Архив:

«Для паралимпийцев каждый день и так борьба. Над собой»

Руководитель сочинского общества инвалидов-колясочников объяснил «АиФ-Юг», почему российские паралимпийцы на Играх в Ванкувере и Лондоне выступали лучше здоровых спортсменов. Зимняя Олимпиада в Сочи закончилась, но впереди - Паралимпийские игры. Спортсмены-паралимпийцы, участвующие и побеждающие на соревнованиях, - вызов современному обществу: «Мы сильные, смелые, не списывайте нас со счетов!»

Как  людям с ограниченными возможностями здоровья удается преодолевать трудности? Как заботится о них государство? Об этом «АиФ-Юг» побеседовал с руководителем сочинского общества инвалидов-колясочников Николаем Цверовым.

Профессор из столицы махнул рукой

- О проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья вы знаете не понаслышке. Пострадали в результате несчастного случая еще в армии. Как удалось и побороть болезнь?

- Самое сложное - это преодолеть себя. Свое неверие в собственные силы и возможности. В госпитале мне поставили диагноз «перелом шейных позвонков». Врачи даже операцию отказались делать, решили - бесполезно. Профессор из столицы и вовсе рукой махнул: «Никогда не встанет».

Представляете, каково было 20-летнему парню такое услышать? Жить не хотелось. Но потом разозлился: рано вы меня хороните! Очень помогла мама. Приходила каждый день и твердила, как молитву: «Ты будешь ходить. Только не сдавайся!» Она так верила в меня, что я решил проверить свои силы. Уже тогда увлекался восточными методами терапии, иглоукалыванием. Начал лечиться своими способами. Раз традиционная медицина от меня отказалась. И через некоторое время смог перебраться в инвалидную коляску. Сегодня я даже могу немного ходить, опираясь на палочки. Конечно, каждый день был борьбой за новое движение. Бесконечная боль, усталость, иногда и отчаяние… Но не сдавался. Смог даже поступить в московский вуз, где познакомился с такими же инвалидами-колясочниками. Они меня здорово поддержали. Когда понимаешь, что не один, когда видишь счастливые примеры пусть не выздоровления, но преодоления, появляются новые силы. Поэтому по возвращении в Сочи решил создать такое же общество. Инвалиды здесь выживали поодиночке, каждый в своей квартире. Чтобы их объединить, пришлось давать объявление в газету, искать через знакомых.

Отношение к нам изменилось благодаря спортсменам-паралимпийцам

- В последние годы у нас появляются пандусы, звуковые светофоры для слабовидящих. Но разве люди с ограниченными возможностями чувствуют себя полноценными членами общества?

- В СССР строили мир счастливых, здоровых людей. Кто не вписывался в эту картину, того просто сбрасывали со счетов. Доктрина «здорового общества» действовала еще несколько десятилетий. Только в последнее время государство наконец стало нас замечать. Особенно отношение изменилось после появления в стране спортсменов-паралимпийцев. Стали появляться пандусы, специальные автобусы, туалеты для инвалидов-колясочников. Но по сравнению с Европой мы находимся еще в самом начале пути.

Как-то был в Италии, остановился на автозаправке. Обнаружил мужской, женский туалеты - и для инвалида-колясочника. Это свидетельствует о заботе государства. О его отношении к своим гражданам. В Белоруссии нас пригласили на экскурсию в «Семейный дом инвалидов». Это целый жилой комплекс, полностью приспособленный для жизни людей с ограниченными возможностями. Ведь главная проблема даже не в отсутствии пандусов и наличии крутых бордюров. Бывает, что инвалиды-колясочники, живущие на верхних этажах домов без лифта, годами не выходят на улицу. Просто не могут спуститься.

Как-то я по объявлению познакомился с бывшим строителем, который получил травму на работе. Мы пригласили его на одно из наших мероприятий, но тот предупредил, что сам приехать не может. За ним отправились мои друзья и помогли спуститься с четвертого этажа. Оказавшись на улице, мужчина вдруг заплакал. Оказывается, он 10 лет не выходил из дома! И таких людей немало.

Спорт помогает поверить, что твои возможности не ограничены

- С государством все понятно. А каково отношение к инвалидам самого общества сегодня?

- Думаю, оно стало милосерднее. Раньше, чтобы взобраться на крутой бордюр, приходилось долгое время ждать помощи. Самому обращаться за поддержкой было как-то неудобно, а иногда и стыдно. Ведь многие инвалиды чувствовали себя изгоями. Сейчас по-другому. Люди открывают двери, придерживают их, ненавязчиво предлагают помощь, если видят затруднительную ситуацию. Это говорит об оздоровлении современного общества. 

- А как заставить инвалида заниматься спортом? Ведь даже здоровому человеку это не всегда легко.

- Занятия спортом помогают поверить, что твои возможности как раз не ограничены. Развивают силу воли, учат преодолевать себя. К тому же это дополнительная возможность для общения. Для инвалида главное - не замыкаться в себе, своем горе. Не чувствовать себя оторванным от мира. У нас ребята занимаются пауэрлифтингом, настольным теннисом, стрельбой из лука. Даже есть чемпионы России.

Конечно, иной раз приходится долго уговаривать попробовать себя в том или ином виде. Но когда приходят первые победы, человек преображается. Становится увереннее и счастливее. Если преодолеть себя, победить соперника совсем не трудно.

Почему наши паралимпийцы в Ванкувере, в Лондоне на олимпийских соревнованиях прославили Россию? Потому что они выкладываются на все 100%. Для них каждый день и так борьба. Над собой, недугом и жизнью. Это накладывает свой отпечаток и дает дополнительный стимул для победы. Думаю, что и в этот раз выступят успешно. Хочу, чтобы ребята из нашего общества побывали на зимней Паралимпиаде хотя бы как зрители. А позже, возможно, станут и участниками! 

Юлия Бессонова