Архив:

Спасите наши души!

Сегодня можно сколько угодно спорить, нужно ли было входить в Афганистан или нет, правильно ли велись боевые действия в Чечне. Но нельзя забывать одно: сотни, тысячи мальчишек пали на полях сражений или навсегда остались изувеченными этими войнами. Их раны болят до сих пор. Когда-то эти люди с честью выполнили свой долг перед Родиной. Многие награждены орденами и медалями. И замечательно то, что в России для них пока еще существуют специализированные заведения, где можно получить не только необходимую медицинскую помощь, но и найти себя в жизни, да и просто оттаять душой.

17 лет назад на средства Международного благотворительного фонда лорда Леонарда Чешира (Великобритания) и правительства Москвы в Солнцево был построен дом для инвалидов войны в Афганистане, остающийся, к сожалению, и поныне единственным специализированным заведением подобного рода в России.
Сегодня в Московском Доме Чешира проходят медико-психологическую реабилитацию инвалиды войн в Афганистане, Чечне, участники иных военных конфликтов, получившие в результате боевых действий повреждения опорно-двигательной системы и органов зрения. Здесь принимают тех, кто, несмотря на полученные увечья, не спасовал перед тяжелым физическим недугом, не утратил интереса к жизни и готов преодолевать любые трудности. За эти годы Дом оказал помощь более 1.500 инвалидов войн и военной службы из 83 регионов Российской Федерации, шести стран СНГ, США и Европы.
Это уникальное для России благотворительное учреждение, совмещающее полноценную атмосферу домашнего тепла и уюта с лечением и медико-психологической реабилитацией инвалидов, нуждающихся в духовной и физической поддержке. Дом рассчитан на одновременное обслуживание 20 человек. Средний возраст большинства пациентов - 22-27 лет. С каждым из них здесь работают индивидуально. Курс реабилитации занимает от трех недель до полутора месяцев. С помощью специалистов центральных московских клиник, лечебных учреждений Минобороны РФ проводится квалифицированная диагностика, лечение и медико-психологическая реабилитация пациентов. Все услуги оказываются бесплатно.

Сопереживать невзгодам

Сотрудники Дома Чешира во главе с его бессменным руководителем генерал-майором в отставке Юрием Науманом твердо убеждены, что их подопечным нужна не только медицинская помощь и длительное лечение. Им жизненно необходима постоянная моральная поддержка, позволяющая вновь обрести уверенность в собственных силах, избавиться от многих комплексов, связанных с полученными ранениями, не чувствовать себя оторванными от жизни. Уже через неделю-другую пациенты начинают оттаивать, на их лицах появляются улыбки. Тщательно подобранный обслуживающий персонал, абсолютное большинство которого работает в Доме со дня основания, отличается не только высокой квалификацией, но и способностью относиться к пациентам с истинным участием. Сопереживать невзгодам и болям, вовремя тактично поддержать и помочь - характерная черта каждого работника Дома.

Не менее важны для ребят участие в трудовой и общественной деятельности, возможность реализовать свои способности и физические возможности. Получить хорошее образование, использовать возможность трудиться хотят многие пациенты. Так, к примеру, ежегодно трое инвалидов становятся студентами юридического, финансового и экономического факультетов Московской академии труда и социальных отношений на бюджетной основе. Такая помощь в получении достойной профессии оказывается с 1998 года благодаря неравнодушному отношению ректора (ныне - президента) академии Николая Гриценко.

Борьба за выживание

Московский Дом Чешира не финансируется государством и не имеет постоянных источников дохода. Он живет исключительно за счет спонсорской и благотворительной помощи коммерческих структур и пожертвований граждан. Но денег хронически не хватает.

Ни в одном другом таком заведении проблем финансирования нет: во всех странах, в том числе «третьего мира», они финансируются федеральным и муниципальным бюджетами, а также за счет благотворительных поступлений. В Великобритании, к примеру, 206 таких домов, и над каждым из них шефствует или военная часть, или ее подразделение.

После длительной переписки с госчиновниками Дому обещали перечислить один миллион двести тысяч рублей, но... Затем Юрий Науман получил письмо: «Полагаем, что общественные организации в Москве имеют значительно большие возможности для привлечения финансовых средств, чем аналогичные организации в других регионах...» Трудно поверить, что подобный ответ чинуши прислали человеку, награжденному в 2008 году указом Президента России орденом Почета «За активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи», но факт остается фактом.

С каждым годом директору Юрию Ивановичу Науману все труднее бороться за выживание Дома, все труднее нести этот крест. Будем говорить прямо: сейчас положение благотворительного заведения самое тяжелое за все 17 лет его существования. Продукты еще есть, но денег на зарплаты, на коммунальные и налоговые платежи нет уже несколько месяцев. С ноября 2008 года персонал Дома трудится, не получая и без того невеликую зарплату, некоторые просто вынуждены уходить, искать себе новую работу, потому что им также надо кормить свою семью.

С учетом инфляции, увеличения тарифов, роста цен на товары и услуги расходы Дома превышают 600 тысяч рублей ежемесячно, включая оплату продуктов, электроэнергии, коммунальных услуг, арендной платы, отчислений в пенсионный фонд, оплату труда персонала и др. Долги уже превысили 2,5 млн. рублей. Где найти таких спонсоров? Разве можно ставить жизнедеятельность Дома в зависимость от возможностей и настроения людей, имеющих капитал?

Если в ближайшее время денег найти не удастся, центр реабилитации военных инвалидов будет вынужден закрыться, а 20 его обитателей окажутся на улице.
Мы надеемся, что есть еще в России люди, неравнодушные к страданиям солдат, пожертвовавшим здоровьем ради страны. Те, у кого есть желание и возможность помочь, могут обратиться в редакцию «Красной звезды» или узнать реквизиты Московского Дома Чешира в региональном отделении «Боевого братства».

Вячеслав КАЛИНИН, «Боевое братство». Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда»

Источник: redstar.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ