Архив:

Паралимпийские барьеры. Сочинским инвалидам не до праздника

Впереди Паралимпиада, но в Сочи особого ощущения праздника не чувствуется. Мало того, c площадки городской активности у морпорта Live Sites увезли огромный монитор. Впрочем, как и из остальных районов города. Оставили подобное только на «Розе Хутор», видимо, в полной уверенности, что спортсмены и гости Паралимпиады будут дислоцироваться только там. Дома болельщиков паралимпийской сборной в Олимпийском парке не будет, несмотря на то, что опыт Олимпийского дома был успешным. Не увидят гости и участники Игр и гигантской сосульки, при помощи которой проводились показательные выступления ледолазов.

Несмотря на уверения организаторов о рекордном количестве проданных билетов на Паралимпиаду, заполнять трибуны по-прежнему планируется жителями Сочи и школьниками. Если во время Олимпиады таковых было больше десяти тысяч, то теперь – порядка 60 тысяч.

Если Олимпиада была праздником, то чем станет Паралимпиада? Насколько удобен безбарьерный Сочи для гостей со всего мира и самих сочинцев-инвалидов, которых теперь принято назвать маломобильной группой населения (МГН)?

Инвалидов различных групп, согласно официальным данным, в Сочи проживает порядка 500. На самом деле – гораздо больше, не все состоят на учете.

– Система создания безбарьерной среды у нас не отработана, отсюда – ошибки, неудобства, парадоксы, - рассказывает Сергей Гринь, инвалид по зрению, эксперт по оценке уровня доступности для МГН департамента интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр администрации Сочи.

Например, сочинские техцентры по продаже автомобилей, мотоциклов обязали оборудовать под безбарьерную среду. Но инвалиды априори не пойдут туда за покупкой: медкомиссия не даст разрешения на получение водительских прав, зачем тогда средства передвижения?

- На входе в Художественный музей поставили подъемник, изуродовав внешний вид исторического здания, - продолжает Сергей Гринь. – Между тем, с обратной стороны есть два лифта. Пытались сделать то же с Зимним театром.

Подъемникам, установленным в подземных переходах, Альберт Мищенко, инвалид-колясочник и паралимпийский факелоносец, дает отрицательную оценку.

- Ни один лифт в подземном переходе на ул. 60 лет ВЛКСМ не работает. Возле подъемников стоят люди, которые обслуживают их до 7 вечера. После, если в переход спустишься, то уже не поднимешься.

Альберт протестировал практически все подъемники и лифты для инвалидов в Сочи. В одном, на ул. Молодежной, он застрял как раз во время съемок Первым каналом. Считает, что если бы вместо подъемников стояли такие лифты, как в подземном переходе к железнодорожному вокзалу, было бы очень хорошо.

Когда в первый раз поднимался по пандусу в поликлинику на Макаренко, то чуть не убился.

- Потом привык, - говорит он. - Чиновники сделали абы как…

Альберт рассказывает о случае, который произошел несколько лет назад, когда группа инвалидов посадила на коляски депутатов Городского собрания Сочи, которых попросили проехать от ГСС до парка Ривьера. Часть не одолела и половины пути.

- С тех пор вспоминают нас «добрым» словом.

Сочинские инвалиды по зрению отмечают также, что 6-полосной тактильной разметкой обозначены только магистральные направления движения, отводов от них в стороны нет.

- Плюс во время Олимпиады периодически перекрывали территорию, - добавляет Сергей Гринь.

Судя по его информации, говорящие банкоматы, которыми оборудованы офисы Сбербанка, официального партнера Олимпиады, просто не востребованы, потраченные на них средства – деньги на ветер. Могли хотя бы подсчитать, что инвалидов по зрению в Сочи – всего человек 50, из которых 90% – люди преклонного возраста с прогрессирующими заболеваниями глаукомой, катарактой. Они практически не передвигаются по городу.

В рамках введения системы «Говорящий город» в Сочи Всероссийскому обществу слепых выдали всего 10 супервостребованных абонентских устройств. Инвалидам-колясочникам – два.

- Устройство говорит, какой автобус подошел, открыта или закрыта дверь, а также подает сигнал водителю о просьбе инвалида остановить транспортное средство на остановке, - рассказывает Сергей Гринь.

Однако пока никто не может точно сказать, придется ли инвалидам по зрению и колясочникам самим приобретать его либо он войдет в индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Поэтому люди испытывают крайние неудобства при передвижении.

Члены общества инвалидов-колясочников «Прометей», в которое входит Альберт Мищенко, недовольно поддержкой города.

- Со времени прихода к власти глава города Анатолий Пахомов пять раз приезжал к нам в клуб на Донской, 15, - рассказывает Альберт Мищенко, - и пять раз обещал кондиционер. На словах обещает, на деле – все для своей рекламы.

На Олимпиаду ему попасть не удалось. Привыкнув передвигаться по Сочи самостоятельно, причем большей частью не на автобусе, а на коляске с ручным (не электрическим) приводом, Альберт попытался сесть на один из олимпийских маршрутов с литерой «В». Однако водитель отказался ему помочь, сказав, что это не его компетенция, и пусть он в следующий раз берет сопровождающего.

Ирина Гербатова имеет две инвалидности – по зрению и общему заболеванию. Один глаз вообще не видит, другой, после операции по поводу катаракты, требует очков на +15. Несколько лет назад она осталась без ног вследствие заболевания сахарным диабетом, которое было диагностировано у нее 41 год назад. Жить тяжело, и она благодарит мужа за то, что все годы помогает ей бороться с болезнями.

- Живем на 10 этаже в пос. Блиново Адлерского района. Чтобы входить в лифт, пришлось снять ободья с колес коляски, и использовать в качестве распорки для дверей лифта доску.

Три раза в неделю ей приходится ездить на гемодиализ. Самостоятельно – это немыслимо, рассказывает Ирина. Не все автобусы останавливаются у бордюра, да и войти на коляске в него без посторонней помощи невозможно.

- Раньше, когда гемодиализ был в Сочи, платили 600 рублей. Теперь он появился в Адлере, и деньги не положены. В соцзащите сказали, пока у чиновника в семье не случится подобное, вас не поймут. Между Блинова и ул. Ромашек – 4 км. Я без ног, слепая, как я туда должна добираться?

По ее словам, ее знакомой, инвалиду по зрению, отказали в социальном такси для поездки в больницу. Сказали, что и водителя, и транспорт забрали на Олимпиаду…

Так и живут инвалиды в Сочи. На телевизионной картинке все замечательно. В реальности – проблема на проблеме. Люди понимают: пройдут Игры, и вспоминать о них будут еще реже.

Алексей Березин

Фото Олег Снигирев

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ