Архив:

Валерий Рязанский: Паралимпийские игры - серьезный экзамен для страны

Паралимпийские игры - серьезный экзамен для страны по созданию системы безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, заявил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. XI Паралимпийские зимние игры пройдут с 7 по 16 марта в Сочи. «Самореализация людей с ограниченными возможностями крайне важна не только для них самих, но и для общества в целом».

По словам сенатора, сегодня создание доступной среды для инвалидов — это целый комплекс мер, позволяющих людям с ограниченными физическими возможностями вести независимый образ жизни. Это физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью.

Валерий Рязанский считает, что в Сочи создана вся необходимая инфраструктура для спортсменов-паралимпийцев, их тренеров и зрителей.

В качестве примера он рассказал о медико-восстановительном центре, который будет работать во время проведения Паралимпийских игр. Центр полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья и оборудован самой современной техникой для осуществления контроля физического и психологического состояния спортсменов паралимпийцев, а также их реабилитации. «Опыт Паралимпийских игр в вопросах создания инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями должен быть перенесен на все российские регионы», — уверен Валерий Рязанский.

Обращаясь к истории Паралимпийских игр, сенатор напомнил, что в свое время английский нейрохирург Людвиг Гутман ввел спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. «Этот человек на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создает условия для успешной жизнедеятельности, позволяет вернуться к полноценной жизни».

Как подчеркнул законодатель, недостаточно провести только отдельные виды работ, например, установку пандусов для людей, передвигающихся на инвалидных колясках. «Необходимо комплексное дооснащение объекта, обеспечивающее его доступность для всех категорий инвалидов — по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательных функций, и прочих маломобильных групп граждан».

Сенатор напомнил, что Российская Федерация подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В частности, Конвенция направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

«Ратификация конвенции позволяет нам создать дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также служит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями», — пояснил парламентарий.

Валерий Рязанский отметил, что в рамках реализации Концепции в нашей стране принят ряд федеральных законов, в том числе действует Государственная программа «Доступная среда». «Реабилитация людей с ограниченными возможностями — это не только актуальная проблема для общества, но и приоритетное направление государственной социальной политики».

Валерий Рязанский сообщил, что делегация Совета Федерации поедет в Сочи, чтобы поддержать наших паралимпийцев. Сенатор пожелал российским спортсменам достойно представить страну на предстоящих играх.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ