Архив:

Работа ищет тебя

В Вышнем Волочке всем хорошо знакомо имя талант-ливого молодого дизайнера Дениса Оглоблина. Инвалид с детства, он самостоятельно освоил компьютерную анимацию и графику, дистанционно окончил Московский инженерно-физический институт. А воплотить творческие планы в жизнь ему позволила региональная программа Тверской области по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места.

Центр занятости населения Вышневолоцкого района помог устроиться на работу в издательство «Ирида-прос». Денис работает дистанционно: на средства, выделенные по этой программе, ему оборудовали рабочее место – приобрели видеоплату к компьютеру, графический планшет, большой монитор. Все издательские задания он исполняет в срок и очень качественно. А помимо этого, молодой человек подготовил великолепный календарь с пейзажами родного города – издательство его выпустило на радость землякам. Получилось очень красиво!

Ежегодно при содействии службы занятости населения у нас находят работу тысячи инвалидов по всей области.

– Если такой человек хочет работать, ему просто нужно помочь в трудоустройстве, – говорит директор Торопецкого центра занятости населения Галина Эрбель. – Подобрать вакансию, обустроить рабочее место, обучить человека, если это необходимо.

Ограниченные возможности здоровья не ограничивают желания вести полноценную трудовую жизнь, и для каждого человека сегодня найдется подходящее дело. Широкомасштабные государственные программы, социальное парт-

нерство общественных организаций инвалидов с региональной властью в лице службы занятости населения и органами медико-социальной экспертизы облегчают и ускоряют профессиональную реабилитацию инвалидов, эффективно регулируя ситуацию на рынке труда. Торопецкий район одним из первых включился в региональную программу реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места – их создают ежегодно, оснащают современной техникой, организуют обучение, помогают людям освоить новые технологии. Результаты впечатляют: например, мужчина с серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата вполне успешно справляется с обязанностями контролера КПП, а другой, которому была противопоказана длительная нагрузка на руки, трудится укладчиком-упаковщиком – на средства, выделенные из областного бюджета в рамках этой программы, для него приобрели компьютер, гидравлическую тележку и электронные весы.

В цехах ООО «Вышневолоцкий металлист» из 55 работников 27 – инвалиды. Штамповщики, гальваньщики, упаковщики… Предприятие четвертый год подряд выигрывает тендер и получает из областного бюджета субсидию для сохранения, модернизации и создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году на выделенные два миллиона рублей здесь приобрели дополнительное компрессорное оборудование, обновили гальванический участок и элект-

ропечи, поставили автоматы для облегчения труда инвалидов и соз-дали для них семь новых рабочих мест.

– Это просто миф, что инвалиды не могут полноценно трудиться! Как правило, они очень дисциплинированны, дорожат рабочим местом, очень серьезно относятся к повышению квалификации. А за счет этого производительность труда у них ничуть не ниже, а то и выше, чем у абсолютно здоровых, – утверждает генеральный директор этого предприятия Владимир Марков.

В области накоплен хороший опыт создания и модернизации специализированных рабочих мест в рамках этой действительно очень удачной и перспективной программы. И начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев абсолютно прав, утверждая, что наряду с социальной поддержкой инвалидов и их семей она может принести большую пользу интенсивно развивающейся тверской экономике.

В области заявлено к реализации около 90 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 140 млрд. рублей. Для них потребуется более 20 тысяч современных рабочих мест, причем 8 тысяч уже создано. При этом индекс производства по всем основным видам деятельности в 2013 году существенно возрос по сравнению с предыдущим 2012 годом. По отдельным видам рост очень значителен (производство машин и оборудования – на 38,6 процента; целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность – на 23,9 процента; производство металлургическое и готовых металлических изделий – на 18 процентов и пр.). Как следствие, на рынке труда наблюдается устойчивый спрос на рабочую силу, который в дальнейшем будет только нарастать. А профессиональная трудовая интеграция инвалидов (а их у нас, как и в среднем по всей России, 9 – 10 процентов населения) способна его значительно смягчить.

В настоящее время в банке данных областной службы занятости населения присутствует 12 тысяч вакансий.

– Коэффициент напряженности у нас 0,15 – работа найдется для каждого. Были бы рабочие руки, – рассказывает директор Кимрского районного центра занятости Алла Иванова.

Вы знаете, о чем говорят такие цифры? О том, что на шесть-семь рабочих мест здесь имеется лишь один претендент!

Да, ситуация в Кимрах особая. Близкое соседство с Московской областью (до Дубны автобусом – минут 20), как насосом, вытягивает самые трудоспособные кадры. Однако дефицит квалифицированной рабочей силы намечается повсеместно. А при этом в регионе сегодня проживают 124 тысячи инвалидов, причем 40 тысяч – трудоспособного возраста. Однако из них работают лишь 11 тысяч.

И хотя показатель трудоустройства инвалидов у нас в регионе один из лучших в России, ресурсы, несомненно, есть, и немалые. А региональная программа Тверской области по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места как раз и помогает их задействовать. Кстати, следует отметить такой немаловажный фактор, как требования к предприятию, претендующему на субсидию в рамках этой программы. Обязательными условиями являются его устойчивость и финансово-экономическая состоятельность, качество выпускаемой продукции.

Немного статистики: в 2013 году при содействии службы занятости искали работу 2,6 тыс. инвалидов, из них более двух тысяч имели статус безработного. 640 из них в том же году были трудоустроены, а немало инвалидов приступили к профессио-

нальному обучению. Здесь следует отметить, что наряду с предубеждением работодателей определенный психологический барьер присутствует и у самих инвалидов; и то, и другое приходится преодолевать, и служба занятости в последние годы этому успешно учится, уже добиваясь очень неплохих результатов.

К концу года численность безработных инвалидов в области сократилась почти на 9 процентов, а их доля в общей массе безработных снизилась и составила чуть более 11 процентов. В 2013 году в рамках реализации дополнительных мероприятий по содействию трудо-устройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места на 91 предприятии Твери и области было оборудовано 135 таких мест. Финансы, выделенные на реализацию программы из средств как федерального, так и областного бюджетов, освоены в полном объеме. Эта работа очень хорошо поставлена в Твери, Западной Двине, Зубцове, Кимрах, Конакове, Лихославле, Нелидове, Удомле, Вышнем Волочке.

Корректировка программы происходит ежемесячно: какие-то предприятия выбывают, а другие подключаются. Вносятся изменения в список профессий с учетом профессионально-квалификационной структуры инвалидов, обратившихся в органы службы занятости.

Регулярно проводятся встречи с работодателями, круглые столы по вопросам реализации программы. Ведется постоянный мониторинг эффективности использования квотируемых рабочих мест.

При этом исключительно важно широкое информирование населения о том, какое значение сегодня придается занятости инвалидов, какие меры предпринимаются с этой целью, в чем существенную помощь могут оказать как пресса, так и Интернет.

Как видим, в области проделана большая работа, и ее результаты очевидны. И сегодня с учетом накопленного опыта и наработанной практики на первое место выдвигается подготовка кадров. Среднее специальное образование имеет пока лишь 21 процент инвалидов, высшее – всего 9 процентов. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья более 11 процентов совсем молоды, это инвалиды с детства. Им надо помочь прежде всего с получением востребованной профессии и посильной для них работы.

Лидия Гаджиева

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ