Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Когда Коран читают пальцами

В мусульманском реабилитационном центре «Ярдэм» открылась своя типография под названием «Зур Казан». Этого дня ждали многие мусульмане, имеющие проблемы со зрением. Теперь у них есть возможность получить любую литературу по традиционному исламу, напечатанную по системе Луи Брайля.

Торжественное открытие типографии превратилось в небольшой праздник для посетителей центра «Ярдэм» и прихожан одноименной мечети. К назначенному часу они собрались на цокольном этаже, где расположилось печатное производство. Собравшиеся по звуку определяли, что все оборудование работает четко, слаженно и без сбоев.

Типография расположена в двух просторных комнатах. В одной из них печать идет по системе Брайля. Визуально сразу и не определишь, что это производство. Вдоль стены - белые тумбы, как в медучреждениях, а в них установлены печатные станки. При закрытых дверцах их выдает только урчащий звук. На выходе получаются стандартные плотные белые листы со множеством выпуклых мелких точек. Человеку видящему они так же непонятны, как слепому - обычные книги. А вот для незрячих и слабовидящих - это пропуск в мир литературы и знаний. Содержание книг, язык определяется оператором типографии. Он передает набранный текст на оборудование по компьютерной системе. На язык Брайля без труда переводится татарский, арабский, русский, и другие языки.

В соседней комнате среди прочего оборудования - брошюратор и листоподборщик. «Подарок нашего президента», - акцентирует внимание собравшихся сотрудник типографии. Брошюратор в час может выпускать 700 книг. К слову, все оборудование современное, высокопроизводительное. К примеру, ризограф - самая последняя модель в своем классе. Станки, которые печатают по Брайлю, сделаны в Швейцарии. Их уникальность - в двухсторонней печати. Бумага, предназначенная для подобных книг, в России не производится. Ее доставляют из Финляндии. 

- Уникальность типографии заключается в том, что ее продукция рассчитана в основном на незрячих и слабовидящих мусульман, - говорит председатель совета фонда «Ярдэм» Ильдар Баязитов. - Печатная продукция в русле традиционного ислама будет производиться по системе Луи Брайля, а также крупным шрифтом. «Зур Казан» - единственная в России типография, вся продукция которой для инвалидов по зрению будет распространяться абсолютно бесплатно.

По словам Ильдара Баязитова, любой желающий может позвонить в реабилитационный центр и заказать, к примеру, книгу намаза или Коран. Готовый заказ отправляется по почтовому адресу инвалида. Необходимо только подтвердить наличие документа об инвалидности. Кстати, при следующем заказе необходимость эта отпадет, потому что данные заказчика будут внесены в библиотечную картотеку центра.

- Ассортимент типографии - мусульманские календари, расписание намазов, словом, вся необходимая литература, - продолжает председатель совета фонда «Ярдэм». - В наш реабилитационный центр приезжают незрячие мусульмане со всей России, и среди них есть такие, которые занимаются творчеством, пишут стихи, рассказы. Но у них нет возможности где-то опубликоваться. Мы такую возможность предоставляем - опять-таки безвозмездно. А заказы уже поступают не только из России, но и ближнего зарубежья - Украины, Казахстана и других стран.

Раиля Мутыгуллина