Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сигнализация для слабослышащих

О том, какое значение имеет пожарная сигнализация для жизни и здоровья людей, очень часто задумываются уже после того, как пожар потушен (в лучшем случае). Перед этой стихией особенно беззащитны люди с ограниченными возможностями. Красноречивым примером тому служат недавние события в доме-интернате в Коми...

В подавляющем большинстве случаев пожарная сигнализация информирует о возникновении возгорания с помощью звуковых сигналов. А как же быть слабослышащим и неслышащим людям? Разработчики пожарной сигнализации из Токио, компания Seems Inc. предложила использовать для информирования неслышащих людей о возникновении пожара при помощи... запаха.

Согласитесь, все гениальное - просто. Если у человека нет одного из видов чувств, то надо использовать те, которые есть.

Те, кто знаком с японской кухней и любит суши, наверняка знает, что такое васаби. Корень васаби, который называют еще японским хреном, имеет резкий запах и именно этот запах, по мнению специалистов Seems Inc. лучше всего подошел для таких целей.

Газ, содержащий ингредиенты васаби, выделяется в жилое помещение при срабатывании сигнализации и, как показали испытания, довольно эффективен. Абсолютно неслышащие люди проснулись через 2 минуты после выделения этого газа. Этот газ абсолютно безвреден для человека, если только не принимать во внимание усиленное слезотечение (эффект примерно такой же, как и при очистке лука).

Seems Inc. не собирается выпускать пожарную сигнализацию специально для неслышащих людей. Эта компания является разработчиком систем сигнализации и новую опцию просто добавила к моделям, которые уже производятся.

В настоящее время новые приборы пожарной сигнализации устанавливаются в студенческих общежитиях и школах префектуры Кагава, где обучаются неслышащие студенты и школьники.

По материалам mdn.mainichi.jp

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ