Архив:

Зита и Гита снова разделены. В московской больнице спасают одну из сестер

В марте исполнится 11 лет с момента разделения бывших сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых. Девушки до сих пор вспоминают то тяжелое время как самое счастливое — ведь они получили возможность жить самостоятельными жизнями. В настоящее время сестры являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами. Конечно, это заслуга московских медиков, которые все эти годы следят за их здоровьем. Сейчас Гита находится в Киргизии, у себя дома. А Зита в Москве — в городской клинической больнице №24.

Девушки (Зите и Гите сейчас по 22 года) — уроженки небольшого села в Киргизии. До 11 лет у сестер было одно тело на двоих: они не могли ни ходить, ни обслуживать себя, жили в интернате для инвалидов. Их мать Зумрият обила все пороги в Киргизии — безрезультатно: медики отказывались браться за невероятно сложную операцию разделения. На это решились московские врачи.

— В 2003 году в детской городской клинической больнице имени Филатова в Москве провели уникальнейшую операцию по разделению сестер, — вспоминает известная телеведущая-врач Елена Малышева. — Врачи совершили настоящее чудо. Благодаря разделению девочки уже в сентябре 2003 года пошли в школу, завели подруг и друзей. А два года назад получили аттестаты об окончании средней школы.

После разделения каждой из сестер досталось по одной ноге, одной почке, одному яичнику и, разумеется, большие проблемы со здоровьем. Девочкам необходимо постоянное наблюдение врачей.

— Нет смысла описывать особенности организма Зиты и Гиты, в анамнезе у каждой записей не на один том, — говорит Наталья Жаворонкина, специалист реабилитационного центра, человек, который заботится о девочках уже 11 лет и любит их как родных. — Лучше рассказать о замечательных врачах, которые в корне изменили судьбу Зиты и Гиты. Ведь девочки постоянно прилетали в Москву на лечение, реабилитацию и протезирование. И продолжают прилетать. Вот, например, Елена Малышева — ангел-хранитель девочек. Именно она инициировала операцию близняшек, все эти годы поддерживает их морально и даже, когда необходимо, оплачивает из личных средств лечение.

Летом 2013 года у Зиты снова возникли серьезные проблемы со здоровьем — и снова на помощь пришли московские врачи и Елена Малышева. Вот уже 4 месяца Зита находится в городской клинической больнице №24 (специализированное колопроктологическое учреждение). Абсолютно бесплатно больница взяла на лечение такую сложную пациентку из соседнего государства.

— Мы очень благодарны сотрудникам этой больницы за то, что они лечат нашу Зиточку, особенно главному врачу Григорию Владимировичу Родоману, — продолжает Наталья Жаворонкина. — Зите было очень плохо, когда я обратилась к нему осенью прошлого года. Держалась высокая температура, сильно болел живот. В других учреждениях не могли поставить диагноз. Я позвонила в приемную главного врача — на тот момент абсолютно незнакомого мне человека, объяснила ситуацию. Уже на следующий день к нам домой приехали медики из ГКБ №24, а еще через два дня Зита была госпитализирована.

На базе ГКБ №24 около 20 лет успешно функционирует отделение реабилитации пациентов со стомами — приспособлениями для работы выводящей системы. Через руки опытных врачей ежегодно проходят тысячи больных. Диагностика Зиты заняла несколько месяцев.

— Оказалось, что проблема вовсе не в стомах, а в тех особенностях, которые остались после разделения, — рассказал «МК» зам главного врача по медицинской части Илья Романович Сумеди.

Несмотря на то что диагноз не соответствовал профилю учреждения, специалисты продолжали лечить Зиту, ликвидируя очаги воспаления, — ее не выписали и не перевели в другую больницу, пока не убедились, что угрозы жизни и здоровью больше нет. В ближайшие дни Зиту Резаханову переводят в больницу №31 для продолжения лечения.

— Конечно, история разделенных сиамских близнецов Зиты и Гиты у всех на слуху. Но ежедневно в Москве проходят тысячи не менее уникальных операций, огромное количество людей получает возможность жить полноценной жизнью, — говорит главврач ГКБ №24 Григорий Родоман. — Сегодня все больницы оснащены на самом высоком уровне.

За эти месяцы и врачи, и медсестры очень полюбили девочку. Однако больница никогда не может стать домом — и Зита признается, что безумно скучает по родным и по Гите:

— Мы с сестрой очень не любим, когда нам приходится расставаться, — говорит она. — И папы с мамой мне не хватает. И племянников — их у меня уже пятеро, и все мальчики, представляете? С Гиткой мы постоянно переписываемся в соцсетях. И с сестрами тоже — специально для меня они создали общий чат, то есть я могу видеть, о чем они между собой болтают в режиме реального времени. Семья очень за меня переживает и поддерживает. Ну и Наташа (Наталья Жаворонкина. — Авт.), конечно, — она все время рядом, все время на связи. Мир не без добрых людей. Я это точно знаю.

Дина Карпицкая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ