Архив:

Игры вопреки. Политические бойкоты резко контрастируют с паралимпийским духом

Украина может отказаться от участия в сочинской Паралимпиаде, ведь олимпийское перемирие было явно нарушено. При этом сами украинские спортсмены, как и паралимпийцы из других стран, намерены соревноваться несмотря ни на что - бойкот Игр ударит скорее по ним, чем по руководителям России, которым он, собственно, и адресован.

Дмитрий Булатов — министр спорта в новом правительстве, выдвинутом Майданом, — заявил о личном бойкоте Игр, а Национальный паралимпийский комитет Украины признал такую возможность в отношении всей сборной, если Россия не выведет свои войска с территории страны. Так как с выводом войск все неоднозначно (на брифинге президент Путин заявил, что их там нет и не было), то пока украинские паралимпийцы не прерывают тренировки.

Паралимпиада, как это ни покажется странным на первый взгляд, событие даже более спортивное, чем Олимпийские игры. Пьер де Кубертен завещал человечеству вполне определенные принципы, которые выглядят сегодня анахронизмом не потому, что потеряли смысл, а потому, что мир в XXI веке не стал менее циничным, им по-прежнему правят деньги и политика.

«Олимпизм — это жизненная философия, возвышающая и объединяющая в единое целое достоинства тела, воли и разума», — записано в олимпийской хартии. И там же: «Целью олимпизма является становление спорта на службу гармоничного развития человека, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

Согласитесь, после олимпийских скандалов последних десятилетий — от допинговых до политических — о «гармоничном развитии человека» или «создании мирного общества» на Олимпиадах говорить трудно. Напротив, люди травят себя препаратами и бросают учебу, чтобы добиться успеха в спорте, а государства используют олимпийские победы как благодатную почву для пропаганды.

Плюс ко всему любительский дух Олимпиады утрачен полностью и, кажется, безвозвратно. Даже в турнире так называемых боксеров-любителей выступают не «amateurs», а вполне профессиональные ребята, просто боксирующие по несколько другим правилам. Аналогичная ситуация и в других видах спорта. В том же футболе, например, любительские соревнования уже давно априори полупрофессиональные. О причинах таких перемен и особой роли советских «любителей» в этом деле можно говорить долго, это отдельная тема.

Паралимпийские игры — совсем другое дело. Какая-то часть спортсменов и здесь получает деньги из бюджета и от некоммерческих организаций, однако сравнивать их с зарплатами не только хоккеистов, но даже двоеборцев не приходится. К тому же до попадания в сборные, скажем, России или Белоруссии паралимпийцу зачастую приходится долгое время быть «настоящим любителем», то есть тренироваться и путешествовать за свой счет.

Бывает, на Игры приезжают и те, кто совсем недавно влился в паралимпийский спорт. К примеру, российскую следж-хоккейную команду стали создавать только в 2008 году, непосредственно к Паралимпиаде в Сочи. Набирая туда всех желающих. Ну а слова про объединение «достоинств тела, воли и разума» до сих пор точно характеризуют паралимпийцев. Большинство из них идет в большой спорт не за славой и деньгами (здесь их просто нет), а с желанием именно что преодолеть себя. Сохранить свою личность, в конце концов. Для инвалидов в отдельных странах это не так уж просто. В том числе и в нашей.

Именно поэтому политические акции вроде бойкотов, которые могут быть уместны во время Олимпийских игр, резко диссонируют паралимпийскому духу. Новый министр спорта Украины четко сформулировал свою личную позицию: «Сложилась трагическая ситуация, когда государство — организатор Паралимпиады является агрессором и оккупантом по отношению к стране, которая принимает участие в Паралимпийских играх». Его понять можно — вряд ли бы наш Виталий Мутко поехал, скажем, на Дельфийские игры в Пекине, если бы войска КНР заняли Хабаровск с целью защиты китайских граждан.

Но пока нет определенности с дипломатическими отношениями двух стран, официальным статусом Крыма и уж тем более объявлением войны, слишком жестоко лишать спортсменов, которым и так приходится нелегко, возможно, самого большого праздника в жизни и возможности заявить о себе.

Гораздо справедливее, если в данном случае каждый выберет дорогу для себя. Политики — для политиков, паралимпийцы — для паралимпийцев.

Британские министры не хотят ехать в Сочи. Американцы отзывают правительственную делегацию. Украинские чиновники выражают личный протест. Имеют полное право. Но приезжать ли на Игры спортсменам, пусть решает не министр спорта и даже не паралимпийский комитет Украины, а лично трехкратная чемпионка Паралимпиады в Ванкувере Александра Кононова, семикратный медалист Виталий Лукьяненко, герой Украины Елена Юрковская и остальные украинские спортсмены.

Вот если бы российские паралимпийцы оказались сегодня в зеркальной ситуации, то у них бы выбора не было.

Источник: Газета.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ