Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Калеки

День инвалида проводят 3 декабря. С какого же бодуна надо было до этого додуматься? Ну, может, где-то в Шри-Ланке или в Индии в декабре тепло. Но у нас-то в Сибири жмут морозы! К таким, как мы, общество клеит ярлык «с ограниченными возможностями». Для таких, как мы, в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день инвалидов. Только что таким, как он, праздновать?

Я - инвалид!

«Прочитает это кто-то посторонний - мурашки по спине побегут: пронеси, Господи! Быть в России инвалидом - значит не только сживаться с собственными физическими изъянами, но и выживать - в обществе тех, кому до чужих изъянов нет никакого дела. Позорно это - быть инвалидом. Значит, на обочине жизни. Значит, в аутсайдерах. Значит, за бортом.

Психологи говорят, что в России только 8% инвалидов, прикованных к коляскам и постелям, находят силы, чтобы жить полноценной жизнью. Пойди разберись: записан я в эту «могучую кучку» или нет. Скрипит потёртое седло... коляски. Тянутся руки к старенькому синтезатору: что бы сегодня эдакое «забабахать»? Музыка и стихи - это мой мир, для движения по которому не требуются пандусы и подъёмники. Счастье, что у меня такой мир есть. Горе, что не в полной мере могу поделиться им с теми, кто так же, как и я, обречён на затворничество поневоле.

Прочитал как-то о впечатлениях российских инвалидов, которым посчастливилось побывать в Великобритании. Нет, братцы, - нам такое читать нельзя! Нам сразу «губозакаточную» машинку подавай!

Уже в аэропорту Лондона наших инвалидов постиг шок: всё в Англии приспособлено для свободного перемещения людей на колясках. Штурмовать бордюры на улицах не надо - перемещаться и заезжать в любые здания можно без проблем. Удобные автобусы с автоматическими подъёмниками, широкие лифты, специально оборудованные туалеты - это не сказка, а быль. Когда же нашим соотечественникам сообщили, что каждого английского инвалида-колясочника вот-вот снабдят универсальным ключом от 4250 специальных туалетов, наш брат совсем «очумел». Можно только представить, с каким скверным чувством досады возвращались наши домой - на любимую, но совсем не любящую родину».

Невыносимая разница бытия

«И вот - для сравнения - картинка из России.

Совсем недавно отшумели аплодисменты и хвалебные речи, посвящённые 20-летию Всероссийского общества инвалидов. Я побывал на одном из юбилейных мероприятий, которое проводилось в помещении бывшего детсада Черновского района. Встретили и потащили меня по узким лестницам четыре молодца. Подумал: «Наверное, буду в единственном числе? Не поволокут же они ещё кого-то...» Так и оказалось! Торчал на празднике как «свадебный генерал». А где другие колясочники?..

Встала «ответственная работница» из отдела социальной защиты:

- Сейчас новые здания без пандусов для инвалидов не принимают.

А как быть со старыми зданиями? В филармонии нет крыльца, но зачем заузили в правом крыле в служебном туалете двери? Как колясочнику по ступеням проехать в «нижний» туалет? Есть ли пандус во Дворце искусств? А в «чеховке»? А в «пушкинке»? А в детских библиотеках? Облицовка полированным мрамором в некоторых учреждениях даже для здорового человека - угроза здоровью, а уж об инвалидах чего и говорить! Приходи, кума, любоваться... как сверкает этот мрамор и ты на нём.

Стыдно сказать, в клубе ВОС (Всероссийского общества инвалидов), где время от времени проводятся мероприятия для инвалидов, туалет всегда закрыт. Слепые инвалиды рысью добегут до дома, библиотекари дойдут до своей библиотеки, а прочие - терпите три часа или «памперсуйтесь»... Поистине воскликнешь: роди меня, мама... английским сэром!»

Кто наловил рыбки в мутной воде

«Помню эйфорию, когда Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) только организовывалось. Тогда мы с читинской журналисткой Ириной Жигулиной наивно обсуждали «планов громадьё». Тут было и трудоустройство инвалидов на читинских предприятиях, и постройка микрорайонов для инвалидов, и ремонт мотоколясок, «Запорожцев», и специальный культурный досуг. Но ВОИ быстро превратилось в пустую, неавторитетную и мутную организацию, а наши мечты рассеялись, как дым.

Во Всероссийском обществе инвалидов, как под лупой, отразились все язвы и пороки общества. К «касте отверженных» вмиг примкнули инвалиды войны, бывшие военнослужащие, прочие «со связями». У многих из них и без того были льготы: на проезд, на продукты, некоторые пользовались спецмагазинами, но всё это не мешало им даже в ВОИ урывать кусок пожирнее.

- Да мы за вас, сосунков, кровь на фронте проливали! - кичились отдельные экземпляры рода человеческого.

Выяснилось, что председателем местного отделения ВОИ обязательно должен быть инвалид. Тогда «на гора» вытолкнули Ю. Мясникова. Войдя в дело, наш председатель заключил какой-то «тяпкин-ляпкин» договор с неким читинским кооператором Роговым. Кооператор отдал в аренду отапливаемый проходной бокс-накопитель, в котором мы, члены ВОИ, ремонтировали «Запорожцы», а в последующем должны были выкупить бокс. ...И началась закулисная возня с разборкой списанных «Запорожцев» на агрегаты и продажей их налево (склад запчастей не охранялся - можно творить, что угодно!). Ревизионные комиссии из числа инвалидов по своей необразованности не работали.

Бардак был бесподобный! Когда президиум местного отделения ВОИ объявил Ю. Мясникову недоверие (а он ни много, ни мало - был членом КПСС), то инструктор обкома партии его успокоил: «Этих крикунов мы поставим на место!». Было объявлено, что председателя может снять с работы только областная конференция ВОИ. И тогда наш председатель, заручившись поддержкой, поехал по районам Читинской области - сколачивать оппозицию: кому резину новую продал, кому - запчасти.

Естественно, что на областной конференции первыми в бой, как танки, пошли фронтовики:

- Да мы вас за Мясникова раздавим!

Именно тогда произошёл основательный раскол между читинскими инвалидами. Президиум местного отделения ВОИ был переизбран, председатель остался на своём месте, всё пошло своим чередом... Правда, вскоре верхушка ВОИ так заворовалась, что о «художествах» Мясникова иже с ним прозвучала радиопередача по Читинскому радио. Оказалось, что он «прикарманил» около 1 миллиона рублей. Скорее всего, от тюрьмы его спасло членство в КПСС и подкатившая перестройка».

Гениатулин помог. Развалили - сами

«Когда российским предприятиям за трудоустройство инвалидов стали скащивать налоги, продвинутые руководители не преминули такой возможностью воспользоваться. Но настоящей работы инвалидам не давали, предпочитая платить скромные «откупные» и время от времени проводить для них «пьяные» вечера. Именно так, например, мы «работали» в «Сибтелекоме». Ну, да и на том спасибо!

Однажды, в самые холодные и голодные годы, городских инвалидов-колясочников собрал на квартире Равиль Гениатулин - тогда он ещё был мэром г. Читы. Мы горячо и открыто говорили о своих бедах, просили помощи, вместе с тем понимая: решить их все сразу никакая власть не сможет. Тогда Гениатулин посоветовал нам организовать небольшую группу из числа «тяжёлых» инвалидов (людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата) и посулил помощь в создании фирмы. Так в Чите появилось ООО «Опорник». Намерение было благим. Но куда приводят такие намерения, всем известно.

«Опорнику» подарили швейный комбинат «Лотос», что на Пожарке. Подарили вместе с оборудованием, коллективом, долгами и проблемами. Первый председатель «Опорника» Ю. Родионов (Дай Бог ему здоровья!) на двух протезах обивал пороги разных кабинетов, чтобы сохранить предприятие. Какое-то время это ему удавалось, а потом «Опорник» развалился из-за внутренних дрязг и склок. Остались колясочники «сам-на-сам» со своими проблемами.

Считаю, что на инвалидах погрели руки и в спортивном обществе «Гефест», руководство которого выбивало деньги под «дутых» чемпионов Параолимпийских Игр. В 1992 году читинский «Гефест» сумел выколотить сумму на поездку в Барселону (там проводилась, по сути, первая Параолимпиада). Тогда Хуторной привёз в Читу «золото» по плаванию. Со здоровыми ногами чего ж не плавать? Я б все руки себе отхлестал от радости, если бы эту медаль получил, к примеру, Александр Елисеев из Краснокаменска - человек без обеих ног, с клешнями вместо рук.

Да вывезли лучше бы наш «валёжник» колясочников на природу! Без пафоса и «золотых» медалей, зато - для людей. Но раздавалось привычное:

- Мы вас ни в чём не ущемляем! Сами для себя деньги ищите, дармоеды!»

В стране зачерствелых сердец

«...в День инвалида в доме должен быть не только праздничный торт, но и бутылка чего-нибудь крепкого. Чтобы напиться и забыться. Чтобы о горестях людей «с ограниченными возможностями» не думать.

Вы только гляньте: всюду ложь и показуха. «Инвестиции в человека», безбарьерная среда, Год инвалида... А среднестатистический российский инвалид как 20 лет назад сидел в своей конуре никому ненужный, так и сейчас прозябает. О нас (да и то - о единицах!) вспоминают раз в год - в декабре, в «профессиональный праздник». Когда морозы прижимают. Когда здоровые-то люди на укатанных улицах пачками валятся. Ну, ты пойди в такую погоду собери колясочников «на «вечеринку»! Даже те, кто на ногах (а чаще - на ноге), едва ли до места «докостыляют». Празднуйте, увечные!

И никому в России в голову не придёт учредить собственный День инвалида - летом. Соберите колясочников где-нибудь в сквере, спросите:

- Эй, Ванька! Как управляешься со своими проблемами?

А зачем? Есть ведь дата - 3 декабря. Только с какого же бодуна надо было до неё додуматься?

...В 90-е годы накануне Дня инвалида в Чите проводили фестивали, концерты с участием самих инвалидов: творите, выплёскивайте, что накопилось - вот вам отдушина! Нынче же все благие начинания сошли на нет. Тех, кого сумеют собрать (подвоз колясочников редко кто организует - добирайтесь, инвалиды, как хотите), потчуют скачущими по сцене коллективами.

Можно ещё долго говорить о тихой дискриминации инвалидов-колясочников, которая идёт в России. Дело ведь не только в пандусах и безбарьерной среде - нашим обществом правит тотальное равнодушие, которое пострашнее будет. Подозреваю, кто-то скажет: а, может, проще для этих калек - Бабий Яр и пулемёт? Может, и проще. Но только этот непростой моральный выбор - уже за каждым из вас, люди.

Поздравьте нас с праздником...

Валентин Марков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ