Архив:

Одна команда

В воскресенье, 2 марта, одновременно с девятью другими городами ЦФО в столице Верхневолжья в 10 часов утра на площади Конституции впервые вспыхнет Огонь Паралимпийских игр. Отсюда и начнется маршрут Эстафеты до Дворца спорта «Юбилейный» протяженностью ровно 17 километров. Всего будет 100 этапов, каждый из которых составит 170 метров.

Двух тверских факелоносцев знает вся страна. Это популярные артисты театра и кино и одна из самых красивых российских супружеских пар Ксения Алферова и Егор Бероев.

Ксения Алферова – один из учредителей благотворительного фонда «Я есть», оказывающего помощь детям, страдающим аутизмом, синдромом Дауна и ДЦП. Она выросла в знаменитой актерской семье Ирины Алферовой и Александра Абдулова. При этом сама в юности не помышляла о творческой карьере. После школы Ксения поступила на юридический факультет МГУ. После окончания университета она стажировалась в одной из лучших адвокатских контор Англии, в 1998 году работала юристом в английской фирме в Москве. Однако затем Ксения круто изменила свою судьбу – поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила весьма успешно. С 2001 года Ксения много снимается в кино. Одной из самых популярных ее работ стала главная роль в телесериале «Московские окна».

Егор Бероев – также один из учредителей благотворительного фонда «Я есть». После выхода фильма «Турецкий гамбит» по роману Бориса Акунина, где Егор сыграл главную роль, он стал одним из самых популярных актеров современной России. Помимо съемок в кино Егор сотрудничает с театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина и принимает активное участие в телевизионных шоу. В 2008 году в паре с двукратной олимпийской чемпионкой в парном катании Екатериной Гордеевой Бероев стал победителем рейтингового проекта Первого канала «Ледниковый период-2».

Пронесут Паралимпийский огонь в Твери и известные параспортсмены Верхневолжья. Студент ТвГУ Юрий Бобров, о котором уже писала «ТЖ», чемпион России по паратхэквондо и участник чемпионата мира. Потеряв в юности руку, он не смирился со своей судьбой, продолжил тренироваться и учиться и достиг на избранном поприще уже довольно серьезных успехов.

Юлия Карасева из Конакова стала инвалидом I группы в результате травмы, приведшей к перелому позвоночника. Но в отличие от большинства людей, попавших в столь тяжелую ситуацию, она не замкнулась в четырех стенах. Юлия ведет очень активный образ жизни. По ее словам, уверенность в собственных силах ей придают занятия спортом и творческая деятельность. Она лауреат регионального фестиваля творчества инвалидов и призер разных всероссийских соревнований и первенств по легкой атлетике, дартсу, армспорту, настольному теннису, гребле на байдарках и каноэ и другим видам параспорта. Всех, кто знакомится с этой удивительной девушкой, поражают ее оптимизм, позитивный настрой и деятельный характер.

Примером для подражания может служить и судьба Федора Ризничука из Андреаполя. Он стал инвалидом после службы в армии. Прикованный к коляске, казалось, Федор был обречен на однообразные серые будни. Но Ризничук, благодаря активным занятиям спортом, объездил практически всю страну, становился призером всероссийских соревнований и первенств по легкой атлетике, гонкам на инвалидных колясках и тяжелой атлетике и даже совершил прыжок с парашютом.

Рекордсмен России и Европы по русскому жиму среди инвалидов Сергей Рабовилэ из Кашина также регулярно занимается спортом под руководством тренера высшей категории Екатерины Власенко в областной детско-юношеской спортивной адаптивной школе имени олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.

Он говорит, что, став факелоносцем, исполнил одну свою заветную мечту. Теперь следующая задача – самому выступить на Паралимпийских играх.

Огромным уважением в Твери пользуется руководитель Тверской местной организации ТОО ООО «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Ирина Алексеева. Большую организационную работу она успешно совмещает с широким кругом личных увлечений и занятий. Ирина заканчивает пятый курс Российского государственного университета на факультете «Социальная работа». С командой «Собеседник» принимает участие в играх Кубка Клуба интеллектуального современного искусства Всероссийского общества слепых. В 2012 году в составе команды Тверской области заняла первое место во Всероссийском конкурсе пространственного ориентирования инвалидов по зрению с помощью спутниковой навигации «Азимут».

– Для меня огромная честь стать факелоносцем Эстафеты Паралимпийского огня, – отмечает Ирина Алексеева. – Я с огромным интересом следила за Олимпиадой в Сочи, особенно за состязаниями лыжников и биатлонистов. И очень рада, что теперь и сама внесу свой небольшой вклад в олимпийское и паралимпийское движение. Я уверена, наши параспортсмены не подведут и поддержат победный почин российских олимпийцев в Сочи.

Это интересно

Дизайн Паралимпийского факела «Сочи-2014» был презентован в Москве 14 января текущего года. Его разработала российская команда известных дизайнеров и инженеров. Факел весом около 1,8 кг и длиной 95 см выполнен в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика».

Концепция городской Чаши Паралимпийского огня «Сочи-2014» перекликается с концепцией факела и выполнена в идентичном стиле. Высота и ширина Чаши составляют 130 см и 60 см соответственно. А основания – 110 см. Подобные Чаши будут установлены во всех городах по маршруту следования Эстафеты «Сочи-2014».

Униформа участников Эстафеты Паралимпийского огня выполнена в сине-белых тонах. В орнаменте сохранена концепция лоскутного одеяла. Цветовая гамма отделки символизирует гармонию, целеустремленность и энергию спортсменов-паралимпийцев. На спине куртки размещена эмблема «агитос» (от латинского Agito – «я двигаюсь») Паралимпийских игр, состоящая из трех разноцветных дуг – красной, синей и зеленой, а также логотипов партнеров Эстафеты.

be577930d59c28e710f0b61eaa43fa06.jpg

c42f8ba22dc40c2ad5d7dc6d7a69d341.jpg

bd87055d611888ff828e86f8695c23f4.jpg

e8cc02de3ffa0342e3b18e976ac6bbe7.jpg

a76551af2f2daa4cd4e5caf92a864831.jpg

Андрей Борисов

Источник: Tverlife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ