10 человек, в том числе 13-кратная параолимпийская чемпионка, бегунья Рима Баталова, генеральный директор Первого телеканала Константин Эрнст, депутат Михаил Терентьев… Завершится же эстафета на стадионе «Фишт» 7 марта — во время торжественной церемонии открытия Параолимпийских игр.

Уже прибыл в Сочи и президент Международного параолимпийского комитета Филип Крейвен, подчеркнувший, что «Организационный комитет «Сочи-2014» инвестировал множество усилий и средств, чтобы создать безбарьерную среду, которая, надеюсь, останется наследием Игр и распространится по всей России». Отметив, что в Сочи параолимпийцы будут соревноваться на потрясающих объектах, настоящих произведениях искусства, сэр Филип Крейвен выразил уверенность, что это позволит провести великолепные Игры.

Елена Данильченко

Источник: СП-Онлайн

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ