Архив:

Соцзащита в Москве: индивидуальный подход к помощи

Количество приемных семей в столице выросло в 2,5 раза, минимальный денежный доход пенсионеров более чем в полтора раза превысил прожиточный минимум, а средняя заработная плата соцработников достигла 36,8 тыс. рублей. Итогами прошедшего года и планами на год текущий на заседании столичной мэрии во вторник поделился глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян.

Судя по цифрам, озвученным главой профильного ведомства, столичной социальной службе есть чем гордиться. "С января 2013 года работа с детьми-сиротами была передана департаменту соцзащиты. Благодаря существенному увеличению выплат опекунам на содержание детей, переданных на воспитание, развитию сети школ приемных родителей и служб сопровождения семей в городе на 17,6% возросло количество замещающих семей и почти на 18% количество детей в них", — отметил чиновник.

При этом он подчеркнул, что количество приемных семей за этот период увеличилось в 2,5 раза.

"Уменьшилось количество детей в региональном банке данных, то есть сирот, проживающих в детских домах, стало более чем на 400 человек меньше", — подчеркнул Петросян.

Особой заботой правительство Москвы окружает старшее поколение и ветеранов Великой Отечественной. На сегодняшний день минимальные денежные доходы пенсионеров в Москве более чем в полтора раза превышают величину прожиточного минимума. При этом, как заметил чиновник, около двух миллионов человек получают городскую доплату к пенсии. Ее средний размер в 2013 году составил 4,2 тыс. рублей.

"Существенно повышено качество социального обслуживания ветеранов и участников Великой Отечественной. Почти 135 тыс. москвичей получают социальные услуги на дому, устройствами "Тревожная кнопка" обеспечено 22 тыс. инвалидов и ветеранов, услугами сиделок — 700. Внедряются новые подходы к оказанию адресной социальной помощи в городе, в частности, путем предоставления так называемых электронных социальных сертификатов, заменяющих натуральную помощь", — отметил Петросян.

Особым спросом, по словам главы ведомства, у ветеранов пользуется услуга "санаторий на дому". В 2013 году ее популярность выросла вдвое по сравнению с 2010 годом.

"Активную роль в нашей работе играют городские ветеранские организации. На их поддержку правительством города в прошлом году было выделено 920 млн рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2010 году", — подчеркнул чиновник.

С целью выявления индивидуальных потребностей в различных видах помощи с 2011 года департамент соцзащиты проводит обследование условий жизни льготных категорий граждан. За прошлый год соцработники навестили более 210 тыс. человек, среди которых одинокие труженики тыла, инвалиды I группы, многодетные семьи. В текущем году планируется охватить обследованием почти 300 тыс. льготных категорий граждан.

"Это большая кропотливая работа. Ее нужно сделать качественно и своевременно. Привлекайте ветеранские и общественные организации и предметно разбирайтесь с каждым случаем: какие проблемы необходимо решить в отношении конкретного человека, конкретной семьи, которой требуется наша поддержка", — в свою очередь добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Особое внимание город уделил трудоустройству инвалидов. Так, за год было создано 2,5 тыс. рабочих мест, а доля трудоустроенных составила 63,3% от общего количества инвалидов, имеющих показания к труду. При этом глава ведомства подчеркнул, что в реализации программных мероприятий участвовало около ста некоммерческих организаций.

Продолжается работа по приспособлению для инвалидов общественных зданий, являющихся городскими социально значимыми объектами. В 2013 году было дополнительно приспособлено 1,8 тыс. объектов. Таким образом, на сегодняшний день около 78% объектов образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, торговли, бытовых услуг готовы принять инвалидов. "В 2016 году мы выйдем на показатель 90% обустроенных городских площадок, зданий и сооружений", — отметил Петросян.

Параллельно ведется работа в отношении общественного транспорта. Обновлен и заменен на низкопольный подвижной состав наземного городского пассажирского транспорта: на 71% – автобусы, на 60% – троллейбусы. Оснащены лифтами 25 станций метрополитена, 39 станций – тактильными ограничительными линиями, 174 станции – системой звукового оповещения о прибытии поездов.

Продолжена работа по предоставлению госуслуг в электронном виде. Сегодня 20 наиболее востребованных услуг, таких как назначение социальных выплат семьям с детьми, выдача удостоверения многодетной семье, запись детей на отдых в возрасте от 3 до 7 лет из малообеспеченных семей, предоставление услуг справочно-информационного характера уже доступны в электронной форме. В текущем году еще семь услуг, в основном, для старшего поколения, будут переведены в электронный вид.

Для удобства москвичей еще в прошлом году все 115 управлений соцзащиты перешли на работу по экстерриториальному признаку. Теперь заявления на самые востребованные социальные услуги принимаются не зависимо от места жительства граждан.

"Департаментом был проведен ряд организационных мероприятий по экономии фондов оплаты труда, что дало возможность повысить заработную плату сотрудникам", — заявил глава ведомства.

Сегодня средняя заработная плата социального работника в городе составляет 36,8 тыс. рублей, младший медицинский персонал в системе соцзащиты получает до 42 тыс. рублей, средний медицинский персонал — до 70 тыс. рублей, а врачи — свыше 80 тыс. рублей.

"К 2018 году мы полностью достигнем поставленных в указе президента показателей заработной платы в системе соцзащиты", — заключил он.

Анна Семенец

Источник: Росбалт

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ