Архив:

«Ищу работу. Инвалид». Помощь в трудоустройстве оказывают власть и общественные организации

Вход в подъезд дома преграждает лихо припаркованный автомобиль. Остается идти только по пандусу. Это – ее дорога. На первом этаже здесь живет инвалид­колясочник Валентина Косенкова. Миловидная, опрятная женщина бодро ведет меня за собой в нарядную кухню. Здесь в течение трех часов нашего разговора я узнаю о Валентине буквально все. Не раз за беседой ее искрящиеся глаза почти наливаются слезами. Не из­за своей судьбы, а когда говорит о других.

«Кристальная» Валентина

Ноги она потеряла под поездом в 21 год. Родилась Валентина в Торжокском районе, после окончания училища стала работать на железной дороге. Здесь­то, в солнечный весенний день 1974 года, и случилась беда: потеряла сознание и попала под поезд. После аварии Валентину тянули к жизни родители и маленький сын. Мысли были разные, но все оказалось не зря: жизнь позже дала Валентине и любящего мужа (первый ушел после трагедии), и внуков, и даже правнучку.

На столе распахнут ноутбук, папка с говорящим названием «Вся в работе». Валентина – активист областной общественной организации инвалидов­колясочников «Кристалл». В ней 45 человек: из Твери, Конакова, Старого Мелкова, Новинок, Медного, Тургинова, Чуприяновки. Ежедневная работа Валентины – отчеты, программы и планы будущих событий организации. Основная база встречи клуба – бывший ДК профсоюзов на Вагжанова. В прошлом году «кристалловцы» провели 30 мероприятий.

– В этом будет больше, – смеется Валентина и рассказывает: – Как­то один мужчина на встрече спросил нас: «Для чего все это?». Как для чего? К нам приезжают робкие люди с потухшими глазами, а потом их не узнать: сами звонят, перестают бояться жизни, начинают заниматься спортом. Сколько всего происходит, когда человек находит поддержку!

Воплощать в жизнь проекты тверских инвалидов помогает региональное министерство социальной защиты населения. Здесь распоряжаются специальным транспортом с подъемниками, таких в городе на перечет. Отсюда контролируют работу волонтеров – студентов колледжей. В дни праздников министерство буквально «бомбардируют» со всех сторон – заявки на доставку поступают пачками. Все хотят попасть на встречи «Кристалла», который, кстати, 2 марта в числе почетных гостей будет встречать эстафету паралимпийского огня в Твери.

– Конечно, и смотреть Паралимпиаду будем, и болеть. У нас ведь в регионе много спортсменов­инвалидов, мы их очень поддерживаем. Фёдор Ризничук из Андреаполя часто ездит на соревнования, он будет факелоносцем. Как и спортсмен параканоэ Александр Майфат – участник «Кристалла», – взгляд Валентины наливается гордостью.

С блинами – о работе

Звонок в дверь. Квартира­однушка Валентины – чистая, с душой обставленная и приукрашенная декоративными мелочами – рада гостям. Председатель «Кристалла» Галина Буракова с порога поздравляет подругу с началом Масленицы. Готовим к чаю блины. Женщины вспоминают примеры удачного – долговременного – трудоустройства членов клуба. Говоря по чести, их немного.

Людям, в один день ставшим пленниками своего тела, остается работать на дому: клеить, лепить, шить и красить.

Дмитрий Данилов был инженером­проектировщиком фирмы «Современный дом». Ему повезло быть специалистом высокого класса – по выходу из больницы в свою новую жизнь не стал домоседом – фирма позвала обратно.

Другой пример – инвалид­колясочник Павел Скворцов, который с 2011 года трудится диспетчером двенадцатой пожарной части Ржева. Павел стал первым факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Ржеве.

По экспертной оценке главного управления по труду и занятости населения Тверской области, в 2013 году работу искали 2600 инвалидов (92% к уровню 2012 года), около 2100 из них имели статус безработного (87% к уровню 2012 года). Трудоустроено 640 инвалидов, а 42 инвалида получают профессиональное образование. С начала 2013 года численность безработных инвалидов сократилась на 8,9%, а их доля в числе безработных составила около 11,3%.

– Для нас многое делается. Раньше мы и представить себе не могли машины с подъемниками – влезали в обычные автобусы кто как мог, друг друга подталкивали, буквально вползали. Теперь же появляются социальные программы, мы имеем возможность выезжать на турбазы, встречаться. В этом году организация по гранту купила технику и складную мебель для выездных мероприятий. А что касается работы, то и это, надеемся, уладится, – Валентина всегда улыбается.

В Сети все равны

Вся сложность принятия на работу инвалида – в дополнительных для работодателя обязательствах. Такого сотрудника нужно доставить до места работы и оснастить офис необходимым инвентарем: от пандусов до комнаты гигиены. В 2013 году на 91 предприятии Твери и области было оборудовано 135 рабочих мест для трудо­устройства незанятых инвалидов. Все места обрели своих хозяев.

Другие находят себя благодаря «мировой паутине». Денис Оглоблин, самостоятельно освоив компьютер, анимацию и графику, дистанционно окончил Московский инженерно­физический институт. Благодаря помощи центра занятости населения Вышневолоцкого района был принят в издательство «Ирида­прос» на должность штатного дизайнера­верстальщика. Ему оборудовали рабочее место на дому (приобрели видеоплату к компьютеру, графический планшет, большой монитор). Издательские задания молодой дизайнер исполняет в срок и качественно, оставляя время на реализацию своих творческих планов. Издательство помогло Денису выпустить календарь с фотографиями городских пейзажей.

Другой пример. Алексей Ли, обездвиженный автоаварией, с помощью Интернета сам изучил основы программирования, и теперь у «Кристалла» есть свой сайт. Валентина старательно наполняет его информацией, в том числе пишет статьи. Чем не редактор?

Отвлечемся на былое. Близкая подруга Валентины, ее 85­летняя тезка с фамилией Белякова, успела, потеряв ноги в 18 лет, заработать более чем 40­летний трудовой стаж. Выучившись на бухгалтера, она работала сначала на фабрике имени Вагжанова, потом на заводе штампов имени 1 Мая. Интересная деталь, какую сейчас трудно представить: когда зимняя метель заносила дорогу, женщину на работу и домой во­зил автомобиль директора завода.

Недавно у «Кристалла» замаячила возможность заняться созданием витражей. Галина Буракова согласна пробовать:

– У нас в основном «спинальники» – те, у кого плохо работают руки. Работа же предполагает развитость мелкой моторики: нужно крутить проволоку, обтачивать и приклеивать ее на стекло. Но все равно нужно встретиться, провести мастер­класс для участников организации, попробовать.

Смотришь на жизнь инвалидов со стороны, и в голове бьется мысль: не киснут. Они привыкли к своему положению нестандартного, «проблемного», как говорит Валентина, человека. Что держит на плаву? Родные, творчество, «Кристалл» и, конечно, надежда на лучшее.

– Бывает, натыкаюсь в Интернете на людей, которые недовольны жизнью, страдают из­за какой­то мелочи, – Валентина усмехается. – Один раз даже не выдержала, ответила одному такому страдальцу, что не стоит его проблема сильных эмоций, что есть жизни намного сложнее и люди все преодолевают. Вижу, как он зашел на мою страницу, увидел мое положение и просто замолчал.

Наталья Капралова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ