Архив:

Большое наследие Игр

Большие Игры, а до этого Эстафета Олимпийского огня, в которой с честью участвовали представители Верхневолжья, заставили биться в унисон сердца, зажгли у миллионов интерес к физкультуре и спорту.

В канун теперь уже Паралимпиады в «ТЖ» прошел круглый стол, на котором обсуждались ценности паралимпийского движения, аспекты наследия Игр. Шла речь также о формировании безбарьерной среды, раздвигающей границы возможного.

В работе круглого стола приняли участие председатель Правительст­ва области Светлана Вержбицкая, представители министерства соцзащиты населения, администраций муниципалитетов, руководители социальных учреждений, спортивных школ и участники паралимпийского движения.

Открывая встречу, заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая подчеркнула:

– Олимпийские игры в Сочи показали, что не только физические, но и духовные возможности людей беспредельны. Предстоящая Паралимпиада снова соберет самых лучших, тех, кто служит примером силы духа и целеустремленности.

В Верхневолжье немало делается для таких людей и для того, чтобы каждый имел равные возможности в приобретении знаний, в творчестве, физическом развитии и спорте. Многое изменило участие области в пилотном проекте программы «Доступная среда». За два года ее реализации адаптированы 118 объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, социальной защиты, занятости населения. Повысились доступность и качество многих услуг. При этом четко соблюдались принципы, заложенные в Конвенции ООН о правах инвалидов: ничего для нас – без нас. Приоритетные направления согласовывались с общественными организациями инвалидов, которые одновременно осуществляли и контроль.

Критерии общей работы, подчеркнула Светлана Валентиновна, не только в цифрах и фактах, но и в том, как оценивают перемены сами люди, те, которым в первую очередь адресована программа.

Основы высоких достижений и золота больших Игр закладываются в детских и юношеских секциях, а порой путь к успеху начинается и на реабилитационных площадках.

Директор Тверского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Ольга Данилова, которая была факелоносцем Олимпийского огня в Твери, продолжила тему:

– Считаю общим успехом то, что нести факел Паралимпиады будут воспитанники нашего центра. И пусть они не достигнут олимпийских вершин, но спорт и здоровый образ жизни всегда будут поддерживать их форму и дух.

В программу реабилитации центра сегодня внесен план «олимпийских мероприятий». Инструкторы по лечебной физкультуре, руководители спортивных секций ведут занятия с теми, кому три-четыре года. Ребята постарше соревнуются в массовых спортивных турнирах. Благодаря участию региона в программе «Доступная среда» условия для тренировок заметно улучшились: в тренажерный зал теперь можно легко спуститься на инвалидной коляске. В распоряжении учреждения собст­венный автомобиль.

Заместитель главы администрации Торжка Марина Федоткина рассказала, что у них в городе безбарьерная среда расширяется на многих направлениях. Глава города Анатолий Рубайло взял верный курс, создавая удобную инфраструктуру для всех. Результаты впечатляют. Во Дворце культуры в прошлом году установлена удобная входная группа, кнопки вызова, звуковые сигналы, пандусы, индукционное табло. Переменам рад уникальный творческий коллектив «Родные напевы», участники которого – инвалиды по зрению. Создана территория комфорта в общеобразовательной школе. Теперь ученики смогут полнее реализовать себя в учебе и спорте. Не менее важны уроки дружбы и толерантности, где вместе со всеми занимаются дети с проблемами здоровья.

То, что инвалидность не преграда в достижении целей, убедительно доказали на примере своей жизни двое молодых участников круглого стола.

В активе Виталия Мохова – инвалида по слуху, который уже четыре года занимается хоккеем, – немало побед, включая призовые места в чемпионате России. Программа «Доступная среда» поспособствовала тому, чтобы тренировки в родном спорткомплексе «Триумф» стали намного приятнее и легче. Благодаря спорту и тренеру Александру Ершову Виталий многого добился. Кроме того, он учится на станочника в Тверском транспортном колледже, в классах и мастерских которого установлено самое современное оборудование. В этом учебном заведении есть и другие ребята с проблемами слуха, но это не мешает им добиваться успехов. Например, Максим Куценко стал победителем регионального конкурса профмастерства и был среди лучших на российских состязаниях. У Антона Федулова – характер настоящего борца. На татами и в жизни. Еще со школы он занимался дзюдо под руководством тренера Руслана Дельмамбетова. Не раз становился призером областных и всероссийских соревнований. После неудачного прыжка в воду и травмы (перелом шейных позвонков) врачи вынесли приговор: ходить не будешь. Благодаря тренеру и другу, который говорит, что для успеха не только на татами, но и в жизни надо укреплять тело, а больше – дух, Антон не только ходит, но и стал героем многих соревнований. Он – призер Чемпионата России в метании копья среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Мечтает принять участие в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Цель в жизни – воспитывать и тренировать детей-инвалидов.

Заместитель директора школы высшего спортивного мастерст­ва Игнат Ковалев, который имеет многолетний опыт подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, верит, что у Антона и у таких, как он, сильных парней, все получится. Игнат Николаевич знает:

– По воле и характеру эти парни дадут фору многим. Они доказывают, что невозможное становится возможным. Для многих спорт – шанс жизненного успеха. Важно поверить в свои силы.

Елена Столярова, заместитель руководителя общественной организации детей-инвалидов, дополняет:

– Спорт дает и возможности для общения. У моего сына, после того как он стал заниматься греблей, появилось много новых друзей.

Валентина Морозова, директор Кашаровского детского дома-интерната для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии, порадовалась за свою детдомовскую семью:

– Для наших детей очень много значит физическая культура. Теперь в интернате хороший спортивный зал.

Но больше всего Валентину Анатольевну радует бережное, доверительное и уважительное отношение к детям со стороны тренеров, доброта и отзывчивость многих людей. Есть помощь и от Попечительского совета, руководит которым депутат Госдумы РФ Владимир Васильев. Благодаря спонсорам воспитанники получили новые лыжи и спортивные костюмы.

Многое меняется в нашей жизни. Благодаря программе «Доступная среда» массовый спорт набирает силу, появляются новые надежды. Но главное, что все больше вокруг людей, которые отдают делу и детям свои талант и сердце.

Галина Смирнова

Источник: Тверская Жизнь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ