Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура» – интеллектуальный разговор об инвалидности в современном мире

В Москве 11 марта начнет свою работу фестиваль «БезГраниц: тело, общество, культура». Его организаторы хотят привлечь как можно больше граждан к открытому, интеллектуальному разговору о теле и инвалидности в современном мире.

Главный событием фестиваля станет фотовыставка «Акрополь: как я нашел свое тело».  Автор проекта Янина Урусова задумалась о ее создании, увидев плакат реставрационной компании с изображённым на нем фрагментом Пергамского алтаря на одной из улиц Москвы. «В одно мгновение в моей голове сложилась связь между античными статуями, перед чьей красотой в нашей культуре принято преклоняться, и телами людей с инвалидностью, от которых мы предпочитаем отворачиваться, – рассказывает Урусова. – Это визуальное сходство породило идею о том, что через параллель с красотой античных статуй можно предложить посмотреть на людей с «иными» телами по-новому: без страха и неприязни перед этой «инаковостью». Мне кажется, так можно поменять привычное восприятие людей с «иным» телом, исторически сложившееся в нашем обществе (и не только в нашем)».

Для фотосъемок организаторы пригласили десять молодых моделей, переживших ампутацию. В киностудии «Главкино» с ними работали стилист, парикмахеры, визажисты и фотографы.

«Самой сложной частью работы над проектом было «выложить из ребят общую композицию, выстроить ими, как конструктором, цельную картину. Когда модели в гриме подошли к площадке, стилист Жанна Гуреева, на секунду замерев, сказала: «Хорошо, а теперь снимайте халаты и ноги и идите сюда!», мы впятером с фотографом и визажистами приступили к работе. Это был очень длинный и кропотливый процесс: к тому моменту, как десятый человек был подкрашен и правильно повернут, первый давно уставал лежать, поворачивался на другой бок или терял набедренную повязку. К счастью, модели были с нами терпеливы, и за несколько часов все получилось», – поделилась впечатлениями о работе фото-продюсер проекта «Акрополь» Елена Каширская.

На выставке в DI Telegraph можно будет посмотреть не только итоговые снимки, но и фоторепортаж, документирующий процесс съемок. «По контрасту с намеренно отстраненной эстетикой центрального панно, – пишут организаторы фотовыставки, – это снимки позволяют увидеть моделей живыми, яркими, наделенными чувством юмора людьми, способными преодолевать специфику своей травмы с вдохновляющим достоинством».

«Когда мы делали эти съемки –уже две получается, – для меня было удивительно то, какие классные те люди, которые к нам приходят сниматься, насколько они ради и готовы во всем этом участвовать, открыты, – говорит Каширская. – Мне кажется, что большинство людей практически всегда думает, что им чего-то не хватает, что в них чего-то не хватает: я не умный, я не добрый, у меня нет жены, а у меня жена истеричка. Все время чего-то не то. Если у тебя вдруг не хватает руки или ноги – это очень заметная вещь, совершенно не дискутируемая. Ее действительно нет. Для меня было очень важным увидеть, как люди, которые у нас снимались, не акцентируют внимание на том, чего им не хватило, на том, чего у них нет. Как бы все в принципе есть».

В рамках фестиваля «БезГраниц: тело, общество, культура» также состоится воркшоп «Simply FashionABLE: Мода без границ», во время которого желающие создадут одежду для конкретных людей с различными особенностями строения фигуры.  Также пройдет цикл открытых лекций о взаимоотношениях тела и общества.  Историк моды, филолог, доктор филологических наук Ольга Вайнштейн расскажет об изменениях гендерного и возрастного восприятия костюма, образах людей с особенностями строения тела и новых параметрах «модельной» фигуры, социолог и переводчик Борис Дубин поразмышляет на тему «Идеальное тело и современное общество». Также с лекциями выступят журналист Валерий Панюшкин, российский историк, японист  Александр Мещеряков, доктор искусствоведения  Раиса Кирсанова, заведующий кафедрой прагматики культуры НИУ «ВШЭ» Борис Долгин, специалист по моде, преподаватель Людмила Алябьева   и главный редактор сайта Religo.ru Ивар Максутов.  Посетители смогут встретиться и пообщаться с моделями, волонтерами, дизайнерами и организаторам фестиваля и фотовыставки.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный. Для желающих будет доступна  онлайн-трансляция. С подробной программой событий можно ознакомиться на сайте фестиваля.

e502743aa1ef7169e29a228293fe47d9.jpg

Дарья Шаповалова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ