Архив:

Кто мешает инвалидам создать новое производство в Воронеже?

Предприятие «Импульс», принадлежащее обществу слепых, уже долгие годы пребывает в кризисе. Меж тем, попытка организовать там инновационное производство натолкнулась на бюрократическую стену.

Тепло вместо яда

Из 9 предприятий общества слепых, которые когда–то действовали в области, сегодня сохранились только два, одно из них – «Импульс». Когда–то он работал как подразделение завода «Электросигнал» – выпускал электронные платы. На предприятии трудилось 860 человек, почти все – незрячие. Сегодня коллектив скукожился до 80 сотрудников, и лишь 54 – слепые. Они производят чёрный карболитовый патрон для лампочек, который продаётся всё хуже – промышленность переходит на дешёвые китайские патроны. В итоге государству приходится субсидировать производство. А по огромной площади завода – 7 тыс. м2 – гуляет ветер.

Чтобы как–то поправить положение, задумались об инновациях –тех самых, о которых со всех трибун твердят чиновники. И вот группа изобретателей предложила создать на «Импульсе» производство уникальной установки по предпосевному обеззараживанию семян. В последние годы, чтобы уничтожить инфекции зерна, применяются яды системного действия, которые активно поставляют на наш рынок транснациональные корпорации. Эти яды проникают в зародыш и убивают его вместе с грибком, при этом отравляя почву. В результате портятся воронежские чернозёмы, а об опасности, таящейся в продуктах питания, можно только гадать. Не случайно ранняя онкология уже никого не удивляет.

Новая установка убивает инфекции тепловым ударом. При этом применение ядов сокращается на 70%. Будут необходимы только более «мягкие» из них, которые предохраняют зерно от почвенных паразитов. Резко сократится нагрузка на почву и зерно, а значит, и на здоровье человека. Исследования эффекта обеззараживания проводились ещё в 80–е гг. в Академии наук Казахстана, а затем в НИИ защиты растений г. Пушкин Ленинградской области. Результаты были обнадёживающими: даже при стократном заражении чёрной и пыльной головнёй зерно полностью очищалось.

В 2000 году установку решили выпускать в воронежском концерне «Энергия» – в те годы вся идущая ко дну оборонка как за соломинку хваталась за любые заказы. Тогда же концерн за эту технологию на выставке ВВЦ «Золотые инновации России – 2000 г.»

получил золотую медаль. Но история многих отечественных изобретений имеет грустное продолжение: гордость воронежской науки и промышленности концерн «Энергия» приказал долго жить.

Бюрократический футбол

Новое производство на «Импульсе» могло бы открыть 85 рабочих мест, в том числе 18 – для слепых. Казалось бы, лучшего подарка грезящие инновациями чиновники и желать не могли. Тем более что о создании доступной среды и рабочих мест для инвалидов сегодня говорят на всех уровнях – вплоть до президента. Так, весной 2013 г. в регионы было направлено письмо Минтруда России «О мерах по модернизации предприятий Всероссийского общества слепых».

Да и для старта проекта больших денег не требуется. Достаточно 500 тыс. руб., чтобы изготовить опытный образец и провести экспериментальный посев обеззараженных семян – посеять их на своей территории уже согласились НИИ им. Докучаева и Рамонский район.

Около года назад через депутатов Госдумы Галину Карелову и Руслана Гостева руководство общества слепых обратилось  к губернатору. Тогда же незрячие работники «Импульса» написали письмо президенту. И вот 1 марта 2013 г. проблемы «Импульса» обсудили на совещании в областном департаменте промышленности и транспорта. Вопрос об организации нового производства был направлен в департамент экономического развития. Целый год слепые собирали коллекцию чиновничьих отписок. Сперва им предложили создать новое предприятие, что они и сделали, за собственные деньги учредив «КБ Прогресс». Потом, сославшись на то, что предприятие существует меньше года, чиновники направили проект в департамент аграрной политики. Но там  не нашли подходящей статьи расходов, но пообещали содействие – если устройство получит благоприятное заключение НИИ им. Докучаева. Специалисты института признали изобретение полезным, но и после этого вопрос не сдвинулся с мёртвой точки – средств в бюджете так и не нашлось.

Мы хотим жить!

– Мы уже профукали одну весну, когда можно было сделать посев, – говорит Михаил Бобонов, председатель регионального отделения общества слепых. – Теперь наступает вторая. Фактически – установку убивают.

10 февраля вопрос в очередной раз обсудили на совещании в департаменте аграрной политики.

– Моё выступление было довольно резким, –  рассказывает Бобонов. – Я сказал, что департаменты под мыслимыми и немыслимыми предлогами затягивают вопрос.

В итоге на следующее совещание слепых просто не пригласили. Зато чиновники рекомендовали учредителям «КБ Прогресс» рассмотреть возможность изготовления установки силами промышленных предприятий Воронежа. По словам авторов проекта, установку хотят передать заводу «Воронежсельмаш», готовому вложить свои средства в образец. Т. е. обойтись и без субсидий и надоедливых незрячих, лишив их возможности получить работу.

– Знаете, как нас называют? – горько улыбается Михаил Бобонов. – «Незрячие рэкетиры!»

В России действует принцип: «Всё для инвалидов, но без инвалидов». Получают пенсию – и достаточно. Но ведь нужно идти вперёд! Сначала будут работать слепые, потом мы пригласим глухих и других инвалидов. Но, видимо, это никому не надо.

Юрий Голубь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ