Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Покорить Мак-Кинли на инвалидных креслах

17 июля этого года участники экспедиции клуба «Триумф» любезно встретились с представителями СМИ. Пресс-конференция открылась выступлением руководителя экспедиции Романа Шурбаева, человека достаточно молодого, но, тем не менее, уже весьма известного. В 1999 году Роман организовал экспедицию группы инвалидов из Киева на – немного-немало – вершину знаменитой горы Килиманджаро. А годом позже имя Шурбаева удостоилось чести быть занесённым в Книгу Рекордов Гиннеса – за уникальный переход через Берингов пролив на лыжах.

Роман с энтузиазмом рассказывал о данных, поистине уникальных достижениях, делился пережитыми впечатлениями. Не знаю как другим, а лично мне с большим трудом удается вообразить, как могут люди с ограниченными физическими возможностями совершить подобное. А ведь в составе экспедиции в числе 11 человек было шестеро альпинистов, двое спасателей, один врач и двое инвалидов первой группы – это Михаил Кузьмович из Курска и Илья Куценко из Воронежа.

А теперь на секундочку представьте: на плечах команды около 2 тонн груза, разница дневной и ночной температуры составляет около 50 градусов (днём +15, ночью - 35). Прибавьте к этому жуткие порывы ветра, скорость которых иногда превышала 20 м/с. Спортсмены-инвалиды, принимавшие участие в экспедиции, осуществляли восхождение, находясь в специальных креслах, закреплённых на лыжах. В зависимости от того, насколько крутым был тот или иной склон, они подтягивали себя с помощью альпинистских зажимов или же отталкивались лыжными палками. Важно отметить: главное условие восхождения соблюдалось неукоснительно – спортсмены-инвалиды продвигались вперёд исключительно своими силами.

Процесс восхождения, невзирая на понятные всем специфические обстоятельства, проходил по классической альпинисткой схеме: забивание крути в лёд – протягивание верёвки – забивание 4-5 крюков – приём остальных альпинистов. Единственное, что несколько упрощало инвалидам процесс восхождения – это кулуар (специальное приспособление, способствующее подъёму вверх по верёвке). Подъём одного профессионального лагеря проходит в течение двух-трёх дней, наши герои осуществили его за пять.

По пути подъёма были организованы 8 высотных лагерей – для обеспечения безопасности. Так, в лагере на высоте 4200 м. команда пробыла несколько дней. Первый день восхождения прошёл на лыжных палках, а затем начался самый трудный этап. Впереди маячил острый гребень и скальные выходы… Чтобы обогнуть данные, непреодолимые для людей-инвалидов препятствия, решено было свернуть с намеченного пути и продолжить восхождение по «Спасательному кулуару», который из-за чрезмерной крутизны и протяжённости, как правило, не приемлем для подъёма.

Другой высотный лагерь ожидал путников на высоте 5200 метров. Дальнейшая конфигурация маршрута выстраивалась таким образом, чтобы (выражаясь языком истинных покорителей гор) «участки с траверсами заменить подъемом в лоб». Лагерь на высоте более 5 км считается «штурмовым», или «предвершинным». Финишные 50 метров восхождения Михаил Кузьмович и Илья Куценко прошли нога в ногу.

И вот оно, триумфальное мгновение! Мак-Кинли покорена! Для справки: в текущем году на покорение данной вершины зарегистрировалось 1400 человек, а взошло – 700. Речь, естественно, идёт о людях, имеющих профессиональную подготовку и, главное, физически полноценных. Перед началом героической (а иначе не скажешь) экспедиции альпинисты из других стран, узнав о том, что в восхождении русской команды примут участие инвалиды, недоумённо качали головой – мол, «что же вы делаете, ребята?!». Однако авантюрная, на первый взгляд, и чрезвычайно опасная идея закончилась в итоге настоящим свершением сильных и стойких людей из России.

Эти люди показали, как можно добиваться высот вопреки препонам судьбы.

Глеб Ляшенко