Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как французское государство помогает инвалидам

На самом деле, ответить на этот вопрос не так просто из-за обилия информации и из-за того, что помощь инвалидам осуществляется на уровне государства, различных министерств, регионов, департаментов и коммун, а также ассоциациями. У всех имеются соответствующие интернет-сайты, однако, суммировать всю эту разнообразную информацию непросто.

Прежде всего, трудно дать даже определение инвалидности. Согласно оценке близких, семей, в которых имеется живущий дома инвалид, людей с физическим или умственным ущербом насчитывается примерно 3 200 000 человек, то есть около 5% французского населения. Тяжелая степерь инвалидности официально зарегистрирована у более 1 200 000 человек, но сюда не включены дица, которым более 60 лет. Живут в клиниках и специальных центрах более 360 000 человек, из которых примерно 220 000 детей. В то же время, далеко не все такие лица получают пособия по инвалидности. Среди взрослых пособия получают более 500 000 человек, и примерно 85 000 семей получают пособия на детей-инвалидов. Тем не менее, если считать разные типы помощи, то помощь получают почти 1,5 миллиона человек.

Где уатся дети с инвалидностью? Две трети из них учатся в обычных школах, но в большинстве своем - это особые классы в начальных классах и колледжах, которые либо состоят целиком из детей с различными дефектами, либо в каждом таком классе имеется несколько детей-инвалидов, и вдобавок к обычным учителям этим детям помогает дополнительный учитель-воспитатель. В 2005 году был принят специальный закон, по которому директор школы не имеет права отказать в приеме ребенку-инвалиду из его района. Однако, тяжелые случаи пороков развития также нередки. Около 85 000 детей-инвалидов получают образование в специальных учебно-лечебных заведениях, которые зависят не от министерства образования, а от министерства по социальным проблемам.

Ну а взрослые? Государство всячески борется против дискриминации в отношении инвалидов. Уже давно принято законодательство, по которому предприятия, имеющие более 20 штатных сотрудников, обязаны принимать на работу инвалидов, если, разумеется, эти инвалиды имеют соответствующую квалификацию. Для инвалидов установлена квота в 6% от общего числа рабочих мест. На практике, предприятия и службы, которые выполняют эту квоту, достаточно редки. Чтобы компенсировать недовыполнение нормы, каждое второе предприятие во Франции платит отчисления Ассоциации по управлению фондам с целью профессионального устрйства инвалидов (AGEFIPH). Эта ассоциация была создана в соответствии с законом от 10 июля 1987 года о трудоустройстве инвалидов. Согласно статистике за 2007 год, AGEFIPH оказала помощь более чем 260 000 инвалидов. 83 000 инвалидов получили работу или сохранили рабочие места и 144 000 человек прошли различные курсы профессионального обучения. Существует и форма поощрения работодателя - та же инстанция выплачивает ему премию в размере 1600 евро за предоставление трудового контракта на срок не менее 12ти месяцев инвалиду.

Совсем недавно была создана новая государственная инстанция по борьбе с самыми разными формами дискриминации - и в том числе дискриминации в отношении инвалидов. Эта инстанция называется Высшая инстанция по борьбе против дискриминации и за равенство (HALDE). Эта инстанция оказывает помощь всем жертвам дискриминации, которую запрещает французское законодательство. Речь идет о дискриминации, основанной на расовом или этническом происхождении, на половых различиях и на инвалидности в таких областях, как трудоустройство, жилье, образование, и так далее. Кстати сказать, HALDE борется и за права иностранцев, которые на законных основаниях проживают во Франции. Недавно эта инстанция рекомендовала правительству отменить ограничения на прием на работу иностранцев, за исключением рабочих мест, связанных с национальной безопасностью. В настоящее время во Франции семь миллионов рабочих мест, то есть примерно треть от всех рабочих мест в стране, и в том числе все чиновничьи должности, закрыты для иностранцев.

Кроме этих инстанций, во Франции имеются сотни, если не тысячи ассоциаций национального и местного уровней, которые занимаются помозью инвалидам, в том числе специфические ассоциации для больных синдромом Дауна, для паралитиков и так далее. И все эти ассоциации оказывают инвалидам юридическую помощь, как правило, бесплатно.

Галина Аккерман

Источник: rfi.fr

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ