Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тренер: лыжники и биатлонисты сделали Россию лидером мирового паралимпийского движения

Российские команды по лыжным гонкам и биатлону на Паралимпиаде будут представлены титулованными спортсменами, которые в свое время позволили стране выйти на лидирующие позиции в спорте среди людей с инвалидностью. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал шеф миссии сборной команды России на Играх в Сочи, заслуженный тренер страны Павел Рожков.

Паралимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 16 марта. В лыжных гонках и биатлоне будут разыграны 38 комплектов наград.

"Если посмотреть на результаты Игр в Турине и Ванкувере, то легко заметить, что основной вклад в копилку сборной России внесли именно представители лыжных гонок и биатлона. Благодаря этим видам спорта наша страна стала лидером международного паралимпийского движения. Из звездного состава, который выступал в Ванкувере, в обойме сборной сейчас семь паралимпийских чемпионов. Это Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Николай Балухин, Михайлина Лысова, Алена Кауфман, Мария Иовлева и Анна Бурмистрова, которая после замужества носит фамилию Миленина", - рассказал Рожков.

Но не только на этих спортсменов возлагают надежды тренеры национальных команд в преддверии старта Паралимпиады. Собеседник агентства сообщил, что за минувшие четыре года появилось много талантливых ребят, и "каждый из них способен показать высокий спортивный результат".

В их числе наибольшего внимания заслуживает призер прошлой Паралимпиады Роман Петушков. В последние годы он стал лидером мирового сезона, им одержано более десяти побед на этапах Кубка мира. "По версии Международного паралимпийского комитета он даже признавался лучшим спортсменом мира, - отметил Рожков. - Он очень общительный, жизнерадостный и целеустремленный человек. В команде все его очень любят".

"Вообще в команде у нас сложились очень хорошие товарищеские отношения", - заметил он.

В лыжных гонках соревнуются как спортсмены с физическими нарушениями, так и слабовидящие/незрячие. В зависимости от типа физического нарушения, спортсмены могут участвовать в соревнованиях на сидячих лыжах /sit-ski/, колясках с лыжами. Спортсмены с нарушениями зрения участвуют в соревнованиях вместе со зрячими "гидами".

Шеф миссии сборной России рассказал, что 1 марта в Сочи уже приехала группа спортсменов с нарушением зрения. А через несколько дней к ним присоединится группа легендарного тренера Ирины Громовой и группа старшего тренера команды по лыжным гонкам и биатлону лиц с ПОДА Амира Гумерова, который воспитал ряд чемпионов предыдущей Паралимпиады.

"Благодаря министерству спорта вся подготовка прошла без срывов, сборы как в России, так и за рубежом, прошли успешно", - подчеркнул Рожков.

Последние крупные старты показали, что состав соперников российской команды за четыре года практически не изменился. Борьбу за медали они вновь будут вести преимущественно со спортсменами Германии, Украины и Канады.

Артем Кузнецов

Источник: ИТАР-ТАСС