Архив:

Едем в Сочи. Бить Канаду? - сборная РФ по следж-хоккею готовится к паралимпиаде Сочи-2014

Капитан сборной России по следж-хоккею Дмитрий Лисов, житель Домодедово. Меньше недели осталось до первого матча нашей сборной на Паралимпиаде в Сочи. Журналисты газеты "Советский Спорт" взяли интервью у тренера, капитана и спортсменов сборной по следж-хоккею. Команда настроена решительно - желаем удачи и выполнения поставленных задач.

Шесть лет назад в России не было ни одного следж-хоккеиста. О том, что такой вид спорта существует, знали лишь продвинутые знатоки. 20 апреля 2013‑го сборная России по следж-хоккею стала бронзовым призером первенства планеты! Мы пригласили в редакцию тренера вместе с игроками, чтобы узнать природу такого чуда.

Внешне следж-хоккеисты от обычных почти не отличаются, разве что немного прихрамывают. Два скромных улыбчивых парня, Дмитрий Лисов и Илья Волков, идут по коридору редакции, разглядывая фото наших знаменитых гостей. Ребятам на протезах попроще. А вот колясочников, которые в сборной России тоже есть, главный тренер Сергей Самойлов попросил не звать.

– Сложновато им добираться, – объяснил он.

С проблем во время поездок сборной и начали разговор. Ребята, которые еще несколько лет назад безвылазно сидели дома наедине со своей бедой, теперь могут даже пошутить над ней.

На полке вместе с баулом

– Как наш транспорт «приспособлен» для передвижения на нем инвалидов – известно. А у вас еще и груз с собой немалый.

– В поездах нет багажных вагонов, – говорит Лисов. – И мы баулы ставим на столик друг на друга. Или на верхние полки, где обычно ложатся ребята с парной ампутацией – без обеих ног. Места им как раз хватает.

Со стороны, может, диковато выглядит, но мы привыкли и иногда даже шутим на эту тему.

 – Сборная по следж-хоккею провела выставочный матч с клубом ВХЛ «Кубань». Какие впечатления остались у обычных хоккеистов после катания на ваших санях?

– Каждому из нас дали по одному ученику, – продолжает Лисов. – Мой после двух кругов на санях сказал: «Я хочу домой». Но в игре у них что-то начало получаться. Даже гол забили.

– Меня поразила реакция моих ребят, – замечает Самойлов. – Глаза горели. Они учили играть профессиональных хоккеистов! Некоторые даже с превосходством на них смотрели: «Что там ваш обычный хоккей? Вы тут попробуйте!».

– У вас травмоопасность выше?

– Хотите, покажу? – Лисов задирает футболку, под которой две длинные глубокие кровавые царапины. – Железок у нас побольше, но поменьше скорости.

В сборную - по объявлению

– Канадцы – пока главные спецы по следж-хоккею в мире. Когда мы сможем обыграть их?

– Мы уже обыгрывали команду провинции Онтарио, – замечает Самойлов. – Когда я наблюдал, как эти парни выходят из автобуса, огромные, накачанные, с иголочки одетые и крайне самоуверенные, я репу почесал: «Сколько же они нам отгрузят?». Началась игра – и мы их 6:0! Важно играть не против соперника, а против самой мысли о поражении.

 – Как у нас начинался следж-хоккей?

– В 2007 году я понятия не имел о том, что это такое. Но потихоньку стал собирать информацию. Из Интернета, от людей, которые видели игру живьем. Постепенно собрали тренерский штаб, а первые сани, сделанные в Канаде, купили практически наугад. Оказалось, их можно быстро подстраивать под различные виды инвалидностей.

– А у нас в стране хоть кто-то умел кататься на таких санях?

– Нет. Учились сами. А в 2009 году, после первого чемпионата страны по следж-хоккею, поехали на международный турнир в Эстонию. Проиграли хозяевам с треском. После матча один известный местный спец каждому нашему игроку объяснял, что ему нужно делать. Одному – передвинуть полозья, другому – взять клюшку подлиннее…

– Как возникла сборная страны?

– На сайте Паралимпийского комитета дали объявление: «Приглашаем игроков в сборную России». Вот так – без школы, без клуба. Ребят просто сажали на сани, давали возможность покататься. Кому нравилось – оставался.

– До следж-хоккея я пробовал заниматься футболом, легкой атлетикой, – вспоминает Лисов. – Но футбол для ампутантов – не олимпийский вид. И когда мне предложили следж-хоккей, согласился сразу. Дали сани, я увидел, как один из игроков лихо закладывает виражи, бросает по воротам. Подумал: «Что тут сложного?». Но первые два моих виража были в бортик. Лишь после двух-трех усердных тренировок что-то начало получаться…

 – Когда вас заметили и оценили в России?

– Когда команда пробилась в высший дивизион, – говорит Самойлов. – Одни радовались, вторые посмеивались: «Это же группа «Б». Поедут они на настоящий чемпионат мира, всем проиграют и вернутся с позором». Сейчас мы оставили за спиной все европейские команды и одну азиатскую. Готовы на равных биться с Канадой и США. А министр спорта Виталий Мутко сказал, что будет создана программа развития следж-хоккея в стране.

– Случалось, чтобы следж-хоккей помог человеку вернуться к нормальной жизни?

– Яркий пример – Руслан Тучин. Он лишился обеих ног. Что обычно происходит в таких случаях? Человек начинает думать, что жизнь кончена. Руслан восемь лет не выходил из квартиры. В следж-хоккей попал случайно. Сейчас – игрок сборной, у него появилась семья, полтора года назад родился сын…

КХЛ нам поможет?

– До Паралимпиады осталось совсем немного времени. Какие у нас шансы в следж-хоккее?

– Сначала была задача достойно выступить… – начинает Лисов.

– Но теперь ее подкорректировали, – заканчивает Самойлов.

 – То есть в Сочи Канаду надеетесь обыграть?

– К этому все идет. Но давайте прикинем, что для этого нужно. Ротации игроков у нас почти нет. На одно место в сборной – полтора человека. В провинции Онтарио – 30 команд, а у нас – всего шесть на всю страну.

Надо, чтобы клубами занимались в регионах. И клубы отвечали за игроков. А у нас пока основная ответственность – на тренерах сборной. Хоккеист может приехать неподготовленным. Объяснение – не было денег на сборы. У нас в сборной второго массажиста нет, а наш единственный – со своим массажным столом приезжает.

– Все так плохо?

– Нет. Например, прозорливость проявила компания «Мегафон», поверившая в нас. А ведь мы на тот момент, в 2011 году, еще ничего не сделали. Теперь есть серьезная материальная поддержка. Можем закупать нормальную экипировку. На «Жигулях» ведь не догнать «Феррари». Паралимпийский комитет здорово помогает…

– У вас нет опасения, что после Паралимпиады это никому не будет нужно?

– Нет. Ожидаем решения, что каждый клуб КХЛ должен будет иметь команду по следж-хоккею. Мы недавно провели показательный матч в Питере в перерыве игры плей-офф СКА – «Динамо». На глазах 12 тысяч зрителей, руководства СКА и КХЛ. Результат – президент питерского клуба Геннадий Тимченко уже поручил генеральному менеджеру Алексею Касатонову сформировать команду по следж-хоккею в структуре СКА. «Атлант» тоже создает такую команду. 

0896d9d0af335fcab6c7d93d34d98f3b.jpg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ