Архив:

Отсроченные лекарства. В Архангельске не хватает жизненно важных препаратов

Лекарства северянам приходится выбивать по инстанциям. Виктора Иванова знают во всех возможных инстанциях. Он уже десять лет ухаживает за сыном – инвалидом второй группы. Сыну прописаны три разных вида лекарств, получать которые нужно раз в месяц.

На всех не хватило

Перебои с лекарствами начались в декабре. «Я поехал выписывать лекарства, а их уже нет. Сын десять лет к этой больнице приписан, и внезапно лекарств на него не хватило! Я по всем инстанциям прошёл, лекарства выбил, - делится Виктор Александрович. – Потом январь наступил, лекарств снова нет. Я дошёл до Росздравнадзора, опять выбил лекарства. Сейчас февраль. После очередного осмотра сыну снова выписали те же лекарства. Я поехал их получать, мне дали одно лекарство, половину другого, а третьего, топсавера, у них совсем не оказалось. Я приехал в другой день, мне дали остатки второго лекарства и одну коробку топсавера, вместо второй предлагают заменитель. А заменитель сыну противопоказан. Я отказался. Проверили аптечные списки – у них топсавера вообще нет. Как так выходит?»

Постоянная чехарда

Сам Виктор Александрович живёт в Новодвинске, а его сын и несовершеннолетний внук – в Архангельске. Пенсионеру приходится постоянно мотаться из города в город. И лишняя беготня по больницам и аптекам его совсем не радует. «Постоянно такая чехарда с отсроченными лекарствами. Выпишут – а в аптеке нет. Выдают талончик, чтобы я пришёл ещё раз. В Росздравнадзоре мне сказали, что аптека может делать отсрочку на десять дней. Как так? Человек болен сейчас, а лекарство дадут только через десять дней? Кто такое придумал? Больные разве должны заниматься вопросами обеспечения лекарствами?

Ещё и врачи требуют обязательного присутствия сына при выписывании лекарств. Он инвалид бессрочно, лежит уже десять лет, куда я его повезу? – возмущается Виктор Александрович. - Я понимаю, есть люди, которым нужно группу каждый год подтверждать, но зачем к бессрочным инвалидам такие требования?»

Комментирует руководитель областного управления Росздравнадзора Виктор Стародубенко: - В соответствии с пунктом 2.7 Приказа Минздравсоцразвития России от «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» в случае временного отсутствия лекарственных препаратов аптечное учреждение организует в течение 10 рабочих дней с даты обращения его отсроченное обслуживание или отпускает аналогичный лекарственный препарат. Закупки препаратов по конкретным торговым наименованиям и формам выпуска производятся в исключительных случаях для обеспечения отдельных пациентов при наличии аргументированного письменного обоснования.

Наталья Гневашева 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ