Архив:

Петербургские инвалиды выезжают в город, как в экстримпоход

На днях в России начнутся Паралимпийские игры. По словам президента России Владимира Путина, Сочи - первый город в стране, где реализован "весь комплекс программы по безбарьерной среде". Во время вчерашнего интервью российским телеканалам он выразил надежду, что примеру олимпийской столицы последуют и другие регионы. Пока же, по его мнению, принимаемых государством мер по облегчению жизни инвалидов явно недостаточно.

В Петербурге и Ленобласти эта проблема стоит как нельзя остро. Несмотря на то, что чиновники регулярно заявляют о развитии инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, на деле ситуация оказывается несколько иной. И начинаются проблемы с малого - многие инвалиды жалуются на то, что для них просто выйти из квартиры - это уже огромный труд, ведь во многих домах отсутствуют лифты, а дверные проемы слишком узкие. Передвижение по городу - также задача не их легких. На перекрестках зачастую нет звуковых светофоров, а пандусы хоть и имеются, но построены так, что пользоваться ими невозможно.

Наличие последней проблемы признают даже некоторые чиновники. "Зачастую пандусы строятся в нарушении тех норм, которые на сегодняшний день приняты. Пандус сделан, но пользоваться им фактически нельзя", - говорит заместитель председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Владимир Максимов.

Еще одна головная боль петербургских инвалидов - перевозка колясочников. Жительница Петербурга Разиля Ермакова-Гареева утверждает, что передвигаться по городу невозможно. "Перевозка инвалидов-колясочников - большая социальная проблема. В таком современном городе, как Санкт-Петербург, существует всего две специальные машины социального такси для транспортировки инвалидов-колясочников. Один из автомобилей с низкой крышей, постоянно стукаешься головой о потолок. Можно получить к основному заболеванию еще и сотрясение головного мозга. Вторая машина постоянно находится в ремонте", - жалуется петербурженка.

Петербургские же власти при этом говорят, что положение дел в городе меняется в лучшую сторону. По мнению председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга Людмилы Косткиной, сейчас в городе все объекты строятся с учетом того, что ими будут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Просто результаты видны не сразу, считает депутат. "Не сразу все видно, город хоть и большой, но меняется. С 2010г. все, что строится в городе, строится с учетом уже маломобильных групп населения. Всего в реестре 758 объектов", - сказала парламентарий в эфире "100 ТВ".

О том, что еще город делает в этом направлении, РБК поинтересовалось в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Чиновники из этого комитета сказали, что в Северной столице сейчас реализуется специальная программа "Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге", рассчитанная на 2013-2015г. Если верить пресс-службе городского правительства, ее реализацией занимаются почти два десятка комитетов Смольного, а также администрации 18 районов.

На вопрос РБК, какие конкретно меры принимаются в рамках этой программы, чиновники дали довольно формальный ответ. КРТИ, в частности, обеспечивает доступность наземных пешеходных переходов для инвалидов, участвует в формировании адресного перечня объектов для проведения работ по установке тактильных наземных указателей, способствующих ориентировке и безопасному передвижению слепых и слабовидящих людей в городской инфраструктуре. "При проектировании того или иного объекта в техническом здании учитывают необходимые требования для обеспечения его доступности малоподвижным группам населения", - говорят чиновники. В последнее время город старается облегчить и транспортные проблемы инвалидов. Все автобусы, трамваи и троллейбусы, которые закупает Смольный, - с низким полом, чтобы людям на колясках было легче зайти в салон.

Однако пока горожане особых перемен не видят. По словам многократной чемпионки России и Европы по пауэрлифтингу и участницы Паралимпиады в Лондоне Татьяны Смирновой, изменений в лучшую сторону в городе почти не наблюдается. Об этом она говорила в эфире телеканала "100 ТВ". С советского времени ничего не поменялось, считает спортсменка. "Единственное, появилось 2-3 музея, где есть лифты, которые помогают, появились скошенные поребрики, где может съехать коляска", - говорит она, добавляя, что все остальное осталось на прежнем уровне.

Источник: РБК Весь мир

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ