Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В Рузе барьеры повсюду, считают инвалиды

 Рузы вновь проверяли на предмет доступности для инвалидов. Планировалось, что в акции «Руза без барьеров» 26 февраля примут участие сотрудники управления социальной защиты, представители общественности, члены общества инвалидов и специалисты из городской администрации.

 возможных недостатков в плане доступности городской среды для так называемой маломобильной группы населения, куда входят не только инвалиды, но и молодые мамы с детскими колясками, более чем достаточно. Свое мероприятие организаторы начали от перекрестка на улице Федеративной и Солнцева. Зеленый сигнал светофора для пешехода здесь горит ровно 10 секунд. Не каждый физически здоровый человек успевает за это время пересечь проезжую часть и выйти с Федеративной на площадь. Инвалид же за это время пересекает ровно половину пути.

Куда чаще всего инвалидам приходится ходить? В пенсионный фонд, например. Он находится во втором подъезде административного здания. У всех уличных лестниц, ведущих к этому подъезду, отсутствуют перила. Для человека с нарушением опорно-двигательного аппарата это уже – «Форд бояр». Ярко желтых линий, показывающих слабовидящим границы ступеней нет нигде в городе. На горку у подъезда можно подняться по пандусу. Правда, угол наклона пандуса таков, что с него лучше кататься на санках, как с горки. Если учесть, что наклонная плоскость покрыта льдом, словно ее заливали, вообще замечательно получается. Впрочем, молодые мамы, если они здоровы, все-таки могут вкатить по данному «пандусу» приложив усилия, коляску с ребенком (хоть и здесь риск нарваться на неприятности-авт.). Инвалидам-колясочникам же «штурмовать» пандусы на площади мы не советуем. Тем более, что непосредственно в подъезд, где находится пенсионный фонд, пандус никакой не ведет.

Увы, пенсионный фонд инвалиду-колясочнику в Рузском районе не доступен. Равно как не доступна ему и касса Сбербанка, что находится в здании через дорогу. Ибо Сбербанк находится на втором этаже. Еще в этом строении, отданном под всевозможные офисы, магазины и парикмахерскую бросаются в глаза неправильно сделанные поручни. Они короче длинны самой лестницы – человеку приходится идти несколько ступенек ни за что не держась. Тротуары Рузы в этот день с утра были покрыты коркой льда. Что и без того не способствует «безбарьерности» и говорит о низком качестве уборки улиц города. Очень высоки в Рузе бордюры даже в тех местах, где есть пешеходный переход. Карабкаться по ним с больными ногами – удовольствие не из приятных.Но больше всего добила аптека напротив отделения полиции.Монументально сделанный пандус под заоблачно высоким углом.Проход к нему перекрыт цепью. Действительно, лучше дорожку перекрыть – не дай бог, какой-нибудь сорвиголова попытается на инвалидной коляске подняться на этот «Эверест», потом замучаешься ему платить компенсацию за травмы.Лестница на крыльце также высокая и крутая, а перила сделаны с нарушением СНиПов. Каким образом сие строение было принято в эксплуатацию?


Источник: Руза24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ