Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

История эстафет огня Паралимпийских игр

Эстафета паралимпийского огня XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи стартовала в среду в Дальневосточном федеральном округе. Первая искра огня была получена с помощью специального проекционного шоу на мысе Дежнева. В первый день эстафеты огонь проследовал по улицам пяти дальневосточных городов: Владивостока, Хабаровска, Якутска, Магадана и Анадыри. Далее шествие паралимпийского огня отправится по стране до своей конечной точки в Сочи, где 7 марта пройдет торжественное открытие Паралимпиады.

Паралимпиада в Сочи пройдет с 7 по 16 марта.

Ниже приводится информация об истории эстафет паралимпийского огня.

Впервые летние паралимпийские игры состоялись в Риме (Италия) в 1960 году. В них приняли участие 400 спортсменов из 23 стран. Первые зимние Паралимпийские игры были проведены в 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция).

После летних Олимпийских игр в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году и зимних Олимпийских игр в Альбервиле (Франция) в 1992 году Паралимпийские игры стали проходить в тех же городах и на тех же объектах, что и соответствующие Олимпийские игры в связи с заключенным соглашением между Международным паралимпийским комитетом (МПК) и Международным олимпийским комитетом (МОК).

Паралимпийский огонь является символом Паралимпийских игр. Прежде чем прибыть на церемонию открытия, он совершает путешествие по стране: факельная эстафета - неотъемлемый атрибут Паралимпиады.

Впервые эстафета паралимпийского огня прошла перед летними Играми в 1988 году в Сеуле. Факел зажгли на священной для корейцев горе Мани, где, по преданию, жил один из местных богов. В эстафете паралимпийского огня приняли участие 282 факелоносца, 111 из которых - инвалиды. Протяженность маршрута эстафеты составила 105 км.

С каждым годом эстафеты паралимпийского огня становились более масштабными. В 1992 году в преддверии летних Паралимпийских игр в Барселоне (Испания) в эстафете смогли поучаствовать уже 505 факелоносцев, а маршрут забега проходил через 30 муниципальных образований Барселоны и в общей сложности имел протяженность 242 км.

В 1994 году огонь зимних Паралимпийских игр посетил десять крупных городов Норвегии, прежде чем оказаться в столице Паралимпиады - Лиллехаммере. К каждой остановке факела приурочивались различные фестивали и торжества.

В 1996 году огонь летних Паралимпийских игр в Атланте (США) был зажжен от пламени вечного огня, горящего у склепа доктора Мартина Лютера Кинга. Участниками эстафеты стали уже более тысячи человек, среди которых оказался и президент США Билл Клинтон. Маршрут эстафеты проходил по территории ста городов и составил 1660 км. Огонь на стадионе во время церемонии открытия зажег писатель, режиссер и паралимпиец Марк Вэлман, взобравшись по веревке на высоту 80 футов.

754 факелоносца стали участниками эстафеты зимних Паралимпийских игр в Нагано в 1998 году, которая прошла через шесть крупных японских городов.

Перед открытием летних Паралимпийских игр в Сиднее в 2000 году огонь Паралимпиады совершил путешествие на самолете и побывал во всех столицах австралийских штатов, покрыв расстояние более 11500 км. Пламя было торжественно зажжено в здании парламента страны в Канберре, его доставляли 920 атлетов, каждый из которых нес пламя в среднем 500 метров.

Эстафета огня зимних Паралимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году прошла по всему штату Юта, в ней приняли участие 100 факелоносцев. Завершал эстафету американец Эрик Вейхенмайер, первый слепой человек, совершивший успешное восхождение на гору Эверест в 2001 году. Пройти путь по стадиону Райс-Экклс в Солт-Лейк-Сити ему помогала собака-поводырь. Покоритель Эвереста передал факел Маффи Дэвис и Крису Уодделлу, которые зажгли чашу огня Паралимпийских игр.

В 2004 году, в преддверии летних Паралимпийских игр в Афинах, огонь был зажжен у подножия Акрополя, возле древнего храма Гефеста. Это место было избрано для зажжения огня Паралимпиады неслучайно. Согласно древнегреческой мифологии, олимпийский бог Гефест был хромым, однако, несмотря на этот физический недостаток, слыл наиболее искусным среди небожителей и считался покровителем ремесел.

Маршрут эстафеты паралимпийского огня проходил по территории центральной Греции - Аттике. В дни эстафеты факел несли спортсмены-паралимпийцы и другие участники олимпийского движения. В общей сложности факел преодолел 410 км в руках примерно 700 факелоносцев.

Пламя зимних Паралимпийских игр в Турине в 2006 году было зажжено под аркой Константина в Риме. В Турине огонь поместили в городскую ратушу, и через несколько дней он начал свой путь по маршруту, который проходил по горам Верцелли, включая в себя пик вершины Монте Роза. Затем с помощью 150 атлетов огонь совершил путешествие по Турину и 10 марта прибыл на Олимпийский стадион для участия в церемонии открытия Паралимпиады.

В 2008 году на эстафете летней Паралимпиады в Пекине факел зажигали в Храме неба от оптического фокуса вогнутого зеркала. Паралимпийская эстафета проходила под лозунгом "Преодоление, объединение и равенство", а ее длина составила 13181 км. Маршрут эстафеты был разделен на две условные части: "древний Китай" и "современный Китай". Первая часть включала в себя города Сиань, Хух-Хото, Чанша, Нанкин и Лоян. "Современный" путь проходил по городам Шэньчжэнь, Ухань, Шанхай, Циндао и Далянь.

В 2010 году в эстафете зимней Паралимпиады в Ванкувере приняло участие более 600 факелоносцев. Огонь был зажжен на Парламентском холме в Оттаве, после чего посетил 11 провинций Канады и закончил свой путь на стадионе BC Place в центре Ванкувера 12 марта 2010 года.

На Играх в Лондоне паралимпийская эстафета превратилась в "Фестиваль огня". Он начался с зажжения пламени в Лондоне на Трафальгарской площади, церемонию провела Лэр Ломас - участница Лондонского марафона, которая была парализована в результате несчастного случая во время катания на лошади. Еще три пламени были зажжены в североирландском Белфасте, шотландском Эдинбурге и уэльском Кардиффе.

Затем огни из четырех частей Великобритании были доставлены в английский город Сток-Мандевиль, где впервые прошли спортивные игры, ставшие прообразом паралимпийских. Здесь пламя стало единым, и факелоносцы начали свое шествие, длившееся около суток. Всего в эстафете было задействовано 580 человек. Она завершилась на торжественной церемонии открытия Паралимпиады-2012 на стадионе в лондонском районе Стратфорд.

Эстафета огня Паралимпийских игр в Сочи пройдет с 26 февраля по 7 марта 2014 года. Участниками эстафеты станут около 2000 факелоносцев. Паралимпийский факел побывает в 46 городах из всех восьми федеральных округов РФ. Способы зажжения и передачи огня будут каждый раз меняться: паралимпийское пламя будет загораться от лучей солнца, от молота и наковальни, русской печи и даже искры вулкана. 5 марта состоится церемония объединения паралимпийского огня всех регионов на центральной площади города Сочи. Завершится эстафета церемонией открытия Паралимпийских игр на стадионе "Фишт" 7 марта 2014 года.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.

Источник: Р-Спорт

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ