Архив:

Бизнес даст шанс каждому. Компании берут на работу сотрудников с ограниченными физическими возможностями

Общество по-новому взглянуло на вопросы реабилитации инвалидов после Второй мировой войны. В 1960-м прошли первые Паралимпийские игры, а сегодня все больше работодателей готовы рассматривать кандидатуры соискателей с инвалидностью. Об этом HR-специалисты крупных компаний заявили на форуме "Бизнес за равные возможности". Но обнаруживаются новые сложности взаимодействия таких претендентов с работодателями - уже психологические. Люди с инвалидностью не верят в свои силы и поэтому не ищут работу.

Год назад HeadHunter запустил проект "Маркировка вакансий для людей с инвалидностью". Работодателям предлагалось на добровольной основе указать, что вакансия доступна для людей с инвалидностью. "Это означает, что компания осознанно готова среди прочих кандидатов рассматривать соискателей с инвалидностью. Инициатива призвана, во-первых, популяризировать трудоустройство инвалидов среди работодателей. За время действия проекта более 22 тысяч вакансий были отмечены такой маркировкой. Во-вторых, метка в вакансии сигнализирует самим соискателям, что на вакансию можно откликнуться человеку с инвалидностью, и рекрутеры уже потенциально готовы рассмотреть их кандидатуры. Однако многие такие кандидаты не предпринимают даже попытки найти работу, потому что боятся отказа, - рассказала Марина Хадина, руководитель карьерных сервисов HeadHunter. - Это не значит, что соискателям не нужно откликаться на другие вакансии. Но наличие маркировки - это попытка раскачать работодателей, обратить внимание на категорию соискателей с инвалидностью. Вообще мы рассматриваем маркировку как временную, в идеале мы хотим, чтобы любая вакансия по умолчанию являлась вакансией для людей с инвалидностью".

У работодателей сформировалось собственное понимание того, на каких должностях в компании удобнее всего работать людям с ограниченными физическими возможностями. На первом месте находится сфера продаж. Чаще всего их приглашают на позиции менеджеров по продаже рекламы и финансовых продуктов, по работе с клиентами. На втором месте - работа, не требующая специальных навыков и знаний (курьер, оператор call-центра). На третьем месте IT и телеком. "Это растущая профессиональная область по рынку в целом. И если человек с инвалидностью думает о том, какую профессию ему выбрать, то эта сфера даст ему зеленый свет в профессию", - говорит Марина Хадина.

Заработок менеджеров по продажам, работе с клиентами, операторов на телефоне начинается от 20 тысяч рублей. Для многих из них 20 тысяч - начальный оклад, то есть от продаж или привлечения клиентов сотрудник получает процент. Бухгалтеры и юристы зарабатывают более 40 тысяч рублей в месяц. На зарплату более 65 тысяч рублей в месяц могут рассчитывать финансовые специалисты: кредитные консультанты и менеджеры по продажам финансовых услуг. От 85 тысяч рублей получают программисты.

Вопреки устоявшемуся мнению две трети вакансий для людей с инвалидностью предусматривают работу в офисе. Только треть предназначена для удаленного труда, эти вакансии ориентированы на маломобильные группы населения. Победительница конкурса "Путь к карьере-2013" инвалид Ани Тангян нашла работу "без скидок на состояние здоровья". Она считает, что проблемы недоступности среды сегодня во многом надуманы : "Если я знаю, что компания расположена в крупном офисном центре, значит, в нем есть пандус и лифт, и я могу легко добраться на работу".

Опросы показывают, что 64% работодателей не встретили никаких сложностей при трудоустройстве людей с инвалидностью, 14% сказали, что проблемы со здоровьем мешали трудовому процессу, 10% сослались на необходимость оборудования специальных рабочих мест. Также респонденты отмечали сложности вхождения в должность людей с инвалидностью и адаптации в коллективе. Вообще работодатели все чаще отмечают психологические сложности взаимодействия с такими соискателями. Татьяна Савенкова, директор по персоналу компании EY, констатирует, что такие люди хотят работать, но сомневаются в собственных профессиональных способностях, заранее настроены на неудачу, бросают поиски работы после первого же отказа.

Марина Хадина уверена, что обычный претендент находит работу в среднем после 10 откликов на свое резюме. То есть только один из этих откликов оказывается удачным и позволяет устроиться на работу. Для людей с инвалидностью достаточно одного отказа, чтобы опустить руки. Хадина советует соискателям быть более активными, проявлять инициативу и не бросать поиски после первого же отказа работодателя.

Также соискателям с ограниченными возможностями сложно сообщить работодателю о своей инвалидности. "Если вы говорите прямо по телефону "у меня инвалидность", какого ответа вы ждете? - вопрошает Ани Тангян. - Таким заявлением вы ставите в тупик и себя, и работодателя. Можно поинтересоваться, есть ли в здании пандусы и могут ли вам выделить место на стоянке транспорта? Так вы предлагаете готовые решения, а не создаете проблему". Ани считает, что соискателю и работодателю следует договориться, что можно сделать для того, чтобы инвалидность не стала помехой работе.

Ирина Голова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ