Архив:

«Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя» Сочи в ожидании Паралимпиады

В воскресенье в Сочи торжественно закрылись XXII зимние Олимпийские игры, а уже 7 марта в городе стартует XI зимняя Параолимпиада. Игры для спортсменов с ограниченными возможностями будут проводиться на базе той же спортивной инфраструктуры, что была подготовлена для проведения Олимпиады.

Российские спортсмены, как известно, порадовали болельщиков. Рекордсменом Олимпиады в Сочи по количеству медалей стал российский конькобежец Виктор Ан – он принес сборной три золотые и одну бронзовую медали. Кроме того, ему удалось стать настоящим любимцем сочинской публики: зрители приветствовали спортсмена радостными криками всякий раз, когда он появлялся на экранах во время трансляции соревнований и торжественных церемоний на площадках Live Sites или в спорт-барах.

По словам министра спорта Виталия Мутко, иностранное происхождение чемпионов нисколько не умаляет их достижения: Россия не занималась покупкой спортсменов для Олимпиады. Уайлд женат на российской сноубордистке Алене Заварзиной и самостоятельно принял решение выступать за нашу сборную. Виктор Ан переехал в нашу страну после того, как из-за многочисленных травм стал не нужен корейской сборной, и Россия предоставила ему возможность тренироваться и выступать на Играх, хотя изначально он и не надеялся восстановить физическую форму.

Церемония закрытия Игр стала одной из самых масштабных в истории. В представлении были задействованы более 7 тыс. человек, в том числе – около 4 тыс. волонтеров в возрасте от 6 до 43 лет, преимущественно жителей Краснодарского края.

Для оформления праздника было произведено более 43 тыс. декораций. Световые эффекты создавались при помощи 204 световых трубок высотой 12 м каждая. Чтобы увидеть церемонию закрытия, на стадион «Фишт» пришли около 40 тыс. зрителей, а посмотреть трансляцию в самой большой фан-зоне города Live Site Sochi у Морского порта собрались 5 тыс. человек.

По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, всего на олимпийские соревнования было продано 1,7 млн билетов, поболеть за свои команды в Сочи приехали представители 126 стран, однако 70% билетов на соревнования были проданы в России. За время проведения Игр в Олимпийский парк прошли 2 млн человек, 200 тыс. посетили церемонии награждения чемпионов на площади Medals Plaza. В настоящий момент Олимпийский парк закрыт для посещений – в нем проводятся подготовительные работы перед стартом Параолимпийских игр: заменяется символика, демонтируются дома гостеприимства команд и выставочные павильоны компаний-спонсоров.

Также начался демонтаж четырех из пяти фан-зон Life Site: для болельщиков Параолимпиады будет функционировать только одна, расположенная в горном кластере – в «Роза Хуторе» на Красной Поляне.

Эстафета огня Параолимпиады стартует уже завтра, 26 февраля, на мысе Дежнева и посетит за девять дней 47 городов. Параолимпиада пройдет с 7 по 16 марта, в ней примут участие спортсмены из 47 стран и будут разыграны 72 медали в шести видах спорта, среди которых следж-хоккей, керлинг на колясках, биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, пара-сноуборд. Новыми видами спорта на Параолимпиаде-2014 будут гонка на короткую дистанцию в биатлоне и параолимпийский сноуборд-кросс.

Соревнования пройдут преимущественно в горном кластере, на территории экстрим-парка «Роза Хутор» и биатлонного комплекса «Лаура», в прибрежном кластере будут задействованы керлинговый центр «Ледяной куб» и ледовая арена «Шайба».

В этом году Россия представит на Параолимпиаде самую большую за всю историю участия в Играх спортивную делегацию. В ее составе – 197 человек, из них 67 спортсменов, среди которых 18 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров международного класса и семь параолимпийских чемпионов. 50 членов российской сборной впервые примут участие в Параолимпийских играх. Помогать им будут 11 спортсменов – ведущих спорта слепых, 119 тренеров, врачей, массажистов, сопровождающих, механиков по ремонту протезов и т.д.

На прошлой зимней Параолимпиаде, которая прошла в 2010 году в Ванкувере, российская сборная заняла второе место в общем медальном зачете, завоевав 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. По словам Дмитрия Козака, успех Игр в Сочи стал катализатором повышенного спроса на билеты на Параолимпиаду – если до Олимпиады они раскупались слабо, то к настоящему моменту практически все проданы.

Ольга Логинова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ